Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

6 января 1988 г.

 

N 1-1

 

О ВЫПОЛНЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ СПИД В СССР

 

Заслушав и обсудив доклад начальника Главного управления карантинных инфекций тов. Наркевич М.И. "О выполнении мероприятий по предупреждению распространения СПИД в СССР", коллегия отмечает, что Главное управление карантинных инфекций, Главное управление лечебно - профилактической помощи, Главное аптечное управление, Минздравы союзных республик совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами провели определенную работу по организации предупреждения СПИД в стране.

Реализуются постановления Совета Министров СССР от 15.08.85 и 02.04.87 и Государственная программа по предупреждению распространения заболевания СПИД на 1987-1995 гг. Расширяется сеть диагностических лабораторий, проводится подготовка кадров и приняты меры по совершенствованию порядка поставок, оплаты и учета движения иммуноферментных тест - систем для диагностики СПИД. Регламентирован порядок сбора, передачи информации и регистрации заболеваний СПИД и инфицированных ВИЧ, а также порядок госпитализации лиц с положительными результатами иммуноблотинга для дальнейшего обследования. Проведены проверки 34 территорий страны.

Разработан и утвержден План по расширению международного сотрудничества по борьбе со СПИД.

Вместе с тем, в вопросах профилактики СПИД имеется целый ряд недостатков и нерешенных проблем. Государственной программой по предупреждению распространения заболеваний СПИД на 1987 г. предусмотрено обследование 9 млн. доноров. Однако на декабрь 1987 г. обследовано только 2024904 донора.

По заданию Госпрограммы в 1987 г. предприятиями Минмедбиопрома СССР предусмотрен выпуск 10 млн. диагностических доз тест - систем на СПИД, на 22 декабря 1987 г. выпущено только 6,5 млн. доз диагностикума преимущественно во II полугодии при неритмичности поставок. В ряде союзных республик (Грузинская, Туркменская, Узбекская ССР) объем проведенных исследований на СПИД доноров и лиц групп риска крайне недостаточен, что свидетельствует о слабом контроле за проведением работ по СПИД, со стороны руководства минздравов союзных республик.

Главное управление здравоохранения Мосгорисполкома (тов. Мудрак В.Н.) не приняло действенных мер по организации максимального охвата обследованием на СПИД всех подлежащих обследованию контингентов Москвы на базе научно - исследовательских институтов, отсутствует должный контроль за обоснованным распределением и расходом диагностикума. Необходимо отметить недостаточную методическую и практическую помощь со стороны ведущих институтов по проблеме СПИД, в первую очередь Центрального НИИ гематологии и переливания крови.

Проверки, проведенные в 1987 г., 34 территорий страны показали, что в вопросах организации работы диагностических лабораторий и использовании диагностикума имеется целый ряд недостатков, которые тормозят эффективное использование дорогостоящего оборудования и более рациональное использование специалистов.

Несмотря на значительное количество проведенных зарубежных командировок по проблеме СПИД, необходимо отметить их низкую эффективность.

Медицинской наукой до настоящего времени:

- не разработан метод крупномасштабного производства вирусной массы, в связи с чем производство диагностикума - "Антиген" осуществляется на закупаемом по импорту вирусном лизате;

- не разработана нормативно - техническая документация для промышленного производства диагностикума пептидной основы;

- медленно развертываются исследования по поиску средств лечения и профилактики СПИД, по выработке научного обоснования рекомендаций по кратности обследования контингентов, определенных Правилами медицинского освидетельствования на СПИД.

В целях улучшения работы по вопросам диагностики, профилактики и лечения СПИД коллегия Минздрава СССР

РЕШИЛА:

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим областными, краевыми отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Мособлисполкома:

- взять под личный контроль выполнение мероприятий по борьбе со СПИД;

- с целью оперативного решения вопросов, связанных с проблемой СПИД, создать оперативные группы;

- принять необходимые меры, обеспечивающие госпитализацию в 1-ю и 2-ю клинические инфекционные больницы г. Москвы лиц с положительным результатом исследования в иммунном блотинге для дальнейшего обследования;

- определить перспективную потребность в лабораторном оборудовании, кадрах и диагностикуме до 1990 г. и представить в Минздрав СССР к 1 мая 1988 г.;

- для полного охвата всех контингентов, подлежащих обследованию, разрешить лабораториям, осуществляющим диагностику СПИД, работу в 2-3 смены, при необходимости увеличивать число бригад в каждую смену;

- установить строгий контроль за максимальным использованием имеющегося лабораторного оборудования и специалистов с учетом необходимости работы диагностических лабораторий в 2-3 смены;

- для проведения эпиднадзора за выявленными инфицированными ВИЧ лицами, больными СПИД и контактными, рассмотреть вопрос о введении должности врача - эпидемиолога и помощника эпидемиолога в штаты ОООИ республиканских, краевых, областных и городских СЭС;

- провести работу по устранению недостатков, выявленных в процессе проверок, проведенных бригадами Минздрава СССР в декабре 1987 г., о принятых мерах проинформировать до 1 февраля 1988 г.

