Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель начальника

Главного управления

карантинных инфекций

Минздрава СССР

13 ноября 1987 г. N 28-6/40

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, УЧЕТУ, ЭВАКУАЦИИ

ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ, ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ

ДЕЗИНФЕКЦИИ И ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ЭТИХ МЕРОПРИЯТИЙ

В ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ СТАНЦИЯХ

 

 

При проведении первичных противоэпидемических мероприятий важное значение имеют полный учет инфекционных больных, что наиболее эффективно осуществляется при централизованной регистрации, своевременная информация о выявленных инфекционных больных в соответствующие территориальные и ведомственные СЭС, рациональная организация эвакуации и заключительной дезинфекции, а также оценка качества этих мероприятий.

В своей повседневной практике дезинфекционные станции (ДС) используют различные формы организации и проведения указанных мероприятий. В настоящее время одной из наиболее распространенных форм является система обслуживания эпидемических очагов из единого центра. Разработанная в Ленинграде, эта система внедряется в работу ДС многих городов. Однако при практическом использовании ленинградской системы в ряде ДС отмечаются различия в организации регистрации, учета инфекционных больных и проведения заключительной дезинфекции.

Отсутствие в ДС единообразия в подходах к организации и проведению первичных противоэпидемических мероприятий не позволяет с достаточной достоверностью оценивать деятельность той или иной станции и тем более сравнивать качественные показатели различных ДС.

Положение усугубляется отсутствием единого понимания содержания отдельных показателей работы (холостой выезд, поступление больных на стационарное лечение самотеком и др.). По разному также ведется отсчет своевременности эвакуации инфекционных больных при проведении заключительной дезинфекции. При этом в ряде мест грубо нарушаются требования нормативных документов Минздрава СССР.

В настоящих МР приведены материалы по улучшению полноты учета инфекционных больных, информации об инфекционной заболеваемости, эвакуации и госпитализации, а также по организации заключительной дезинфекции. Здесь же регламентируются основные качественные показатели и приводятся критерии оценки проводимых мероприятий, дополняющие и конкретизирующие показатели качества дезинфекционных работ, предусмотренные приказом МЗ СССР от 17.01.79 г. N 60. Все это направлено на совершенствование первичных противоэпидемических мероприятий, проводимых ДС.

 

1. Регистрация и учет инфекционных больных

 

1.1. Регистрация и учет инфекционных больных должны осуществляться в едином центре - ДС, а при ее отсутствии и в городах без районного деления - в городской СЭС.

1.2. Регистрируются и учитываются все инфекционные больные, лица с подозрением на заболевание, в соответствии с перечнем инфекционных заболеваний, подлежащих индивидуальному учету, а также пораженные педикулезом (приказ МЗ СССР от 29.12.78 г. N 1282). Кроме того, по указанию местных органов здравоохранения проводятся регистрация и учет внутрибольничных инфекций (в терапевтическом, хирургическом, родовспомогательном и других лечебных учреждениях).

1.3. Первичная регистрация проводится по телефону врачом ЛПУ или по его поручению - средним медработником. Каждому зарегистрированному больному присваивается очередной порядковый (с начала года) эпидемический номер (эпидномер).

Одновременно с регистрацией, также по телефону, принимаются заявки на эвакуацию больного и на проведение заключительной дезинфекции. Поступившие данные фиксируются в регистрационной карте и используются при выписке нарядов на эвакуацию и заключительную дезинфекцию.

1.4. Последующая информация от ЛПУ об отмене диагноза инфекционного заболевания, его уточнении или изменении и о летальных исходах также поступает по телефону.

1.5. В городах, где регистрация, учет и эвакуация инфекционных больных не централизованы в ДС, последние должны периодически проводить сопоставление числа зарегистрированных больных с числом выполненных заключительных дезинфекций. При этом следует учитывать и тех больных, которые оставлены для лечения на дому.

1.6. К основным показателям качества централизованной регистрации инфекционных больных относятся следующие критерии:

1.6.1. Обеспечение постоянной регистрации и приема заявок на эвакуацию и заключительную дезинфекцию.

1.6.2. Полнота учета инфекционных больных - 100%.

1.6.3. Передача информации об инфекционных больных в соответствующие территориальные и ведомственные СЭС в течение 3 часов от момента регистрации больных, при случае особо опасных инфекций - до 1 часа.

1.6.4. Представление в вышестоящую организацию статистических данных о регистрации и эвакуации инфекционных больных на всей обслуживаемой территории за истекшие сутки в сроки, установленные местными органами здравоохранения.

 

2. Эвакуация инфекционных больных

 

2.1. Под эвакуацией понимают транспортировку (перевозку) медицинским транспортом больного (подозрительного) в инфекционный стационар по заявке врача ЛПУ, перевозки инфекционных больных из одного лечебного учреждения в другое, а также лиц, бывших в контакте с инфекционным больным, и лиц, направляемых из очагов для обработки по поводу педикулеза.

