Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОММЕНТАРИЙ К ПРИКАЗУ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ

ОТ 29.08.2004 N 92 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ

МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 4 МАРТА 2003 ГОДА N 80"

 

Похоже, длительное противостояние розничного фармацевтического рынка и Минздрава России по вопросу нормативов площадей аптечных учреждений, наконец, закончилось. Обязательные требования по составу и нормативам помещений аптечных организаций, утвержденные Приказом Минздрава России от 4.03.2004 г. N 80 "Об утверждении Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения", признаны утратившими силу.

Рассмотрим формальные последствия, которые влечет за собой издание Приказа Минздравсоцразвития России от 29.08.2004 г. N 92 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 октября 2004 г.).

Приказ N 92 изменяет редакцию пункта 3.5 Отраслевого стандарта. В соответствии с новой редакцией пункта 3.5 Отраслевого стандарта "состав, размеры помещений и оборудование аптечной организации определяются действующими санитарно-гигиеническими, строительными и иными нормами и правилами". Кроме того, пунктом 1.2 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.08.2004 г. N 92 признается утратившим силу Приложение к Отраслевому стандарту, т.е. как раз требования к составу помещений аптечных организаций и их размерам.

Ссылаясь на "действующие санитарно-гигиенические, строительные и иные нормы и правила" новый Приказ Минздравсоцразвития РФ не указывает, какие это конкретно СанПиНы или СНиПы. Сразу же отметим, что на сегодняшний день нормативно-правовые акты, устанавливающие обязательные нормативы по составу и площадям аптечных учреждений, отсутствуют.

В свое время, 25.05.90 г., Минздравом СССР были утверждены действующие до сих пор (в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации) Строительные правила и нормы 2.08.2-89 "Пособие по проектированию учреждений здравоохранения", в которых устанавливались рекомендации по составу и нормативам площадей хозрасчетных аптек различных категорий в зависимости от рецептурного оборота и денежной выручки аптеки в стоимостном выражении на 1989 год. Очевидно, что такой подход стал практически не применим уже буквально через год после выхода указанных СНиП, когда произошел обвал советской экономики, скачок инфляции и т.д. Кроме того, нельзя забывать, что данные строительные правила и нормы, во-первых, устанавливали рекомендуемые, но не обязательные нормативы состава и площадей помещений аптек, а, во-вторых, в них вообще не упоминается об аптечных пунктах и киосках.

Через несколько лет 01.09.94 г. Минздравмедпромом России были утверждены Стандарты для аптечных учреждений, устанавливающие общие нормативы площадей для аптеки, аптечного киоска и аптечного пункта. Эти стандарты были признаны утратившими силу Приказом Минздрава РФ 24.04.2003 г. N 172 "О признании утратившими силу нормативных правовых актов Минздрава РСФСР, Минздравмедпрома России и Минздрава России", как раз в связи с утверждением Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения". Таким образом, на настоящий момент, после введения новой редакции пункта 3.5 Отраслевого стандарта и признания утратившим силу Приложения к Отраслевому стандарту в действующем законодательстве фактически нет никаких обязательных нормативов по составу и площадям аптечных организаций.

Следовательно, с точки зрения состава помещений аптечной организации и их размеров, аптечные организации могут размещаться в любых помещениях, позволяющих обеспечить выполнение правил и норм, установленных Законом РФ "О лекарственных средствах", Отраслевым стандартом, Положением о лицензировании фармацевтической деятельности и другими действующими нормативными правовыми актами.

Соответственно этому, лицензирующие органы при проверке соответствия лицензируемых помещений лицензионным требованиям и условиям должны исходить из того, что помещение аптечной организации должно удовлетворять требованиям, установленным Отраслевым стандартом к организации приемки, хранения и отпуска лекарственных средств, а также общим требованиям раздела 3 Отраслевого стандарта.

 

Директор юридической компании

"Юнико-94"

М.И.МИЛУШИН

30.10.2004

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018