Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

16 декабря 1987 г.

 

N 1278

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТАЦИОНАРА (ОТДЕЛЕНИЙ, ПАЛАТ)

ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ В БОЛЬНИЦАХ, ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА

В ПОЛИКЛИНИКЕ И СТАЦИОНАРА НА ДОМУ

 

Во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19.11.1987 г. N 1318 "Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года", а также в целях улучшения медицинской помощи больным, не нуждающимся в круглосуточном медицинском наблюдении и лечении, интенсификации и повышения эффективности работы лечебно - профилактических учреждений,

УТВЕРЖДАЮ:

1. Положение о стационаре (отделении, палате) дневного пребывания в больницах и дневных стационарах при амбулаторно-поликлинических учреждениях. Приложение 1.

2. Положение о стационаре на дому. Приложение 2.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим областными (краевыми) отделами здравоохранения, Начальникам Главных управлений здравоохранения с 1 января 1986 года организовать стационары (отделения, палаты) дневного пребывания в больницах, дневные стационары в амбулаторно - поликлинических учреждениях и стационары на дому для лечения и обследования больных.

1.1. Обеспечить работу стационара (отделения, палаты) дневного пребывания в больницах, дневного стационара в поликлинике и стационара на дому в соответствии с положениями, утвержденными настоящим приказом, а также в соответствии с положением о лечебно - профилактическом учреждении, в котором они организованы.

1.2. Разработать показания к отбору больных на лечение в стационарах (отделениях,палатах) дневного пребывания в больницах и дневного стационара в поликлиниках и стационаре на дому, с учетом местных условий.

2. Начальнику Управления медицинской статистики товерковному Г.Ф. разработать и внести соответствующие дополнения в учетные формы по работе стационаров (отделений, палат) дневного пребывания в больницах и дневных стационаров амбулаторно - поликлинических учреждений к 1.01.1988 г.

3. ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им.Н.А.Семашко до 1.03.88 г. представить в Минздрав СССР методические рекомендации по организации работы дневных стационаров амбулаторно - поликлинических учреждений, стационаров (отделений, палат) дневного пребывания больниц и стационаров на дому.

 

4. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Москвичева А.М.

 

Министр

здравоохранения СССР

Е.И.ЧАЗОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 16 декабря 1987 г. N 1278

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СТАЦИОНАРЕ (ОТДЕЛЕНИИ, ПАЛАТЕ) ДНЕВНОГО

ПРЕБЫВАНИЯ В БОЛЬНИЦАХ И ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА

В ПОЛИКЛИНИКАХ

 

1. Стационар (отделение, палаты) дневного пребывания в больницах и дневные стационары в поликлиниках организуются для госпитализации больных с острыми и хроническими заболеваниями, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения и лечения, но которым показана лечебно - диагностическая помощь в дневное время.

2. Стационар организуется в составе многопрофильных больниц, клиник НИИ, ВУЗов, амбулаторно - поликлинических учреждений. В отдаленных районах РСФСР, республиках Закавказья и Средней Азии могут организовываться временные стационары дневного пребывания на базе сельских врачебных амбулаторий и участковых больниц для лечения детей с нетяжелыми формами острых кишечных заболеваний, требующих оральной регидратации.

3. Мощность стационаров определяется индивидуально, в каждом конкретном случае, руководителем учреждения по согласованию с местными органами здравоохранения. Руководство стационаром осуществляется главным врачом ЛПУ, на базе которого организуется стационар.

4. Необходимая численность должностей медицинского персонала стационара определяется по действующим штатным нормативам, предусмотренным для соответствующего профиля отделения. В амбулаторно - поликлинических учреждениях в зависимости от объема работы в каждом конкретном случае вопрос о штатных нормативах решается индивидуально.

5. Финансирование стационара предусматривается в смете учреждения, в составе которого он организован. Расходы на питание больных, на приобретение медикаментов и перевязочных средств устанавливаются в соответствии с действующими расчетными нормами, утвержденными приказом Минздрава СССР N 1001 от 03.09.87 г. "О первоочередных мерах по улучшению здравоохранения в стране в 1988 - 1990 гг.".

