Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПИСЬМО

от 17 февраля 1988 г. N 06-14/7-14

 

О БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧЕ МОЛОКА

ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ

С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

 

Министерство здравоохранения СССР сообщает для сведения и руководства:

1. Порядок бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда, приложение 1.

2. Перечень химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, приложение 2.

Признать утратившим силу циркулярное письмо Министерства здравоохранения СССР от 4 декабря 1969 г. N 02-14/59 "О бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым в производствах, цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда."

Настоящее письмо разрешается размножить в необходимом количестве.

 

Зам. Министра

здравоохранения СССР

А.М.МОСКВИЧЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к письму Минздрава СССР

от 17 февраля 1988 г. N 06-14/7-14

 

ПОРЯДОК

БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ,

ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

 

(Утв. постановлением Госкомтруда СССР

и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г. N 731/П-13)

 

С введением в действие с 1 января 1988 г. Закона СССР "О государственном предприятии (объединении)", деятельность предприятий (объединений) в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования осуществляется в соответствии с принципом социалистического самоуправления, и трудовой коллектив самостоятельно решает все вопросы производственного и социального развития. В связи с этим Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Установить, что предприятия (объединения) самостоятельно решают все вопросы, связанные с бесплатной выдачей рабочим и служащим молока или других равноценных пищевых продуктов, на основе Перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов", (в дальнейшем указывается только слово "молоко") утвержденного Министерством здравоохранения СССР 4 ноября 1987 г. N 4430-87 и с учетом следующих условий:

а) молоко выдается по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, предусмотренных в Перечне, указанном в п. 1 настоящего постановления;

б) выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях;

в) не допускать оплату молока деньгами, замену его другими товарами и продуктами (кроме равноценных - кефира, простокваши, мацони и т.д.) выдачу молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом;

г) работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не вдается.

2. Расходы, связанные с бесплатной выдачей молока, могут производиться по решению трудового коллектива как за счет себестоимости выпускаемой продукции, строительно-монтажных и наладочных работ, так и за счет фонда социального развития. В бюджетных организациях - за счет ассигнований по бюджету.

3. Трудовые коллективы, проявляя заботу об улучшении условий труда работающих, должны настойчиво добиваться от администрации предприятия (объединения) осуществления эффективных мер по ликвидации загрязнения воздушной среды на рабочих местах, где установлена выдача молока, вредными химическими веществами и приведению условий труда в полное соответствие с требованиями санитарно-гигиенических норм и правил.

При обеспечении нормальных условий труда администрация и профсоюзный комитет по согласованию с Советом трудового коллектива предприятия (объединения) принимают решение о прекращении выдачи молока.

4. Настоящее постановление вводится в действие с 1 марта 1988 года.

5. Признать утратившими силу Правила бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятых в производствах, цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда, утвержденные постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 1 ноября 1969 г. N 446/П-21.

В связи с поступающими запросами о возможности применения постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г. N 731/П-13 "О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащими, занятым на работах с вредными условиями труда на предприятиях, в учреждениях и организациях, не относящихся к сфере материального производства и не переведенных на новых хозяйственный расчет и самофинансирование, Госкомтруд СССР и ВЦСПС письмом от 17 февраля 1988 г., N 462-МК сообщили, что действие сказанного выше постановления распространяется на все предприятия, учреждения и организации всех отраслей народного хозяйства.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к письму Минздрава СССР

от 17 февраля 1988 г. N 06-14/7-14

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ПРИ РАБОТЕ С КОТОРЫМИ

В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЕНИЕ

МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

УТВЕРЖДЕННЫЙ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

4 НОЯБРЯ 1987 Г. N 4430-87 <*>

 

--------------------------------

<*> Настоящим отменяются Медицинские показания для бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 22 мая 1968 г.

 

1. Алифатические и алициклические углеводороды (насыщенные и ненасыщенные);

а) углеводороды ряда метана: бутан, изобутан, пентан, изопентан, гексан, октан, изооктан, нонан;

б) углеводороды ряда этилена: бутилена, амилены, изобутилен;

в) циклические непредельные углеводороды: циклопентадиен, циклопентандиен, циклопентадиенилтрикарбонил марганца;

г) ароматические углеводороды одно- и многоядерные: бензол, ксилол, толуол, этилбензол, кумол (диизопропилен - бензол), ксилолы, стиролы, дифенил, нафталин и их производные.

