Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

22 января 1988 г.

 

N 46

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ,

СОВЕРШИВШИХ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫЕ ДЕЯНИЯ

 

Совет Министров СССР принял постановление от 5 января 1988 года N 19 "О мерах по совершенствованию организации принудительного лечения психически больных, совершивших общественно опасные деяния".

В целях дальнейшего совершенствования организации принудительного лечения психически больных, совершивших общественно опасные деяния Совет Министров СССР постановил:

Принудительное лечение психически больных, совершивших общественно опасные деяния, осуществляется в психиатрических больницах (отделениях) органов здравоохранения в порядке, установленном законодательством.

Советам Министров союзных республик и Министерству здравоохранения СССР создать до 1 марта 1988 г. психиатрические больницы (отделения) с усиленным наблюдением согласно приложению N 2, предусмотрев строительство необходимых охранных сооружений.

Министерству внутренних дел СССР обеспечить охрану психиатрических больниц (отделений) с усиленным наблюдением силами подразделений милиции на основе договоров.

Министерству финансов СССР и Советам Министров союзных республик предусматривать ежегодно в соответствующих бюджетах органов здравоохранения выделение ассигнований на расходы, связанные с введением охраны психиатрических больниц (отделений) с усиленным наблюдением.

Госплану СССР и Министерству финансов СССР по представлению Министерства здравоохранения СССР предусматривать в планах развития здравоохранения дополнительную численность, фонд заработной платы и ассигнований для обеспечения работы вновь организуемых психиатрических больниц со строгим наблюдением и психиатрических больниц (отделений) с усиленным наблюдением.

Установить с 1 января 1988 г. медицинскому и педагогическому персоналу психиатрических больниц (отделений) с усиленным наблюдением и судебно - психиатрических отделений для лиц, содержащихся под стражей, 30 - процентную надбавку к должностным окладам за работу в опасных условиях.

Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР разработать положения о социальном страховании и социальном обеспечении психически больных, находящихся на принудительном лечении.

Советам Министров союзных республик в соответствии с Положением об условиях и порядке оказания психиатрической помощи, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 января 1988 г., ввести в 1988 году должности главных психиатров в штаты министерств здравоохранения союзных и автономных республик, областных, краевых отделов (управлений) здравоохранения, городских отделов (управлений) здравоохранения в городах с населением более 500 тыс. жителей, предусмотрев для них оплату труда в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 18 июня 1949 г. N 2514.

Министерству финансов СССР увеличить для этих целей Советам Министров союзных республик численность административно - управленческого персонала и лимит предельных ассигнований на его содержание.

Во исполнение указанного постановления Совета Министров СССР

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных, городских и других местных органов здравоохранения, начальникам главных управлений, управлений и самостоятельных отделов Министерства здравоохранения СССР;

1.1. Принять к руководству и исполнению постановление Совета Министров СССР от 5 января 1988 г. N 19.

1.2. Довести настоящий приказ до сведения главных врачей психиатрических и психоневрологических лечебно - профилактических учреждений, в составе которых создаются отделения с усиленным наблюдением для принудительного лечения психически больных, совершивших общественно опасные деяния, а также в составе которых имеются судебно - психиатрические отделения для лиц, содержащихся под стражей.

2. Министрам здравоохранения союзных республик:

2.1. Создать до 1 марта 1988 года психиатрические больницы (отделения) с усиленным наблюдением согласно приложению N 2 к постановлению Совета Министров СССР от 5 января 1988 г. N 19 (прилагается), предусмотрев строительство необходимых охранных сооружений и заключив с органами внутренних дел договоры об охране указанных больниц (отделений) силами подразделений милиции.

2.2. Ввести с 1 января 1988 г. медицинскому и педагогическому персоналу психиатрических больниц (отделений) с усиленным наблюдением и судебно - психиатрических отделений для лиц, содержащихся под стражей, 30 - процентную надбавку к должностным окладам.

2.3. Ввести в установленном порядке в 1988 году должности главных психиатров в штаты министерств здравоохранения союзных и автономных республик, областных, краевых отделов (управлений) здравоохранения, городских отделов (управлений) здравоохранения в городах с населением более 500 тыс. жителей.

2.4. Обязать руководителей соответствующих органов здравоохранения в городах с населением менее 500 тыс. жителей, а также в городских и сельских районах в срок до 1 марта 1988 г. назначить внештатных главных психиатров городских и районных органов здравоохранения.

3. Планово - финансовому управлению (тов. Кищенко Л.П.) своевременно представлять в установленном порядке Госплану СССР и Министерству финансов СССР предложения по дополнительной численности, фонду заработной платы и ассигнованиям, необходимым для обеспечения работы вновь организуемых психиатрических больниц со строгим наблюдением и психиатрических больниц (отделений) с усиленным наблюдением.

4. Главному управлению лечебно - профилактической помощи (тов. Калинин В.И.) совместно с ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского (тов. Морозов Г.В.) в срок до 1 марта 1988 г. разработать, согласовать с заинтересованными ведомствами и представить на утверждение руководству Министерства здравоохранения СССР Инструкцию о порядке применения принудительных и иных мер медицинского характера в отношении лиц с болезненными расстройствами психики, совершивших общественно опасные деяния.

5. ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (тов. Морозов Г.В.) в срок до 1 марта 1988 года разработать и представить в Министерство здравоохранения СССР предложения к положению о социальном страховании и социальном обеспечении психически больных, находящихся на принудительном лечении.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Москвичева А.М.

Министерствам здравоохранения союзных республик разрешается в установленном порядке размножить настоящий приказ в необходимом количестве экземпляров.

 

Министр

Е.И.ЧАЗОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 22 января 1988 г. N 46

 

Приложение N 2

к постановлению Совета

Министров СССР

от 5 января 1988 г. N 19

 

ЗАДАНИЕ

СОВЕТАМ МИНИСТРОВ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК И МИНЗДРАВУ

СССР ПО СОЗДАНИЮ В 1988 ГОДУ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ

БОЛЬНИЦ (ОТДЕЛЕНИЙ) С УСИЛЕННЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ

 

┌───────────────────────────────────────────┬───────────────────┐

                                             Количество коек 

├───────────────────────────────────────────┼───────────────────┤

  СССР    - всего                                 14000      

  в том числе:                                               

  РСФСР                                            8600      

  Украинская ССР                                   2600      

  Белорусская ССР                                   480      

  Узбекская ССР                                     320      

  Казахская ССР                                     660      

  Грузинская ССР                                    180      

  Азербайджанская ССР                               180      

  Литовская ССР                                     180       

  Молдавская ССР                                    180      

  Латвийская ССР                                     65      

  Киргизская ССР                                    180      

  Таджикская ССР                                     95      

  Армянская ССР                                      95      

  Туркменская ССР                                   120      

  Эстонская ССР                                      65      

└───────────────────────────────────────────┴───────────────────┘

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018