6. Режим работы стационара определяется руководителем учреждения с учетом профиля учреждения и местных условий. В отдельных случаях режим больного индивидуализируется врачом, соответственно состоянию больного. Родители детей, подлежащих обследованию или лечению в стационаре дневного пребывания, информируются о режиме работы лечащим врачом.

7. Отбор больных на обследование и лечение в стационар дневного пребывания проводится участковыми врачами терапевтами, педиатрами и другими специалистами. Противопоказаниями к направлению в стационар дневного пребывания являются острые заболевания, требующие круглосуточного медицинского наблюдения.

8. При ухудшении течения заболевания, необходимости круглосуточного медицинского наблюдения, больной, находящийся в стационаре дневного пребывания или дневном стационаре при поликлинике, должен быть незамедлительно переведен в соответствующее отделение больниц.

9. На больного, находящегося в стационаре дневного пребывания, заводится история болезни с занесением в нее кратких сведений из анамнеза, истории заболевания и проводимого ранее обследования и лечения.

10. Отчеты о деятельности стационаров дневного пребывания больниц и амбулаторно - поликлинических учреждений представляются в установленные сроки и в установленном порядке.

11. При выписке больного из стационара дневного пребывания все сведения передаются тому врачу, который направил больного на лечение, с необходимыми рекомендациями.

12. Стационар дневного пребывания больниц и амбулаторно - поликлинических учреждений пользуется в своей работе лечебно - диагностическими службами, имеющимися в лечебно - профилактическом учреждении в составе которого он организован.

13. Питание больных организуется в пищеблоке медицинского учреждения, в составе которого находится стационар дневного пребывания. В дневных стационарах амбулаторно - поликлинических учреждений вопрос о питании решается применительно к местным условиям и за счет самого больного.

14. Работающим (учащимся) больным, находящимся на лечении в стационаре дневного пребывания, дневном стационаре при поликлинике выдаются больничные листы (справки) на общих основаниях.

 

Начальник

Главного управления

лечебно - профилактической помощи

В.И.КАЛИНИН

 

Начальник

Главного управления

лечебно - профилактической

помощи детям и матерям

В.А.АЛЕКСЕЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 16 декабря 1987 г. N 1278

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СТАЦИОНАРЕ НА ДОМУ

В АМБУЛАТОРНО - ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

1. Стационар на дому организуется для больных с острыми и хроническими заболеваниями, состояние которых не требует госпитализации.

2. Стационар на дому организуется в составе поликлиники, детской поликлиники, медсанчасти, поликлинических отделений больницы, диспансерах.

3. Руководство стационаром на дому осуществляется заведующими терапевтическим и педиатрическим отделениями, которые в своей деятельности подчиняются главному врачу и его заместителю по лечебной части.

4. Штаты стационара на дому устанавливаются в соответствии со штатными нормативами, предусмотренными для амбулаторно - поликлинических учреждений.

5. Руководителям учреждений разрешается использовать штатную численность по своему усмотрению.

6. Медикаменты в стационарах на дому приобретаются за счет больных в закрепленных аптеках, предметами ухода больных обеспечивает обслуживающая их поликлиника.

7. Режим работы стационара на дому устанавливается руководителем учреждения в соответствии с потребностями населения в этом виде помощи и местными условиями.

8. Для корректировки лечения и продления больничного листка ВКК проводится на дому в сроки, установленные законодательством по экспертизе временной нетрудоспособности.

9. Отбор больных для лечения в стационаре на дому проводится заведующими терапевтическим и педиатрическим отделениями по представлению участковых врачей - терапевтов и педиатров и врачей специалистов.

10. При ухудшении течения заболевания больной должен быть незамедлительно переведен в стационар.

11. На больного, находящегося в стационаре на дому, все записи производятся в амбулаторной карте.

12. Отчет о деятельности стационаров на дому представляется в установленном порядке и в установленные сроки.

13. Стационар на дому пользуется в своей работе всеми консультативными и лечебно - диагностическими службами, имеющимися в учреждении.

 

Начальник

Главного управления

лечебно - профилактической помощи

В.И.КАЛИНИН

 

Начальник

Главного управления

лечебно - профилактической

помощи детям и матерям

В.А.АЛЕКСЕЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018