Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 марта 2005 г. N 6422

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

18 декабря 2004 г.

 

N 1А/5а

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ФОНДАМ

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ СУБСИДИЙ

НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ НЕРАБОТАЮЩЕГО

НАСЕЛЕНИЯ (ДЕТЕЙ), ПЕРЕЧИСЛЯЕМЫХ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

 

1. Настоящее положение разработано во исполнение статьи 5 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 165-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2005 год" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 27 декабря 2004 года, N 52 (часть I), ст. 5269), Федерального закона от 23 декабря 2004 года N 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 27 декабря 2004 года, N 52 (часть I), ст. 5277), Постановления Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 года N 857 "Об утверждении устава Федерального фонда обязательного медицинского страхования" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 10 августа 1998 года, N 32, ст. 3902) и определяет порядок предоставления Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) субсидий на обязательное медицинское страхование неработающего населения (детей) территориальным фондам обязательного медицинского страхования (далее - территориальные фонды).

2. Положение о порядке предоставления территориальным фондам обязательного медицинского страхования субсидий на обязательное медицинское страхование неработающего населения (детей) (далее - Положение) устанавливает порядок:

а) перечисления средств Фонда на обязательное медицинское страхование неработающего населения (детей) на счета территориальных фондов;

б) расходования и контроля за их целевым использованием;

в) представления отчетности территориальными фондами ОМС.

Средства на обязательное медицинское страхование неработающего населения (детей) (далее - субсидии) предоставляются территориальным фондам в виде субсидий Фонда в порядке межбюджетных отношений.

Субсидии предоставляются территориальным фондам в порядке и размерах, определяемых федеральным законом о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год и настоящим Положением, и используются территориальными фондами строго по целевому назначению.

3. Предоставление субсидий из федерального бюджета Фонду осуществляется в установленном порядке в пределах ассигнований, предусмотренных Минфину России в сводной бюджетной росписи федерального бюджета.

Перечисление средств из федерального бюджета в бюджет Фонда на обязательное медицинское страхование неработающего населения (детей) производится в установленном порядке на отдельный счет Фонда, открытый в учреждении Центрального банка Российской Федерации. Указанные средства перечисляются ежемесячно в пределах бюджетных обязательств и объеме, не превышающем предельных объемов финансирования расходов, предусмотренных Министерству финансов Российской Федерации.

Полученные из федерального бюджета средства отражаются в составе доходов Фонда по соответствующему коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации как субсидии от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

4. Фонд перечисляет средства в виде субсидий территориальным фондам платежными поручениями на отдельные счета этих территориальных фондов, открытые им в учреждениях Центрального банка Российской Федерации на балансовом счете по учету средств территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Перечисление Фондом субсидий территориальным фондам отражается в порядке межбюджетных отношений.

Суммы полученных субсидий отражаются в доходах бюджетов территориальных фондов по соответствующему коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации.

5. Субсидии, полученные территориальными фондами, направляются на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

6. Фонд и территориальные фонды организуют бухгалтерский учет и отчетность по средствам на обязательное медицинское страхование неработающего населения (детей) в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации и Фондом.

7. Контроль за целевым использованием средств, предусмотренных на обязательное медицинское страхование неработающего населения (детей), осуществляют Фонд и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора в соответствии с их полномочиями.

8. В случае установления факта использования субсидии не по целевому назначению, выразившегося в направлении территориальным фондом и использовании ее на цели, не соответствующие пунктам 1 и 5 настоящего Положения, субсидия подлежит взысканию в бесспорном порядке на счет Фонда.

Нецелевое использование субсидии устанавливается по результатам проверок территориального фонда Фондом, либо на основании анализа представленного отчета территориального фонда об использовании средств субсидии.

Взыскание средств субсидии со счета территориального фонда осуществляется в месячный срок с даты направления уведомления Фонда территориальному фонду в соответствии с установленным порядком.

В случае непоступления средств субсидии, использованной не по целевому назначению, на счет Фонда по истечении срока, установленного для ее взыскания, Фонд прекращает предоставление субсидии территориальному фонду.

Средства субсидии, использованные территориальным фондом не по целевому назначению, перечисленные на счет Фонда, учитываются в бюджете Фонда по соответствующему коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации как денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства Российской Федерации о государственных внебюджетных фондах и о конкретных видах обязательного социального страхования, бюджетного законодательства (в части бюджетов государственных внебюджетных фондов), зачисляемые в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

 

Председатель Правления

Федерального фонда ОМС

М.Ю.ЗУРАБОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018