Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

10 ноября 2004 г.

 

N 0100/2444-04-32

 

О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ВСЕМИРНОГО ДНЯ БОРЬБЫ

СО СПИДОМ 1 ДЕКАБРЯ 2004 Г.

 

Начиная с 1988 г. под эгидой ООН ежегодно 1 декабря отмечается как Всемирный день борьбы со СПИДом, служащий делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, которая охватила все регионы мира.

Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации перестала быть проблемой отдельных регионов. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации, общее количество лиц, зараженных ВИЧ в стране превысило 290 тысяч, в том числе свыше 10 тысяч детей. Наиболее тревожным является тот факт, что 80% ВИЧ-инфицированных это молодые люди в возрасте 15-29 лет, более того, отмечается феминизация эпидемии. В России в общей структуре ВИЧ-инфицированных постоянно увеличивается доля молодых женщин и девушек. Начиная с 2003 г. количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди девушек и женщин 15-20 лет впервые за весь период регистрации ВИЧ-инфекции превысило таковые цифры среди мужчин этой же возрастной группы, что обусловлено как активизацией полового пути передачи, связанного с развитием рынка платных сексуальных услуг, так и участившимися случаями заражения от своих половых партнеров, бывших или действующих потребителей инъекционных наркотиков.

Значительно возросли показатели выявляемости ВИЧ-инфекции среди беременных, от десятков в 1996 г. до нескольких тысяч в 2003 г. и, как следствие, увеличилось количество детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Так, за все время регистрации родилось более 9 тысяч таких детей и каждый четырнадцатый из них является отказным. Все это требует принятия неотложных мер по решению вопросов связанных с отказными детьми, рожденными от ВИЧ-инфицированных матерей, незамедлительному внедрению на местах полномасштабной медикаментозной профилактики вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку, сокращению сроков диспансерного наблюдения за ними, а также обеспечению доступности диагностики и лечения ВИЧ-инфицированных.

С учетом сложившейся ситуации в этом году кампания в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом проводится под лозунгом "Женщины, девочки и ВИЧ/СПИД"

Стратегической целью кампании является привлечение внимания общества к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, организация широкомасштабной профилактической и информационной работы для сохранения здоровья молодежи и, в первую очередь, женщин и девушек.

Обращаясь к Вам с предложением провести в Вашем субъекте Российской Федерации комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в связи со Всемирным днем борьбы со СПИДом, прошу обратить особое внимание на молодежь, женщин и девушек, как наиболее уязвимую группу населения. При организации и проведении мероприятий необходимо использовать наиболее эффективные и неформализованные методы информационного воздействия (выставки, конкурсы, соревнования, открытые уроки, выступления в прямом эфире и т.п.) с обязательным привлечением общественных и неправительственных организаций и объединений.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018