Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 3 ноября 1987 г. N 1177

 

О ШТАТНЫХ НОРМАТИВАХ МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО

ПЕРСОНАЛА И РАБОТНИКОВ КУХОНЬ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ

ДИСПАНСЕРОВ, ОТДЕЛЕНИЙ, КАБИНЕТОВ, ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРОВ

ДЛЯ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

 

В целях улучшения работы по профилактике алкоголизма и наркоманий и оказанию медицинской помощи больным, страдающим хроническим алкоголизмом и наркоманией, на основании постановления Совета Министров СССР от 17 июля 1968 г. N 548 по согласованию с ЦК профсоюза медицинских работников.

I. Утверждаю:

1. Штатные нормативы медицинского и фармацевтического персонала и работников кухонь наркологических диспансеров, отделений и кабинетов, дневных стационаров для больных алкоголизмом (приложение 1).

2. Дополнение и изменение штатных нормативов медицинского персонала психиатрических больниц (приложение 2).

II. Приказываю:

Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных и городских (городов республиканского подчинения) органов здравоохранения:

1. Устанавливать штаты медицинского и фармацевтического персонала и работников кухонь наркологических диспансеров и наркологических отделений и кабинетов других лечебно-профилактических учреждений применительно к штатным нормативам, утвержденным настоящим приказом, в соответствии с правами, предоставленными приказом Министерства здравоохранения СССР от 13 июля 1987 г. N 955.

Обеспечить проведение указанной работы (применение норматива, выдачу диспансерам и другим учреждениям справок плановых показателей для расчета их штатов и заполнение в соответствующих случаях ведомости замены должностей) применительно к методике и формам, утвержденным Методическим письмом Министерства здравоохранения СССР от 08.01.69 г. N 02-14/4.

2. Организацию в одном городе двух и более наркологических диспансеров допускать только с разрешения министров здравоохранения союзных республик.

III. Считать утратившим силу:

приказ Министерства здравоохранения СССР от 18 марта 1976 г. N 270;

приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 18 ноября 1982 г. N 1127;

пункт 1 приложения N 8 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 25 июня 1985 г. N 850;

приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 1 ноября 1985 г. N 1400.

Разрешается размножить настоящий приказ в необходимом количестве экземпляров.

Настоящий приказ ввести в действие с 1 января 1988 г.

 

Министр

здравоохранения СССР

Е.И.ЧАЗОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 3 ноября 1987 г. N 1177

 

ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ

МЕДИЦИНСКОГО, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА И РАБОТНИКОВ

КУХОНЬ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ ДИСПАНСЕРОВ  ОТДЕЛЕНИЙ И

КАБИНЕТОВ, ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРОВ ДЛЯ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

 

1. Штатные нормативы медицинского и фармацевтического персонала и работников кухонь наркологических диспансеров.

 

ВРАЧЕБНЫЙ ПЕРСОНАЛ

 

1.1. Должности участковых врачей психиатров-наркологов устанавливаются из расчета:

- 1 должность на 850 больных, страдающих хроническим алкоголизмом, состоящих на диспансерном учете, в т.ч. лиц, находящихся на диспансерном учете, в т.ч. лиц, находящихся на профилактическом наблюдении;

- 1 должность на 500 больных, страдающих наркоманиями, токсикоманиями, состоящих на диспансерном учете, в т.ч. лиц, находящихся на профилактическом наблюдении.

При этом для оказания амбулаторной наркологической помощи взрослому населению сельских районов устанавливается не менее 1,0 должности врача психиатра-нарколога на каждый район.

1.2. Должности врачей психиатров-наркологов устанавливаются:

1.2.1. 1 должность - для организации на предприятиях антиалкогольной пропаганды и оказания профилактической медицинской помощи лицам, злоупотребляющим алкоголем и страдающим хроническим алкоголизмом.

1.2.2. 1 должность - для оказания медицинской помощи (анонимно) лицам, злоупотребляющим алкоголем и страдающим хроническим алкоголизмом.

1.2.3. Для обслуживания больных в стационаре - по штатным нормативам наркологических отделений (палат) в составе психиатрических больниц <*>.

--------------------------------

<*> В настоящее время действуют штатные нормативы, утвержденные приказом Министра здравоохранения СССР от 15 августа 1974 г. N 760.

 

1.3. Должности врачей-терапевтов в диспансерах, имеющих стационар, устанавливаются из расчета 1 должность на 250 коек.

1.4. Должности врачей-невропатологов в диспансерах, имеющих стационар, устанавливаются из расчета 1 должность на 500 коек.