2. Главному управлению карантинных инфекций (тов. Наркевич М.И.), Главному управлению лечебно - профилактической помощи детям и матерям (тов. Алексеев В.А.), Главному аптечному Управлению (тов. Апазов А.Д.), В/О "Союзмедтехника" (тов. Зинцов Н.А.), Главному управлению капитального строительства и комплектации (тов. Ромашихин Ю.А.):

- установить строгий контроль за выполнением Постановлений Совета Министров СССР от 15.08.85 г., 02.04.87 г. и заданий Государственной программы по предупреждению распространения заболевания СПИД на 1987-1995 гг.;

- с целью улучшения взаимодействия управлений определить специалистов, ответственных за работу по проблеме СПИД, с учетом этого пересмотреть их функциональные обязанности.

3. Главному управлению учебных заведений (тов. Алексеевских Ю.Г.) обеспечить в 1988-1990 гг. опережающую подготовку врачей - лаборантов для диагностических лабораторий на СПИД, врачей - эпидемиологов, врачей - клиницистов в Центральном, Ленинградском, Киевском, Белорусском институтах усовершенствования врачей с учетом потребности союзных республик.

4. Главному управлению лечебно - профилактической помощи (тов. Калинин В.И.), Главному управлению лечебно - профилактической помощи детям и матерям (тов. Алексеев В.А.), Главному управлению карантинных инфекций (тов. Наркевич М.И.):

- представить до 1 мая 1988 г. во В/О "Союзмедтехника" обоснование и расчет первоочередной потребности в оборудовании для лабораторий по диагностике СПИД на станциях переливания крови, крупных больницах и других учреждениях;

- до 1 октября 1988 г. совместно с Главным аптечным управлением (тов. Апазов А.Д.) подготовить и направить в Минмедбиопром СССР разнарядку на диагностические ИФА тест - системы на СПИД на 1988 год в разрезе союзных республик.

5. Главному аптечному управлению (Апазов А.Д.) обеспечить контроль за поставкой диагностических ИФА тест - систем на СПИД в союзные республики.

6. В/О "Союзмедтехника" (тов. Зинцов Н.А.) обеспечить контроль за поставкой оборудования для лабораторий, осуществляющих диагностику СПИД и при необходимости его ремонт и наладку, а также поставку шприцев одноразового пользования в соответствии с выделенными фондами.

7. Обратить внимание Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома (тов. Мудрак В.Н.) на недостатки в организации полного охвата обследованием на СПИД всех контингентов.

8. Специализированной лаборатории эпидемиологии и профилактики СПИД Центрального научно - исследовательского института эпидемиологии Минздрава СССР (тов. Покровский В. И.) обеспечить:

- с 01.02.88 г. централизованную надежную машинную обработку материалов для оперативного управления работой функционирующих диагностических лабораторий на СПИД;

- разработку и представление на рассмотрение до 01.07.88 г. проекта ежегодного перспективного роста диагностических лабораторий на СПИД в стране на период 1988-1995 гг.

9. Управлению медицинской статистики (тов. Церковный Г.Ф.) совместно с Главным управлением карантинных инфекций (тов. Наркевич М.И.), Главным управлением лечебно - профилактической помощи (тов. Калинин В.И.), Главным управлением лечебно - профилактической помощи детям и матерям (тов. Алексеев В.А.) внести с 1 февраля 1988 г. частичные изменения в приложения 2 и 3 приказа Минздрава СССР N 621-ДСП от 30.04.87 г. "О выполнении задач по борьбе со СПИД", учитывая необходимость расширения дифференциации групп риска, подлежащих обследованию на СПИД и оптимизации машинной обработки оперативных данных (приложения 1, 2). <*>

--------------------------------

<*> Не приводятся.

 

10. Академии медицинских наук СССР (тов. Покровский В.И.) сконцентрировать усилия научно - исследовательских учреждений страны по интенсификации работ в области диагностики, эпидемиологического надзора и создания специфических средств профилактики и медикаментозного лечения этого заболевания.

11. Директорам Центрального научно - исследовательского института эпидемиологии Минздрава СССР (тов. Покровский В.И.), Институту вирусологии им. Д.И.Ивановского АМН СССР (тов. Львов Д.К.), Центрального научно - исследовательского института гематологии и переливания крови Минздрава СССР (тов. Воробьев А.И.), Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи АМН СССР (тов. Прозоровский С.В.), Института иммунологии Минздрава СССР (тов. Петров Р.В.) повысить уровень методической и практической помощи по диагностике СПИД на курируемых территориях.

12. Просить Минмедбиопром СССР (тов. Быков В.А.) обеспечить ритмичное производство и планомерную поставку диагностикума на СПИД и его соответствие нормативно - технической документации.

13. Управлению внешних сношений Минздрава СССР (тов. Косенко Э.В.) принять активные меры по дальнейшему расширению международного сотрудничества по проблеме СПИД, обратив особое внимание на сотрудничество с соцстранами, развитие двустороннего сотрудничества с капиталистическими и развивающимися странами с целью создания средств диагностики, профилактики и лечения СПИД.

14. Контроль за выполнением настоящего решения Коллегии возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Кондрусева А.И.

 

За председателя коллегии

первый заместитель Министра

здравоохранения СССР

А.О.ЩЕПИН

 

Ответственный секретарь

коллегии

В.Н.ПИЧУГИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018