Транспортировка осуществляется специализированным транспортом ДС, станций скорой медицинской помощи, ведомственных медицинских учреждений.

2.2. Больной эвакуируется в стационар в сопровождении медицинского работника (эвакуатора), необходимой документацией при этом служит выписанное врачом ЛПУ направление на госпитализацию с указанием в нем эпидномера.

2.3. Транспортировка двух и более инфекционных больных на одной машине допускается лишь в исключительных случаях при эвакуации из одного очага, например, из ДДУ с одинаковыми первичными диагнозами. Перевозка контактных лиц с больными на одной автомашине не рекомендуется.

2.4. Выезд персонала для проведения эвакуации и заключительной дезинфекции на одной автомашине не рекомендуется. Подобная практика приводит к вынужденному ожиданию больного в очаге или в автомашине, нежелательному контакту его с дезсредствами и дезаппаратурой, а также к ухудшению качества заключительной дезинфекции, связанному, как правило, с нарушением установленных режимов.

В отдельных случаях (при недостатке транспорта) на санитарной машине, предназначенной для транспортировки больного в стационар, может быть доставлена дезбригада в очаг для проведения заключительной дезинфекции. В этих случаях прибывшая бригада проводит дезинфекцию, а машина отвозит больного в стационар, не ожидая конца обработки. После госпитализации инфекционного больного машина заезжает в очаг за дезбригадой и забирает вещи для камерной дезинфекции.

2.5. Под госпитализацией понимают все случаи поступления больных на стационарное лечение на специализированном, личном или городском транспорте, а также пешком с направлением или без него.

2.6. Инфекционные больные, поступившие в стационары неорганизованно, стихийно, без направлений, образуют группу лиц, поступивших на лечение "самотеком". Они должны быть зарегистрированы в ДС медработником приемного отделения, им должен быть присвоен порядковый эпидномер. Срок регистрации - 1 час.

Больные, поступившие в стационар на личном транспорте или такси с направлением врача ЛПУ, в группу самотека не включаются. Транспорт в таких случаях должен подвергнуться на территории стационара обеззараживанию.

2.7. Часть инфекционных больных по клиническому состоянию и эпидемиологическим соображениям не нуждаются в транспортировке в стационар медицинским транспортом. К ним могут быть отнесены больные туберкулезом из третьей эпидемиологической группы (не выделяющие микобактерии), чесоткой, микозами, бактерионосители кишечных инфекций, а также больные, проживающие или находящиеся в непосредственной близости от стационара. Поступление таких больных в стационары с направлением врачей ЛПУ не включается в группу "самотека".

2.8. Под полнотой эвакуации понимается число перевозок, осуществленных транспортом ДС, выраженное в абсолютных цифрах и в процентах от общего числа больных, подлежащих госпитализации (от числа поступающих заявок). При отмене диагноза до выезда эвакуатора заявки на эвакуацию не учитываются.

2.9. Сроки выполнения эвакуации исчисляются с момента получения извещения о необходимости госпитализации до изъятия больного из очага (в часах).

Допускается проведение эвакуации инфекционных больных в "фиксированное время". Например, при необходимости госпитализации детей после прихода родителей или других членов семьи с работы.

2.10. Выездом санитарного транспорта следует считать каждый выезд автомашины с эвакуатором для транспортировки больного или лица, контактировавшего с ним.

2.11. Безрезультатным (холостым) является выезд, при котором задание, предусмотренное нарядом, не выполнено. Причинами безрезультатных выездов могут быть: неверно указанный адрес, закрытая квартира, отказ больного или его родственника от госпитализации и др.

2.12. Выезды санитарного транспорта, связанные с транспортировкой реконвалесцентов в закрытые детские учреждения, специалистов - консультантов, проб в лаборатории и т.д., составляют группу "прочих" перевозок, и они не относятся к безрезультатным выездам.

2.13. ЛПУ должно передать в ДС сообщение об изменении первичного диагноза в течение 3 часов с момента постановки нового диагноза.

2.14. Основными показателями качества эвакуации больных являются следующие критерии:

2.14.1. Госпитализация больных инфекционными заболеваниями, при которых стационарное лечение по клиническим и эпидемиологическим показаниям является обязательным (паразитарные тифы, вирусные гепатиты, дифтерия, особо опасные и другие инфекции по указанию местных органов здравоохранения), в процентах к числу всех больных, зарегистрированных с указанным диагнозом. В качестве критерия положительной оценки работы может быть принят уровень, равный 100%.