1.5. Должности врачей функциональной диагностики в диспансерах, имеющих стационар, устанавливаются из расчета 1 должность на 600 коек.

1.6. Должности врачей-лаборантов в диспансерах, имеющих стационар, устанавливаются из расчета 1 должность на 300 коек.

1.7. Должности заведующих наркологическими отделениями в стационаре диспансера устанавливаются по штатным нормативам указанных отделений в составе психиатрических больниц.

1.8. Должность заведующего лабораторией устанавливается вместо одной должности врача-лаборанта.

В тех случаях, когда в штате лаборатории устанавливается менее одной должности врача-лаборанта, должность заведующего не вводится.

1.9. В штате наркологического диспансера республиканского (АССР, союзной республики без областного деления), областного, краевого подчинения и одного из наркологических диспансеров столиц союзных республик, не являющихся областными центрами, и гг. Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Ташкента, Алма-Аты и Севастополя устанавливаются:

1.9.1. Должность заведующего организационно-методическим отделом.

1.9.2. 1 должность врача психиатра-нарколога по контролю и организации наркологических экспертиз - в штате организационно-методического консультативного отдела.

1.9.3. 1 круглосуточный пост врачей психиатров-наркологов для проведения экспертизы алкогольного опьянения.

1.9.4. 1 должность врача психиатра-нарколога участкового для проведения антиалкогольной пропаганды и профилактической работы среди подростков.

1.9.5. 1 должность врача психиатра-нарколога по профилактике наркоманий - в штате организационно-методического консультативного отдела.

1.9.6. По 1 должности врачей: психиатра-нарколога, терапевта и невропатолога для организации специальной медицинской комиссии по проведению наркологических экспертиз <*>.

--------------------------------

<*> Данные медицинские комиссии организуются в г. Москве в 4-х диспансерах, г. Ленинграде - в 2-х диспансерах.

 

1.10. В штате наркологического диспансера города с населением свыше 500 тыс. человек кроме диспансеров, указанных в п. 1.9 настоящего приложения, устанавливается 1 должность врача психиатра-нарколога по профилактике наркоманий.

1.11. Должность заместителя главного врача по медицинской части устанавливается:

1.11.1. При наличии в штате диспансера, не имеющего стационара, не менее 30 врачебных должностей, включая должность главного врача.

1.11.2. В штате диспансера со стационаром на 120 коек и более при наличии не менее 18 врачебных должностей.

 

СРЕДНИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ

 

1.12. Должности участковых медицинских сестер и фельдшеров (медицинских сестер) социальной помощи устанавливаются соответственно должностям врачей психиатров-наркологов участковых.

В диспансере, имеющем не менее 500 коек, дополнительно устанавливается 1 должность фельдшера (медицинской сестры) социальной помощи.

1.13. Должность фельдшера по наркологии устанавливается соответственно должности врача психиатра-нарколога, полагающейся диспансеру согласно пункту 1.9.2.

1.14. Должности фельдшеров (медицинских сестер) по наркологии (для работы непосредственно в диспансере или любом другом месте, в том числе в специально создаваемых здравпунктах) устанавливаются из расчета 1 должность на 5 тысяч работников промышленных, строительных и транспортных (автомобильного и городского транспорта) предприятий и организаций, расположенных на территории деятельности диспансера.

1.15. Должности медицинских сестер устанавливаются из расчета:

1.15.1. 1 должность процедурной медицинской сестры в смену в диспансерном отделении и 1 должность на кабинет анонимного лечения.

1.15.2. 1 должность медицинской сестры на кабинет антиалкогольной пропаганды и оказания профилактической медицинской помощи лицам, злоупотребляющим алкоголем и страдающим хроническим алкоголизмом.

1.16. Должности среднего медицинского персонала наркологических отделений (палат) стационара, включая должности медицинских сестер процедурных, инструкторов по трудовой терапии, устанавливаются по штатным нормативам указанных отделений (палат), в составе психиатрических больниц.

1.17. Должности медицинских сестер по физиотерапии устанавливаются из расчета 1 должность на 15 тысяч условных процедурных единиц в год.

1.18. Должность медицинской сестры кабинета функциональной диагностики в диспансерах, имеющих стационар, устанавливается на 150 и более коек.

1.19. Должности фельдшеров-лаборантов (лаборантов) в диспансерах, имеющих стационар, устанавливаются из расчета 1 должность на 100 коек.

