Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

16 августа 2004 г.

 

N 84

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОНКУРСЕ НА ЗВАНИЕ

"ЛУЧШИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

В целях обобщения и пропаганды передового опыта работы территориальных центров медицины катастроф, определения направлений дальнейшего совершенствования Всероссийской службы медицины катастроф и награждения территориальных центров медицины катастроф, отличившихся в исполнении своих функций,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение о конкурсе на звание "Лучший территориальный центр медицины катастроф Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (приложение N 1).

2. Предложить директору Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" организовывать ежегодное проведение конкурса.

3. Предложить руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечивать участие территориальных центров медицины катастроф в конкурсе, представлять во Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" необходимые документы в установленный Положением срок.

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

 

Заместитель Министра

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу заместителя

Министра здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 16.08.2004 г. N 84

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНКУРСЕ НА ЗВАНИЕ "ЛУЧШИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И

СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

I. Общие положения

 

Конкурс на звание "Лучший территориальный центр медицины катастроф Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" проводится ежегодно Всероссийским центром медицины катастроф "Защита".

К участию в конкурсе допускаются центры медицины катастроф субъектов Российской Федерации, отвечающие основным требованиям Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.1996 N 195, приказа Министра здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 21.06.1996 N 261, приказа Министра здравоохранения Российской Федерации от 27.10.2000 N 380 и принимающие непосредственное участие в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС).

 

II. Цель конкурса

 

Определить лучший территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК) в целях повышения авторитета Всероссийской службы медицины катастроф (ВСМК), информированности специалистов здравоохранения и населения страны о достижениях ВСМК в области защиты жизни и здоровья населения при ЧС.

Подготовка к конкурсу явится своеобразной школой повышения мастерства, знаний, квалификации как отдельных специалистов, так и территориальных центров медицины катастроф в целом.

 

III. Задачи конкурса

 

Основными задачами конкурса являются:

- определение лучших территориальных центров медицины катастроф субъектов Российской Федерации, отвечающих современным требованиям к ВСМК, использующих в своей деятельности передовые технологии и соответствующих критериям оценки деятельности центров;

- внедрение, распространение передовых методов и опыта работы лучших ТЦМК в практику деятельности ВСМК;

- обобщение опыта работы ТЦМК, разработка предложений по дальнейшему совершенствованию ВСМК.

 

IV. Порядок проведения конкурса

 

Территориальные центры медицины катастроф, принимающие участие в конкурсе, направляют во Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" (ВЦМК "Защита") заявку, подписанную руководителем органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, содержащую просьбу о включении ТЦМК субъекта Российской Федерации в конкурс, а также краткое изложение (не более трех машинописных листов) основных достижений центра и службы медицины катастроф в году, предшествующему конкурсу.

Заявка представляется не позднее 10 сентября.

Кроме указанной заявки к рассмотрению представляются материалы, отражающие повседневную деятельность ТЦМК (планы, отчеты, донесения и др.), а также материалы годовой статистической отчетности службы медицины катастроф субъекта Российской Федерации за предшествующий конкурсу год.

Конкурс проводится в два этапа.

На первом этапе материалы рассматриваются экспертной группой, которая создается приказом директора ВЦМК "Защита".

В состав группы входят специалисты управлений и отделов ВЦМК "Защита", курирующие направления деятельности службы медицины катастроф.

Члены экспертной группы независимо друг от друга рассматривают материалы, представленные на конкурс, и на основании их анализа осуществляют ранжирование ТЦМК по своему направлению или вносят предложения об исключении центра из конкурса.

Основанием для исключения ТЦМК из конкурса являются:

- отсутствие диспетчерского отдела;

- отсутствие организационно-методического отдела;

- отсутствие запасов медицинского имущества для ЧС;

- отсутствие специального транспорта;

- отсутствие оперативных средств связи;

- отсутствие штатных формирований СМК.

В соответствии с заключениями членов экспертной группы председатель группы оформляет итоговое заключение на каждый ТЦМК.

На втором этапе материалы, представленные председателем экспертной группы, рассматриваются конкурсной комиссией.

Конкурсная комиссия создается приказом директора ВЦМК "Защита". В ее состав входит руководящий состав и ведущие специалисты ВЦМК "Защита".

Заседание комиссии считается правомочным при наличии не менее 70% ее состава.

Подведение итогов проводится открытым голосованием.

Победитель конкурса определяется большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии (50% + 1 голос).

Результаты заседания комиссии оформляются протоколом, который утверждается заместителем Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

 

V. Порядок премирования

 

По результатам проведения конкурса определяются:

первое, второе и третье места.

Кроме того, определяются победители по отдельным направлениям деятельности: научной, коммерческой, подготовки населения по вопросам оказания медицинской помощи в ЧС и др.

Победитель конкурса, завоевавший первое место, выдвигается на Национальную премию лучшим врачам России "Призвание" в номинации "За оказание помощи пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий".

Победители конкурса, завоевавшие второе и третье места, награждаются грамотами Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Победители конкурса по отдельным направлениям деятельности награждаются грамотой директора ВЦМК "Защита".

Победитель конкурса, завоевавший первое место, в течение последующих трех лет не может выдвигаться на Национальную премию лучшим врачам России "Призвание".

Итоги конкурса "Лучший центр медицины катастроф Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" публикуются в журнале "Медицина катастроф" и в "Медицинской газете".

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2021