Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

3 декабря 2004 г.

 

N 520

 

О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

ПАРЕНТЕРАЛЬНЫМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ В

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ И

МЕРАХ ПО ЕЕ ПРОФИЛАКТИКЕ

 

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами среди населения г. Москвы остается по-прежнему напряженной, что в первую очередь связано с дальнейшим ростом уровня заболеваемости хроническими формами гепатитов. Так, в первом полугодии 2004 г. зарегистрировано 319 впервые выявленных случаев хронического гепатита "B" (3,7 на 100000 населения) и 1158 случаев хронического гепатита "C" (13,4 на 100000 населения), что на 19,4% и 16,1% соответственно больше, чем в первом полугодии прошлого года. За истекший период 2004 года в Москве от парентеральных вирусных гепатитов (ПВГ) умерло 11 человек (острый гепатит "B" - 2 случая, хронический гепатит "B" - 7 случаев и хронический гепатит "C" - 2 случая). В первом полугодии 2004 г. из 44 случаев внутрибольничной заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами, зарегистрированных в Москве, 35 случаев зарегистрировано в 24 больницах Департамента. За указанный период времени парентеральными вирусными гепатитами заболело 3 медицинских работника (за весь 2003 г. - 11), в том числе гепатитом "B" - 1 (за весь 2003 г. - 9), гепатитом "C" хроническим - 2 (за весь 2003 г. - 2). Среди заболевших медицинских работников 2 случая (за весь 2003 г. - 8 случаев) признаны профессиональными. Внутрибольничные заражения парентеральными гепатитами в 97,7% связаны с оказанием медицинской помощи в больницах и только 2,3% - в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

В связи с относительно высоким уровнем заболеваемости среди населения вирусными гепатитами с парентеральным механизмом передачи и носительства вирусов, увеличением числа обращений за медицинской помощью, актуальностью проблемы проведения и совершенствования мероприятий по снижению внутрибольничного заражения этими инфекциями в случае заноса в лечебно-профилактические учреждения, центрами госсанэпиднадзора была проведена рейдовая проверка 31 стационара, в том числе 24 больниц Департамента здравоохранения, где регистрировались случаи вирусных гепатитов с парентеральным путем передачи инфекции.

В проверенных стационарах отмечается снижение в 3,3 раза такого фактора инфицирования ПВГ, как "гемодиализ и гемосорбция", а также увеличение в 1,3 раза "эндоскопических исследований" и в 1,7 раза - "трансфузий крови".

В общей структуре инфицирования инъекции составляют 25,0%, заборы крови из вены для лабораторного исследования - 25,0%, хирургические операции, роды и аборты - 20,5%, эндоскопические исследования - 6,8%; переливания крови - 4,6%, гинекологические манипуляции - 4,5%, гемодиализ и гемосорбция, стоматологические манипуляции - 2,3%. Не выявлено ни одного случая инфицирования при заборе крови из пальца для лабораторного исследования.

Из проверенных 24 больниц Департамента здравоохранения обеспеченность дезинфицирующими средствами в ГБ N 3 составляет 70%, ГКБ N 4 - 80%, ГКБ N 7 - 78%, ГКБ N 15 - 89% (для проведения текущей и генеральной уборки), ГКБ N 17 и 71 - 90% (для проведения профилактической дезинфекции), ГКБ N 67 - 80% (для дезинфекции и предстерилизационной обработки инструментария).

Недостаточно проводится экспресс-контроль содержания активно действующих веществ в рабочих растворах в ГКБ им. С.П.Боткина, ГБ N 3, ГКБ NN 7, 57, 67, НКБ N 17 и ТКБ N 3.

Для экспресс-анализа рабочих растворов дезинфицирующих средств в ходе рейда поставлено 643 пробы, в 4-х из которых концентрация рабочих растворов занижена, что составляет 0,6%. Кроме того, было поставлено 663 азопирамовые пробы на изделиях медицинского назначения. Остаточное количество крови обнаружено в 2 пробах, что составляет 0,3% (ГКБ N 33 им. проф. А.А.Остроумова).

