Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

27 декабря 2004 г.

 

N 324

 

О СОЗДАНИИ ВЫЕЗДНОЙ РЕАНИМАЦИОННОЙ

НЕОНАТАЛЬНОЙ БРИГАДЫ

 

В развитие приказа Минздрава РФ от 05.08.2003 г. 329 "О совершенствовании организации медицинской помощи новорожденным детям в акушерских стационарах" и решения Коллегии Министерства здравоохранения Московской области от 24.09.04 г. N 7/1 "О мерах по снижению перинатальной и младенческой смертности в Московской области", в целях дальнейшего улучшения качества медицинской помощи новорожденным, детям первого года жизни в Московской области

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главному врачу ГУЗ "Московский областной перинатальный центр" Ю.Н.Ермилову создать на базе отделения реанимации новорожденных выездную реанимационную неонатальную бригаду.

Срок исполнения - 15.02.05 г.

2. Утвердить:

2.1. Положение о выездной реанимационной неонатальной бригаде.

2.2. Штатную численность персонала выездной реанимационной неонатальной бригады.

2.3. Показания к переводу больных новорожденных и недоношенных детей.

2.4. Положение о старшем враче выездной реанимационной неонатальной бригады.

2.5. Перечень медицинского оборудования реанимационного автомобиля для новорожденных и недоношенных детей.

2.6. Перечень лекарственных препаратов укладки выездной реанимационной неонатальной бригады.

3. Заместителю министра здравоохранения Правительства Московской области-начальнику планово-экономического управления И.Э.Соколовой обеспечить в установленном порядке финансирование ГУЗ "Московский областной перинатальный центр" для организации выездной неонатальной реанимационной бригады. Срок исполнения - 15.02.05 г.

4. Главному педиатру Московской области (Н.И.Захарова), главному внештатному реаниматологу Министерства здравоохранения (Е.В.Мельникова), главному внештатному неонатологу Министерства здравоохранения (А.Н.Аксенов) организовать методическую помощь ГУЗ "Московский областной перинатальный центр" в создании выездной реанимационной неонатальной бригады.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Правительства Московской области - начальника Управления организации медицинской помощи матерям и детям Г.В.Тамазян.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом

Министерства здравоохранения

Московской области

от 27.12.2004 г. N 324

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВЫЕЗДНОЙ РЕАНИМАЦИОННОЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ БРИГАДЕ

ГУЗ "МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР"

 

1. Выездная реанимационная неонатальная бригада создается в целях улучшения качества работы акушерской и педиатрической служб в Московской области, снижения заболеваемости, смертности новорожденных, недоношенных и детей первого года жизни.

2. Выездная реанимационная неонатальная бригада организуется как функциональное подразделение в составе отделения реанимации новорожденных ГУЗ "Московский областной перинатальный центр".

3. Выездная реанимационная неонатальная бригада подчиняется заведующему отделением реанимации новорожденных ГУЗ "Московский областной перинатальный центр".

4. Контроль за работой выездной реанимационной неонатальной бригадой возлагается на главного врача ГУЗ "Московский областной перинатальный центр".

5. Основные задачи выездной реанимационной неонатальной бригады:

- оказание реанимационной помощи, интенсивной терапии новорожденным и недоношенным детям в критическом состоянии в акушерских и педиатрических лечебных учреждениях Московской области;

- транспортировка больных новорожденных и недоношенных детей из акушерских и педиатрических лечебных учреждений Московской области в отделения реанимации, патологии новорожденных, недоношенных детей ГУЗ "Московский областной перинатальный центр";

- консультирование врачей лечебных учреждений Московской области по вопросам оказания специализированной помощи больным новорожденным и недоношенным детям;

- обучение медицинского персонала акушерских, педиатрических лечебных учреждений Московской области современным принципам оказания помощи больным новорожденным и недоношенным детям.

6. В своей работе выездная реанимационная неонатальная бригада использует автомашину, оборудованную специальной медицинской техникой для проведения реанимационных и лечебных мероприятий у больных новорожденных и недоношенных детей (кювез, аппарат искусственной вентиляции легких, монитор для слежения за жизненными функциям пациентов, автоматические дозаторы лекарственных препаратов).

7. Выездная реанимационная неонатальная бригада оснащается медикаментами, трансфузионными средами и расходными материалами в соответствии с Перечнем медикаментов и расходных материалов. Пересмотр Перечня проводится ежегодно и утверждается Министерством здравоохранения Московской области.

8. Выездная реанимационная неонатальная бригада оснащается мобильной телефонной связью.

9. В состав выездной реанимационной неонатальной бригады входят: врач реаниматолог (врач-неонатолог, педиатр) и средний медицинский работник, прошедшие в соответствии с действующим законодательством специальную подготовку по вопросам реанимации и интенсивной терапии у новорожденных детей; водитель-санитар, имеющий опыт работы на специализированной машине. В бригаде по транспортировке новорожденных и недоношенных детей допускается использование фельдшера, прошедшего специальную подготовку.

