Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

14 декабря 1987 г.

 

N 1264

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯТОРОВ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

СИСТЕМЫ МИНЗДРАВА СССР

 

С целью обеспечения контроля за сохранностью электрокардиостимуляторов в лечебно-профилактических учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР

Утверждаю:

Согласованные с Министерством финансов СССР 7 декабря 1987 г. N 41-31 "Методические указания о порядке учета электрокардиостимуляторов в лечебно-профилактических учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР"

Приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных республик, Президенту Академии медицинских наук СССР, начальникам III и IV главных управлений при Минздраве СССР:

1.1. Обеспечить выполнение "Методических указаний о порядке учета электрокардиостимуляторов в лечебно-профилактических учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР" в учреждениях, осуществляющих имплантацию электрокардиостимуляторов.

1.2. В месячный срок размножить и довести настоящий приказ до подведомственных лечебно-профилактических учреждений.

2. Руководителям учреждений союзного подчинения, в которых проводятся имплантации электрокардиостимуляторов, обеспечить выполнение "Методических указаний о порядке учета электрокардиостимуляторов в лечебно-профилактических учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР".

3. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения СССР от 10 сентября 1984 г. N 1044 "Об усилении контроля за сохранностью электрокардиостимуляторов в лечебно-профилактических учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР".

4. Контроль за исполнением приказа возложить на Управление бухгалтерского учета, отчетности и финансового контроля Министерства здравоохранения СССР (т. Запорожцев Л.Н.).

 

Заместитель министра

А.И.КОНДРУСЕВ

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом Министерства

здравоохранения СССР

от 14 декабря 1987 г. N 1264

 

СОГЛАСОВАНО

с Министерством финансов СССР

7 декабря 1987 г. N 41-31

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯТОРОВ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

1. Учет электрокардиостимуляторов <*> в лечебно-профилактических учреждениях <**> должен обеспечить своевременное и достоверное отражение операций по их движению, контроль за их использованием по назначению и сохранностью.

--------------------------------

<*> Электрокардиостимуляторы в дальнейшем будут сокращенно именоваться "ЭКС".

<**> Лечебно-профилактические учреждения в дальнейшем будут именоваться "учреждения".

 

2. ЭКС всех типов, поступающие в учреждение здравоохранения до их выдачи в отделение должны храниться на складе. Порядок хранения ЭКС на складе должен отвечать требованиям организации складского хозяйства.

3. Учет ЭКС на складе ведется материально-ответственным лицом по каждому наименованию в книге складского учета материалов по ф. М-17, где на каждый тип ЭКС открывается отдельная страница.

Страницы книги должны быть пронумерованы и на обороте последней страницы за подписью главного бухгалтера сделана надпись: "В настоящей книге всего пронумеровано ..... страниц (листов)".

Записи в книге производятся в день получения ЭКС на основании оформленных в установленном порядке первичных документов (товарно-транспортных накладных, счетов и др.).

4. Для структурного подразделения, осуществляющего имплантации ЭКС, ежегодно до первого января приказом руководителя учреждения устанавливаются размеры текущей (не более месячной) потребности в них в количественном выражении.

5. Выдача ЭКС со склада в отделение производится по накладным (требованиям) ф. 434, утвержденным руководителем учреждения.

Накладная (требование) выписывается в двух экземплярах под копирку: первый экземпляр с подписью получателя остается на складе, второй - передается материально-ответственному лицу при отпуске ему ЭКС и является основанием для оприходования их в отделении в книге складского учета ф. М-17.

6. Ответственность за прием со склада на текущую потребность, сохранность и учет ЭКС в отделении, в котором производится их имплантация, возлагается на материально-ответственное лицо, назначенное приказом руководителя учреждения. С ним заключается письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности на основании типового договора, приведенного в приложении 2 к постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. N 447/24 <*>.

--------------------------------

<*> Объявлено приказом Минздрава СССР от 14 марта 1978 г. N 222.

 

Смена материально-ответственного лица должна сопровождается инвентаризацией и составлением приемо-сдаточного акта, утверждаемого руководителем учреждения.

7. Учет ЭКС в отделении ведется материально-ответственным лицом в книге складского учета материалов ф. М-17 раздельно по типам ЭКС и количеству.

В графе "От кого получено или кому отпущено" в обязательном порядке указывается должность и фамилия сотрудника, получившего ЭКС для имплантации и номер истории болезни больного, кому он будет имплантирован.

В графе "Приход" отражается количество ЭКС, полученных со склада согласно накладной (требованию), в графе "Расход" - ЭКС, выданные для имплантации. В графе "Контроль (подпись и дата)" сотрудник, получивший ЭКС, ставит свою подпись.

Записи по приходу или расходу ЭКС производятся материально-ответственным лицом в книге ф. М-17 в день совершения операции. Остатки выводятся после каждой записи (по приходу или расходу), а также на первое число каждого месяца.

    8. С  целью  контроля  за  использованием  ЭКС  по  назначению

заведующий отделением (или должностное лицо,  назначенное приказом

по  учреждению)  ежемесячно   проверяет   записи   о   проведенных

имплантациях  ЭКС и подтверждает расход по каждому их типу записью

в книге ф. М-17:

"Расход ____________________________ за __________________________

                (тип ЭКС)                       (месяц)

в количестве   ___________________________________________________

                                   (прописью)

и остаток на 1 _________ 19 ______ г. подтверждаю.

                 (месяц)

 

 

    ________________      _____________________

       (подпись)           (расшифровка подписи)

 

9. Списание использованных для имплантации ЭКС по бухгалтерскому учету производится ежемесячно на основании акта, составляемого комиссией, в которую входят: заведующий отделением, материально-ответственное лицо, работник бухгалтерии. Акт составляется в двух экземплярах и содержит следующие данные: наименование и типы ЭКС, их заводские номера и количество. Утвержденный руководителем учреждения не позднее 5 числа после отчетного месяца первый экземпляр акта передается в бухгалтерию (централизованную бухгалтерию) <*> для отражения в учете имплантированных ЭКС, второй - остается в отделении у материально-ответственного лица.

--------------------------------

<*> В дальнейшем бухгалтерия (централизованная бухгалтерия) учреждения именуется "бухгалтерия учреждения".

 

В случае нарушения порядка списания имплантированных ЭКС виновные в этом лица привлекаются к ответственности в установленном порядке.

10. Бухгалтерия учреждения систематически осуществляет контроль за фактическим наличием ЭКС у материально-ответственного лица в отделении. Для этого по распоряжению руководителя учреждения не реже одного раза в квартал проводятся внезапные проверки фактического наличия ЭКС у материально-ответственного лица и сверка данных учета ЭКС в бухгалтерии с данными книги ф. М-17, которая ведется в отделении, и в графе "Контроль (подпись, дата)" делается отметка о произведенной проверке. При установлении расхождений (излишек, недостач) руководителем учреждения принимаются меры к их устранению в соответствии с действующим законодательством.

11. Бухгалтерия учреждения осуществляет учет ЭКС на субсчете 013 "Машины и оборудование". Аналитический учет ведется по типам ЭКС, количеству и их стоимости в книге количественно-суммового учета ф. 296 (на карточках ф. 296-а).

12. Руководитель учреждения несет персональную ответственность за создание в отделениях надлежащих условий хранения ЭКС, обеспечивающих их сохранность.

 

Начальник Управления

бухгалтерского учета,

отчетности и финансового контроля

Минздрава СССР

Л.Н.ЗАПОРОЖЦЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018