В диспансерах, которым полагаются должности врачей психиатров-наркологов, в соответствии с п. 1.9.3, дополнительно устанавливается 1 круглосуточный пост фельдшеров-лаборантов (лаборантов).

1.20. Должности медицинских сестер приемного покоя устанавливаются при наличии в диспансере стационара на:

100-300 коек - 0,5 должности,

свыше 300 коек - 1 должность.

1.21. Должности медицинских регистраторов устанавливаются из расчета 1 должность:

1.21.1. на 5 должностей врачей-участковых психиатров-наркологов;

1.21.2. справочного бюро - 500 коек, но не менее 1 должности в диспансере на 200 и более коек;

1.21.3. архива - на 500 коек.

1.22. Должности медицинских статистиков устанавливаются в зависимости от числа врачей-участковых психиатров-наркологов:

от 5 до 10 - 0,5 должности;

свыше 10 - 1 должность.

При наличии в составе диспансера стационара в его штате дополнительно устанавливаются должности медицинских статистиков из расчета 1 должность на 400 коек.

1.23. Должность главной или старшей медицинской сестры диспансера устанавливается при наличии в его штате не менее 5 должностей врачей-участковых психиатров-наркологов.

 

МЛАДШИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ

 

1.24. Должность сестры-хозяйки диспансера устанавливается в диспансерах, при наличии 5 и более должностей врачей участковых психиатров-наркологов, менее 5 - 0,5 должности.

1.25. Должности санитарок врачебных кабинетов устанавливаются из расчета 1 должность на 2 должности врача психиатра-нарколога участкового и 1 должность на кабинет экспертизы алкогольного опьянения.

1.26. Должности младшего медицинского персонала наркологических отделений (палат) устанавливаются по штатным нормативам указанных отделений (палат) в составе психиатрических больниц.

1.27. Должности санитарок физиотерапевтического кабинета устанавливаются из расчета 1 должность на 2 должности медицинских сестер по физиотерапии.

1.28. Должность санитарки приемного покоя устанавливается в диспансерах на 100 и более коек.

1.29. Должности санитарок лаборатории устанавливаются из расчета 1 должность на 2 должности врача-лаборанта, но не менее 1 должности на лабораторию.

 

ПЕРСОНАЛ КУХОНЬ

 

1.30. Должности работников кухонь устанавливаются по штатным нормативам, утвержденным приказом Министерства здравоохранения СССР от 12 октября 1964 г. N 547 для городских больниц.

 

ПЕРСОНАЛ АПТЕК

 

1.31. Должности персонала аптеки диспансера, имеющего стационар, устанавливаются по штатным нормативам аптек в составе психиатрических больниц в случае, когда диспансер не обслуживается какой-либо другой аптекой.

 

2. Штатные нормативы медицинского персонала наркологических диспансерных отделений и кабинетов лечебно-профилактических учреждений

 

ВРАЧЕБНЫЙ ПЕРСОНАЛ

 

2.1. Должности врачей устанавливаются в соответствии с п. 1.1 настоящих штатных нормативов.

2.2. Должность заведующего наркологическим диспансерным отделением устанавливается при наличии не менее 3-х должностей врачей-участковых психиатров-наркологов вместо одной из них.

 

СРЕДНИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ

 

2.3. Должности среднего медицинского персонала устанавливаются в соответствии с пп. 1.12 и 1.14 настоящих штатных нормативов.

2.4. Должность старшей медицинской сестры наркологического диспансерного отделения устанавливается соответственно должности заведующего отделением.

 

МЛАДШИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ

 

2.5. Должности санитарок врачебных кабинетов устанавливаются из расчета 1 должность на 2 должности врача психиатра-нарколога участкового.

 

3. Штатные нормативы медицинского персонала дневного стационара для больных алкоголизмом

 

3.1. Должности врачей психиатров-наркологов устанавливаются из расчета 1 должность на 50 больных (мест).

3.2. Должность заведующего дневным стационаром устанавливается в каждом дневном стационаре вместо одной должности врача психиатра-нарколога.

3.3. Должности медицинских сестер устанавливаются из расчета 1 должность на 50 больных (мест).

3.4. Должности санитарок-буфетчиц устанавливаются из расчета 1 должность на 50 больных (мест).

3.5. Должности сестер-хозяек устанавливаются из расчета 1 должность на 50 больных (мест).

3.6. Должности инструкторов по трудовой терапии устанавливаются из расчета 1 должность на 50 больных (мест).