10. Координацию работы и связь с выездной реанимационной неонатальной бригадой осуществляет регистратор-диспетчер, который в дневные часы работы принимает по телефону вызовы для бригады. В ночные часы, в праздничные и воскресные дни вызовы поступают в отделение реанимации новорожденных, на базе которого функционирует бригада.

11. В ходе эксплуатации машины для выездной реанимационной неонатальной бригады, медицинским персоналом обеспечивается полный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, препятствующих распространению госпитальной и других видов инфекции. Мероприятия проводятся согласно требованиям действующих приказов и инструкций.

12. Не допускается использование машины неонатальной реанимации в других целях.


 

УТВЕРЖДЕНО

приказом

Министерства здравоохранения

Московской области

от 27.12.2004 г. N 324

 

РАСЧЕТ

ЧИСЛЕННОСТИ ДОЛЖНОСТЕЙ

ВЫЕЗДНОЙ РЕАНИМАЦИОННОЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ БРИГАДЫ

ГУЗ "МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР"

 

Поряд-
ковый
номер
дейст-
вия  
по ме-
тодике

Дата и номер
приказа об
утверждении
нормативов и
номер пункта
в них   

Наименование
структурных
подразделе-
ний и долж-
ностей в них

Норматив    

Величина     
показателя   
(по справке о
плановых пока-
телях или    
расчетам)    

Расчетное
по норма-
тивам    

Исключаемое из
расчета в  
связи с   
введением  
других   
должностей 

Итоговое
расчетное
число  
должностей

Округ-
ленное
расчет-
ное   
число 
должно-
стей  

Фактически
изменяю- 
щееся    
количество
должностей

Необхо-
димый 
прирост

1 

Приказ МЗ РФ
от         
26.03.99 г.
N 100      
пункт 2.3. 

Врач-      
неонатолог 

1 пост на смену  
работы санитарного
автомобиля       

1 смена работы
санитарного  
автомобиля   

1,00  

0,00    

4,58  

4,5 

0,00  

4,50

1        

1      

2 

Приказ МЗ РФ
от         
26.03.99 г.
N 100      
пункт 2.3. 

Фельдшер   
(в составе 
специализи-
рованной   
бригады)   

2 должности,     
предусмотренные  
на каждую долж-  
ность врача      

Условия выпол-
няются       

2,00  

00,0    

9,16  

9,00

0,00  

9,00

2        

3 

Приказ МЗ РФ
от         
26.03.99 г.
N 100      
пункт 2.3. 

Санитарка  

Соответственно   
должностям врачей

Условия выпол-
няются       

1,00  

0,00    

4,58  

4,5 

0,00  

4,50

2        

ИТОГО:                                         

18,32 

18,00

0,00  

18,00

 


 

УТВЕРЖДЕНО

приказом

Министерства здравоохранения

Московской области

от 27.12.2004 г. N 324

 

ПОКАЗАНИЯ

К ПЕРЕВОДУ БОЛЬНЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ И

НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ В ГУЗ "МОСКОВСКИЙ

ОБЛАСТНОЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР"

 

Выездная реанимационная неонатальная бригада осуществляет перевод больных доношенных новорожденных и недоношенных детей в любой день жизни с учетом показаний, тяжести состояния, транспортабельности, лечебно-диагностических возможностей муниципального лечебного учреждения и наличия мест в специализированных отделениях ГУЗ "Московский областной перинатальный центр".

Решение о переводе детей, родившихся с массой менее 1000,0 граммов (до 28 недель гестации), в отделение реанимации и интенсивной терапии, в отделение выхаживания недоношенных ГУЗ "Московский областной перинатальный центр" принимается индивидуально по каждому ребенку с учетом его состояния и лечебно-диагностических возможностей муниципального лечебного учреждения.

Решение о целесообразности перевода новорожденных детей с грубыми пороками развития и наследственными хромосомными заболеваниями принимается коллегиально специалистами муниципального лечебного учреждения и выездной реанимационной бригады. О принятом консилиумом решении в медицинской документации делается соответствующая запись.

При переводе оформляется выписка из историй родов, развития новорожденного (или из истории болезни ребенка), где указывается перинатальный анамнез, динамика состояния от момента рождения, данные клинического и лабораторного исследования, проведенного лечения.

Показания к переводу новорожденных в отделение реанимации:

- неподдающиеся коррекции нарушения жизненных функций организма, требующие протезирования путем применения дорогостоящей медицинской техники и длительных мер интенсивной терапии, постоянного мониторинга (нарушения дыхания, гемоликвородинамики, сердечной деятельности и др.);

- аспирационный синдром;

- синдром метаболических нарушений;

- постреанимационная болезнь;

- глубокая незрелость.

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом

Министерства здравоохранения

Московской области

от 27.12.2004 г. N 324

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СТАРШЕМ ВРАЧЕ ВЫЕЗДНОЙ

РЕАНИМАЦИОННОЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ БРИГАДЫ

 

1. На должность старшего врача выездной реанимационной неонатальной бригады назначается врач-реаниматолог (врач-неонатолог или педиатр), имеющий стаж работы не менее трех лет в отделении реанимации новорожденных, прошедший в установленном порядке специализацию (усовершенствование) по вопросам реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

2. Старший врач реанимационной неонатальной бригады непосредственно подчиняется заведующему отделением реанимации новорожденных ГУЗ "Московский областной перинатальный центр".