Многоразовым и одноразовым инструментарием стационары обеспечены в достаточном количестве, за исключением ГБ N 3, где 15% инструментария нуждается в замене.

В стационарах для стерилизации изделий медицинского назначения по-прежнему используются сушильно-стерилизационные шкафы марки ШСС - 80, которые не являются стерилизующим оборудованием (ГКБ им. С.П.Боткина, ГКБ N 1 им. Н.И.Пирогова, ГКБ NN 7, 20, 57 и 71, ГБ N 17, НКБ N 17 (филиал), ПКБ N 4 им. П.Б.Ганнушкина). В некоторых ЛПУ отсутствуют газовые стерилизаторы, для стерилизации эндоскопического и сложного хирургического инструментария. Для этих целей применяются контейнеры КРОНТ, используемые как пароформалиновые камеры (ГКБ NN 20, 33 им. проф. А.А.Остроумова, 52). Указанное оборудование не предназначено для стерилизации инструментария и не имеет разрешительной документации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Оперативный контроль режимов стерилизации, осуществляемый с применением химических индикаторов, в большинстве ЛПУ проводится, за исключением ГКБ N 15 им. О.М.Филатова, ГКБ N 33 им. проф. А.А.Остроумова, ГКБ им. С.П.Боткина, ПКБ N 4 им. П.Б.Ганнушкина и ГБ N 3.

В большинстве проверенных больниц Департамента из-за отсутствия централизованных стерилизационных значительная часть изделий медицинского  назначения стерилизуется на рабочих местах. Помещения, выделенные для размещения централизованной стерилизационной в ГКБ N 4, не соответствуют санитарным требованиям, что приводит к нарушению поточности технологического процесса.

Во многих учреждениях основным оборудованием для сохранения стерильности являются стерилизационные коробки. В проверенных больницах из-за деформации, неисправности замков они подлежат замене в ГКБ им. С.П.Боткина (75%), ГКБ N 4 (20%), ГБ N 17 (10%) и др.

Недостаточно количество эндоскопической аппаратуры для проведения диагностических и оперативных вмешательств, что неминуемо приводит к нарушению обработки эндоскопического оборудования (в ГБ N 3 имеется 1 бронхоскоп и 1 колоноскоп при нагрузке на один аппарат 3-4 исследования). В ГКБ N 33 им. проф. А.А.Остроумова эндоскопы не подвергаются окончательной очистке. В ГКБ N 20 помещение для обработки эндоскопов не отремонтировано. Обработка эндоскопического оборудования с нарушением СП 3.1.1275-03 проводится в ГКБ NN 20 и 52, ТКБ N 3 и ГБ N 3.

Имеют место случаи недостаточного обеспечения медицинского персонала средствами индивидуальной защиты. В отделении трансфузиологии и в отделении гемодиализа ГКБ N 15 им. О.М.Филатова и в ГКБ N 33 им. проф. А.А.Остроумова смена перчаток проводится после 3-5 пациентов, в ГКБ N 1 им. Н.И.Пирогова перчатки при проведении манипуляций меняются только при наличии повреждений, в ГКБ N 13 2-3 пары перчаток используются на проведение от 15 до 30 процедур.

В ГКБ N 15 им. О.М.Филатова выявлены факты повторного использования одноразовых ангиографических катетеров.

Остается сложной проблема сбора, хранения и обеззараживания медицинских отходов в соответствии с СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений". Имеют место случаи несоблюдения режима дезинфекции использованных перевязочных материалов, одноразовых шприцов и систем, отходов операционных блоков. В МСЧ N 32 для обеззараживания отходов используется 5% раствор Аламинола вместо 8%, а использованные перчатки сбрасываются в емкость для бытового мусора без предварительной дезинфекции.