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. В случаях, когда число осмотров врачом психиатром-наркологом находящихся на учете больных менее установленного количества для соответствующих групп учета больных, органы здравоохранения должны вносить соответствующие коррективы при определении штатов наркологических диспансеров.

2. В Азербайджанской ССР, Армянской ССР, и Грузинской ССР численность должностей участковых психиатров-наркологов, установленных в штате городских наркологических диспансеров (отделений) на 1 октября 1987 г., может сохраняться по усмотрению министров здравоохранения указанных республик.

3. В тех случаях, когда кабинет анонимного лечения вне здания наркологического диспансера (в помещении городской поликлиники и т. д.) в штате кабинета может устанавливаться 1 должность санитарки.

4. Должности психологов устанавливаются в зависимости от объема работы.

5. Штатные нормативы медицинского персонала наркологических отделений и кабинетов могут применяться для определения численности должностей соответствующего персонала лечебно-профилактических учреждений, расположенных в городах и других населенных пунктах, которые не обслуживаются наркологическими диспансерами.

6. Для оформления медицинской документации с применением звукозаписывающей аппаратуры (магнитофонов, диктофонов и т.д.) разрешается установление следующих должностей:

6.1. Медицинских регистраторов (с выполнением машинописных работ) из расчета 1 должность:

- на 10 врачей, ведущих амбулаторный прием,

- на 75-100 коек.

6.2. Старшей медицинской сестры при наличии в учреждении не менее 5 должностей медицинских регистраторов (с выполнением машинописных работ). Эта должность может вводиться при централизации указанных работ.

Все указанные должности (старшая медицинская сестра, медицинские регистраторы, техники) устанавливаются в пределах общей численности медицинского персонала диспансера.

7. В штатные расписания могут вводиться только целые, 0,25, 0,5 или 0,75 должности.

Округление по одноименным должностям может производиться как по отдельным структурным подразделениям, так и по нескольким, или на учреждение в целом в следующем порядке:

- итоговые цифры менее 0,13 - отбрасываются, цифры 0,13-0,37 - округляются до 0,25; цифры 0,38-0,62 - округляются до 0,5; цифры 0,63-0,87 - округляются до 0,75, а свыше 0,87 - до одной единицы.

В таком же порядке допускается округление по категориям персонала (врачи; средний медицинский персонал; младший медицинский персонал и др.), но лишь в целом по учреждению.

 

Начальник

Планово-финансового управления

Л.П.КИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 3 ноября 1987 г. N 1177

 

ДОПОЛНЕНИЕ И  ИЗМЕНЕНИЕ ШТАТНЫХ НОРМАТИВОВ

МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ПСИХИАТРИЧЕСКИХ БОЛЬНИЦ,

УТВЕРЖДЕННЫХ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

СССР от 15 августа 1974 г. N 760

 

1. Пункт 1 "б" раздела А излагается в редакции

 

┌────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐

      Наименование отделений (палат)            │Количество коек│

                                                │на 1 должность │

                                                    врача     

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

                     1                                 2      

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

   б) наркологическое                                         

│- для страдающих хроническим алкоголизмом             45      

│- для взрослых, страдающих наркоманиями                       

  (токсикоманиями)                                    30      

│- для подростков, страдающих наркоманиями                     

  (токсикоманиями)                                    25      

│- для принудительного лечения больных, страда-                

  ющих наркоманиями (токсикоманиями) с тяжелыми │              

  сопутствующими заболеваниями                        40      

└────────────────────────────────────────────────┴───────────────┘

 

2. Пункт 14 "а" раздела А излагается в редакции:

а) психиатрическим для взрослых при среднем пребывании больного на койке до 180 дней и наркологическим для больных хроническим алкоголизмом:

- от 50 до 60 коек (от 30 до 60 коек для страдающих наркоманиями, токсикоманиями) - вместо 0,5 должности врача

- на 60 и более коек - сверх должностей врачей. Далее по тексту.

 

┌────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐

                    1                                  2      

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│3. Пункт 17 "б" раздела А излагается в редакции:│              

   б) наркологическое:                                        

│- для страдающих хроническим алкоголизмом             30      

│- для страдающих наркоманиями (токсикоманиями)        20      

│4. Пункт 33 "г" раздела А излагается в редакции:│              

   г) наркологическое:                                        

│- для больных хроническим алкоголизмом                50      

│- для больных наркоманиями (токсикоманиями)           20      

└────────────────────────────────────────────────┴───────────────┘

 

Начальник

Планово-финансового управления

Л.П.КИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018