2.14.2. Выполнение заявок на эвакуацию всех инфекционных больных в процентах к общему числу поступивших заявок. Положительный критерий - 97% и выше.

2.14.3. Своевременность выполнения заявок на эвакуацию в процентах к общему количеству выполненных. Положительный критерий - 95% и выше.

2.14.4. Количество инфекционных больных, поступивших на стационарное лечение самотеком, в процентах от общего количества госпитализированных больных - не больше 10%.

 

3. Заключительная дезинфекция

 

3.1. Заключительная дезинфекция проводится на основании заявки, поступающей в ДС от медицинского работника ЛПУ одновременно с заявкой на эвакуацию инфекционного больного. Если при первичной регистрации больного отсутствует заявка на проведение заключительной дезинфекции в очаге, где проведение ее регламентировано Минздравом СССР, ДС оформляет так называемый "безвызовный" наряд на заключительную дезинфекцию, с указанием причины, по которой заявки не поступили.

3.2. После оформления "безвызовного" наряда ДС проводит мероприятия, которые должны обеспечить выполнение заключительной дезинфекции в данном очаге (выезд дезбригады в очаг, сообщение в СЭС и т.п.).

3.3. В городах, где регистрация, учет и эвакуация инфекционных больных проводится разными учреждениями, заявки на проведение заключительной дезинфекции в ДС поступают от станции скорой медицинской помощи, ЛПУ, госпитализирующего больного, или от СЭС, зарегистрировавшей больного.

3.4. Заключительная дезинфекция по месту работы больного, учебы, посещения детского учреждения проводится по заявке СЭС на основании результатов эпидобследования очага.

3.5. Под выездом автотранспорта для осуществления дезмероприятий понимается выезд бригады для проведения заключительной дезинфекции или выезд для возврата обеззараженных в камерах вещей.

В отдельных случаях при осуществлении заключительной дезинфекции одновременно (на одной машине) с эвакуацией инфекционного больного такой выезд учитывается как один для дезинфекции и один для эвакуации.

3.6. При проведении заключительной дезинфекции по "кольцевому маршруту", когда одна бригада обрабатывает несколько очагов без промежуточного возвращения в ДС или заезда в камерное отделение, учитывается столько выездов, сколько проведено обработок или безрезультатных (холостых) выездов.

3.7. Под безрезультатными (холостыми) выездами понимается каждый выезд автомашин с бригадой, когда задание не выполнено, т.е. в очаге не была проведена заключительная дезинфекция или вещи после камерного обеззараживания не были возвращены владельцам.

3.8. Причинами безрезультатных выездов могут быть: неверно указанный адрес, закрытая квартира, отказ от проведения заключительной дезинфекции. Эти причины связаны с недостаточной подготовкой персонала СЭС и ЛПУ очагов к проведению дезинфекционных мероприятий, а также несвоевременными выездами в очаги из-за недостатка в ДС транспорта (бензина) или персонала.

3.9. При повторном выезде в очаг учитываются оба выезда, причем первый из них считается безрезультатным, второй - результативным (если заключительная дезинфекция была проведена).

3.10. К безрезультатным выездам не относятся прочие выезды автотранспорта, не связанные непосредственно с проведением заключительной дезинфекции и доставкой вещей после камерного обеззараживания.

3.11. Полнота выполнения заключительной дезинфекции определяется процентом очагов, где они фактически выполнены, к количеству очагов, где они должны быть проведены в соответствии с установленным Минздравом СССР перечнем инфекций.

3.12. При всех инфекционных заболеваниях, кроме грибковых, своевременно выполненной в городах считается заключительная дезинфекция, проведенная не позднее 6 часов (при паразитарных тифах - 3 часа) от момента изъятия больного из очага. При грибковых заболеваниях заключительная дезинфекция должна быть проведена в течение 1 суток после госпитализации или выздоровления больного на дому.

Практикуемый в некоторых местах отсчет времени проведения заключительной дезинфекции с момента поступления заявки недопустим.

3.13. При госпитализации больного в городах в вечернее или ночное время (после 20 часов) обработка очага допускается на следующий день, а исчисление своевременности заключительной дезинфекции начинается с 8 часов следующего дня.

3.14. В случаях назначения проведения заключительной дезинфекции санэпидстанцией в очагах по месту работы больного, учебы, посещения детского учреждения учет своевременности проведения заключительной дезинфекции проводится с момента поступления заявки.

3.15. Обеззараженные в дезинфекционных камерах вещи должны быть возвращены населению в течение 1 суток после изъятия их из очагов или в сроки, согласованные с владельцами вещей.

Оценка качества и организации заключительной дезинфекции изложена в п. 2 "Основных требований к организации и качеству заключительной дезинфекции в эпидемических очагах" - приложение к приказу Минздрава СССР от 03.09.91 г. N 254.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018