В ходе рейдовой проверки уделялось большое внимание вопросам организации и проведения производственного контроля.

Во всех проверенных ЛПУ имеются утвержденные главными врачами и согласованные с ЦГСЭН планы проведения производственного контроля. Содержание планов производственного контроля соответствует требованиям Санитарных правил СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" и постановления Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 05.11.2001 года N 11 "О разработке и проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". На основе имеющихся планов производственного контроля ЛПУ заключены договора на проведение лабораторных исследований, испытаний и инструментальных замеров с аккредитованными для этих целей организациями, в том числе и с  ЦГСЭН в административных округах г. Москвы. Объем и периодичность проведения лабораторных исследований, контрольных испытаний, планируемых в программе производственного контроля в основном соблюдаются.

Однако, планируемые в соответствии с требованиями действующих директивных документов и предусмотренные программой производственного контроля объемы проведения санитарно-бактериологических и инструментальных исследований в помещениях операционных, реанимационных отделений, палатных отделений и внутрибольничных аптеках большинства проверенных ЛПУ, в 2003 году и текущем периоде 2004 года, были необоснованно сокращены.

Зачастую нерешенной проблемой остается проведение микробиологического контроля в стационарах, не имеющих бактериологических лабораторий.

В целях дальнейшего совершенствования мероприятий по профилактике вирусных гепатитов с парентеральным путем передачи

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, в части касающейся:

1.1. Принять меры по устранению нарушений санитарно-противоэпидемических мероприятий, выявленных центрами госсанэпиднадзора в ходе рейдовой проверки.

1.2. Обеспечить:

1.2.1. Проведение мероприятий, направленных на нейтрализацию наиболее активных факторов инфицирования парентеральными вирусными гепатитами (эндоскопические исследования и переливание крови по данным 2004 года).

1.2.2. Медицинских работников в достаточном количестве средствами индивидуальной защиты, в том числе перчатками, используемыми индивидуально для каждого больного для защиты медицинских работников от микротравм.

1.2.3. Карантинизацию плазмы крови в отделениях переливания крови лечебно-профилактических учреждений в соответствии с требованиями приказа Комитета здравоохранения Москвы от 19.02.01 г. N 87 "Об организации карантинизации плазмы крови на Станции переливания крови и в отделениях переливания крови лечебных учреждений Комитета здравоохранения г. Москвы".

1.2.4. Расследование случаев посттрансфузионных ПВГ, с обязательной информацией учреждений по заготовке крови о донорах, предполагаемых источниках заражения. Дополнительное обследование доноров с подтверждением или отменой связи заболевания ПВГ реципиента от данного донора.

1.2.5. Организацию и проведение специфической профилактики гепатита "В" среди медицинского персонала.

1.2.6. Создание централизованных стерилизационных с оснащением их современными моечными машинами, исключающими ручной труд персонала, и стерилизаторами нового поколения.

1.2.7. Своевременную замену физически устаревшего оборудования (сушильно-стерилизационные шкафы марки "ШСС-80", стерилизационные коробки и др.).

1.2.8. Организацию обработки эндоскопов в строгом соответствии с требованиями СП 3.1.1275-03 "Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях".

1.2.9. Лечебно-профилактические учреждения необходимым количеством дезинфицирующих средств и кожных антисептиков.

1.2.10. Проведение экспресс-контроля за качеством рабочих растворов дезинфицирующих средств.

1.2.11. Необходимым количеством многоразового инструментария и инструментария одноразового использования, в том числе одноразовыми пробирками с вакуумным забором крови, ларингоскопами.

1.2.12. Заключение договоров больницами, не имеющими микробиологических лабораторий (отделений), с соответствующими аккредитованными учреждениями на проведение лабораторных исследований по плану производственного контроля.

1.3. О принятых мерах сообщить в Департамент здравоохранения до 30 декабря 2004 года.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения Ф.М.Семенова.

 

Руководитель

Департамента здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018