3. Старший врач обязан:

- осуществлять организационно-методическое руководство работой медицинского персонала реанимационной бригады;

- обеспечивать технически грамотную эксплуатацию персоналом автомобиля, лечебно-диагностической аппаратуры и другой медицинской техники;

- оказывать реанимационную и консультативную помощь новорожденным и недоношенным детям в медицинских учреждениях Московской области;

- проводить анализ качества оказания медицинской помощи новорожденным и недоношенным детям в акушерских и педиатрических учреждениях Московской области;

- совместно с заведующим отделением реанимации новорожденных ГУЗ "Московский областной перинатальный центр" информировать о всех нарушениях, выявленных в лечебных учреждениях Московской области при оказании специализированной помощи новорожденным, главного врача центра и Министерство здравоохранения Московской области;

- на основании анализа работы бригады формировать предложения по совершению преемственности в работе акушерских и педиатрических лечебных учреждений и развитию реанимационной помощи детям.

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом

Министерства здравоохранения

Московской области

от 27.12.2004 г. N 324

 

ПЕРЕЧЕНЬ

МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ РЕАНИМАЦИОННОГО

АВТОМОБИЛЯ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ И НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

 

Основное медицинское оборудование:

 

1. Транспортный инкубатор с системой амортизации.

2. Транспортный аппарат ИВЛ.

3. Монитор витальных функций пациента (ЭКГ, АД, ЧД, Т град., РСО2, РО2).

4. Отсос пневматический.

5. Система подачи кислорода (ротаметр со шлангами, баллоны, редуктор).

6. Переносной реанимационный набор (ларингоскоп, мешок типа "Амбу", коннекторы, интубационные трубки).

7. Переносной чемодан с медикаментами, инструментарием, одноразовыми шприцами и иглами.

8. Наборы для переливания крови, венесекции, катетеризации подключичной вены, интубации, люмбальной и плевральной пункции, постановки плеврального дренажа, длительной чрезкожной катетеризации.

9. Переносной ультразвуковой аппарат.

 

Дополнительное медицинское оборудование:

 

1. Переносная инфузионная помпа.

2. Переносной апноэ-монитор.

3. Переносной пульсоксиметр.

4. Ингалятор в комплексе с ротаметром для подачи кислорода.

5. Неинвазивный анализатор билирубина.

 

Средства связи:

 

1. Сотовые телефоны - 2 шт.

2. Рации с дальностью связи в помещениях 1-1,5 км - 4 шт.

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом

Министерства здравоохранения

Московской области

от 27.12.2004 г. N 324

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

УКЛАДКИ ВЫЕЗДНОЙ РЕАНИМАЦИОННОЙ БРИГАДЫ

 

1. Адреналин-гидрохлорид 0,1% раствор - 1,0 в ампулах.

2. Атропина - сульфат 0,1% раствор - 1,0 в ампулах.

3. Дексаметазон 4 мг - 1,0 в ампулах.

4. Супрастин 2% раствор - 1,0 в ампулах или тавегил - 2,0 в ампулах.

5. Дигоксин 0,025% раствор - 1,0 в ампулах.

6. Глюкоза 5% и 10% раствор - 50 мл во флаконах.

7. Глюкоза 20% раствор - 20,0 в ампулах.

8. Кислота аминокапроновая 5% раствор в изотоническом растворе натрия гидрохлорида - 100,0 мл во флаконах.

9. Натрия оксибутират (ГОМК) 20% раствор - 10,0 мл в ампулах.

10. Седуксен 0,5% раствор - 2,0 мл в ампулах.

11. Маннитол 30 г сухого вещества в 200 и 400 мл во флаконах.

12. Унитиол 5% раствор 10,0 мл в ампулах.

13. Фуросемид (Лазикс) 1% раствор 2,0 мл в ампулах.

14. Дофамин 4% раствор - 5,0 в ампулах.

15. Антибиотики для внутривенного введения.

16. Допамина гидрохлорид 5,0 в ампулах.

17. Вода дистиллированная 10,0 мл в ампулах.

18. Этиловый спирт 96 град. - 100,0 мл.

19. Лидокаин 1% раствор - 10,0 мл в ампулах.

20. Раствор йода.

21. Гепарин 5,0 мл по 10000 ЕД во флаконах.

22. Пратамин сульфат 1% - 2,0 мл в ампулах.

23. Перекись водорода 3% - 10,0 мл в ампулах.

24. Сернокислая магнезия 25% - 10,0 в ампулах.

25. Прозерин 0,05% - 1,0 мл в ампулах.

26. Гемостатическая губка - пластины по 5,0x5,0 см.

27. Натрия гидрокарбонат 45 раствор - 20,0 в ампулах.

28. Этимизол 1% - 3,0 мл в ампулах.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018