Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО

СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

24 декабря 1987 г.

 

N 483

 

О ВНЕДРЕНИИ МЕТОДОВ ЛАЗЕРНЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

В ПРАКТИКУ ЛПУ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

За последнее годы получило значительное распространение и применение лазерной техники в хирургии. Довожу до сведения ЛПУ Московской области приказ МЗ СССР N 1416 от 05.11.85 г. "О внедрении лазерных хирургических вмешательств в лечебную практику".

Способность лазерного луча бескровно рассекать биологические ткани с одновременной их стерилизацией и испарять патологические образования позволяет применять лазерные установки в самых различных областях хирургии: абдоминальной, легочной, сердечно - сосудистой, пластической, гнойной, для лечения глубоких термических ожогов, а также урологии и гинекологии и для лечения гнойно - воспалительных заболеваний мягких тканей. При использовании лазерной техники операции выполняются с лучшими непосредственными и отдаленными результатами с меньшим числом операционных и послеоперационных осложнений.

Эндоскопическое локальное подведение энергии лазерного излучения позволяет останавливать желудочно - кишечные кровотечения, производить реканализацию трахеи, бронхов, пищевода и кишечника при доброкачественных н злокачественных опухолях.

Промышленностью СССР выпущено свыше 1800 лазерных хирургических установок на углекислом газе "Скальпель-1", "Ромашка", Ромашка-2", разрабатываются лазерные хирургические установки на гранате и аргоне для эндоскопических вмешательств.

Проведена определенная работа по внедрению методов лазерных хирургических вмешательств в лечебную практику. Организован Всесоюзный Центр по применению лазеров в хирургии. С его помощью более 600 врачей овладели методами проведения операций с применением лазеров. В системе Всесоюзного объединения "Союзмедтехника" за последние годы подготовлено 205 специалистов по ремонту лазерной медицинской техники. Методы лазерной хирургии внедрены во многих больницах и клиниках страны.

Вместе с тем, не все руководители органов и учреждений здравоохранения принимают меры по внедрению лазерной техники в лечебную практику, в связи с чем некоторые врачи, прошедшие подготовку, лишены возможности использовать лазерную технику в своей работе. Не все предприятия системы "Медтехника" располагают специалистами по ремонту лазерной аппаратуры, в ряде случаев ее ремонт производится несвоевременно. Необходимо продолжать разработку, производство и внедрение в широкую клиническую практику более современных лазерных хирургических установок. Недостаточно налажена информация учреждений здравоохранения и врачей о применении лазерной техники в хирургии, отсутствует централизованная система подготовки специалистов на лазерной хирургии. В целях дальнейшей разработки и внедрения методов лазерных хирургических вмешательств в практику лечебно - профилактических учреждений утверждено положение о Всесоюзном Центре лазерной хирургии на базе НИИ лазерной хирургии МЗ РСФСР. Приказом N 1166 МЗ СССР от 30.10.87 г. утвержден план организации сети лазерных Центров в стране. В приказе определено открытие Московского областного Центра лазерной хирургии на базе Видновской ЦРБ.

На основании вышеизложенного:

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главному врачу Видновской ЦРБ т. Перову В.А. на базе хирургических отделений Видновской ЦРБ организовать Московский областной Центр лазерной хирургии, в соответствии с положением, утвержденным настоящим приказом.

2. Утвердить положение о Московском областном Центре лазерной хирургии.

3. Назначить главным внештатным специалистом ГУЗМо к.м.н. т. А.А.Мартино, возложив на него руководство Московским областным лазерным Центром и внедрение методов лазерной хирургии в ЛПУ Московской области.

4. Начальнику управления Московской областной медтехники т. Вайдману М.Д.:

4.1. Принять меры к укомплектованию Московского областного лазерного Центра и ЛПУ Московской области необходимым оборудованием, аппаратурой и инструментарием.

4.2. Организовать подготовку специалистов по ремонту и техническому обслуживанию лазерной техники в ЛПУ Московской области.

5. Начальнику планово - финансового управления тарповой В.М. в соответствии с приказом Минздрава РСФСР N 496 от 8.07.87 г. рассмотреть вопрос об увеличении штатов областного центра лазерной хирургии на базе хирургического отделения Видновской ЦРБ.

6. Директору МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского совместно с Всесоюзным лазерным Центром осуществлять научное руководство Московским областным лазерным Центром.

7. Руководителю НКО МОНИКИ т. Мравяну Р.А. совместно с руководителем Московского областного лазерного Центра разработать показание к направлению в лазерный центр, организовать направление больных в лазерный центр из районов Московской области.

8. Главным врачам ЦРБ, ЦГБ и главным специалистам ЛПУ:

8.1. Принять действенные меры к внедрению методов лазерной хирургии в практику ЛПУ;

8.2. Ежегодно к 1 января направить заявки в ГУЗМО на специализацию врачей по лазерной хирургии до 1990 года;

8.3. Ежегодно к 1 января направлять заявки на лазерную аппаратуру и инструментарий главному внештатному специалисту тартино А. А.

9. Контроль за исполнением приказа возложить на зам. начальника управления лечебно - профилактической помощи тиронова Е.П.

 

Начальник Главного управления

В.В.ЛЯБИН

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МОСКОВСКОМ ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ ЛАЗЕРНОЙ ХИРУРГИИ

 

1. Функции Московского областного научно - практического Центра лазерной хирургии возлагаются на хирургические отделения Видновской Центральной районной больницы.

2. Клинической базой Центра является Центральная районная больница Ленинского района (142700, Московская область, г. Видное, Заводская, 15, Московский областной Центр лазерной хирургия).

3. Руководитель Московского областного Центра, лазерной хирургии является одновременно Главным внештатным специалистом ГУЗМО по лазерной хирургии.

4. На Московский областной Центр лазерной хирургии возлагаются следующие функции:

4.1. Осуществление консультативно - лечебной помощи больным из Московской области с применением лазерной техники на клинической базе Видновской ЦРБ;

4.2. Участие в разработке инструктивно - методических материалов по вопросам лазерной хирургии;

4.3. Организационно - методическое руководство внедрением лазерной техники в практику работы хирургических подразделений ЛПУ и методическое руководство ЛПУ Московской области, в которых применяется лазерная техника;

4.4. Разработка мероприятий по совершенствованию организации и повышению качества хирургических вмешательств с использованием лазерной техники в Московской области;

4.5. Экспериментальная клиническая апробация новых типов лазерной техники и новых методов операций с ее использованием;

4.6. Изучение потребности в лазерной аппаратуре, оборудовании, инструментарии для отделений Московской области, использующих лазерную технику;

4.7. Проведение специализации и повышение квалификации врачей Московской области по лазерной хирургии с выдачей удостоверений;

4.8. Участие в разработке аппаратуры и инструментария, оборудования для лазерной хирургии;

4.9. Под руководством Всесоюзного Научного Центра, лазерной хирургии и МОНИКИ вести научные исследования по проблемам лазерной хирургии.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018