2. Галогенопроизводные углеводороды жирного ряда;

а) фторопроизводные: фторэтилен, дифторэтилен, трифторэтилен, тетрафторэтилен, трифторпропилен, дифторэтан, декафторбутан;

б) хлорпроизводные: хлористый метил, хлористый метилен, хлороформ, четыреххлористый углерод, хлористый этил, дихлорэтан, трихлорэтан, тетрахлорэтан, трихлорпропан, тетрахлорпентан, хлористый винил, дихлорэтилен, трихлорэтилен, тетрахлорэтилен, гексахлорциклопентадиен, аллодан, хлоропрен, хлористый аллил, хлористый бутилен, гексахлорбутадиен и остальные этого ряда.

в) бромпроизводные: бромистый метил, бромистый метилен, бромистый этил, дибромэтан, тетрабромэтан, дибромпропан, бромоформ и остальные;

г) йодопроизводные: йодистый метил, йодоформ, йодистый этил и др.;

д) смешанные галогенопроизводные: дифторхлорметан, фтордихлорметан и др.

3. Галогенопроизводные углеводородов ароматического ряда: хлорбензол, дихлорбензол, трихлорбензол, тетрахлорбензол, гексахлорбензол, хлористый бензил, бензотрихлорид, хлорстинол, бромбензол, бромистый бензил и остальные галогенопроизводные этого ряда.

4. Хлорпроизводные одноциклических многоядерных углеводородов: хлорированные дифенилы, хлорокись дифенила, хлориндан, хлорнафталины, гептахлор, ДДТ, гексахлорциклогексан, полихлорпинен, полихлоркамфен, хлортен, симазин, артазин.

5. Спирты:

а) спирты жирного ряда предельные и непредельные: спирт метиловый, аллиловый, кротониловый и остальные.

б) галогенопроизводные спиртов жирного ряда: спирт октафторамиловый, тетрафторпропиловый и остальные;

в) спирты ациклического и ароматического ряда: бензиловый спирт, циклогексанол и остальные;

6. Фенолы: фенол, хлорфенолы, пентахлорфенол, крезолы, гидрохинон, пентахлор фенолят натрия и остальные.

7. Эфиры ациклического и алифактического ряда и их гагенопроизводные: диметиловый, диэтиловый, диизопропиловый, дибутиловый, винилбутиловый, дивиниловый, монохлордиметиловый, дихлорэтиловый, тетрахлордиэтиловый, эфиры этилгликоля, пропиленгликоля, глицерина, полигликолевые эфиры.

8. Эфиры фенолов: гваякол, монобензиловый эфир гидрохинона, динил и остальные этого ряда.

9. Органические окиси и перекиси: окись этилена, пропилена, эпихлоргидрида, гидроперекись изопропилбензола, перекись бензоила, перекись метилэтилкетона, циклогексанона и остальные представители соединений данной группы.

10. Тиоспирты, тиофенолы и тиоэфиры: метил- и этилмеркаптаны, трихлортиофенол и пентахлортиофенол; 2,4-Д, соли трихлорфеноксиуксусной кислоты.

11. Альдегиды и кетоны замещенные и незамещенные: ацетальдегид, формальдегид, бензальдегид, акролеин, ацетон, бромацетон, хлорацетон, пентахлорацетон, гексахлорацетон, хлорацетофенон и остальные этого ряда.

12. Органические кислоты, их ангидриды, амиды и галогеноангидриды: малеиновый, фталевый ангидрид, кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая и их ангидриды, нафтеновые кислоты, хлористый бензол, хлорфеноксиуксусная кислота, соединения карбаминовой кислоты, тио- дитиокарбаминовой кислоты, диметилформамид и остальные этой группы

13. Сложные эфиры: эфиры азотистой, азотной, серной, хлорсульфоновой, муравьиной, уксусной, пропионовой, акриловой, метакриловой кислот и их галогенопроизводные.

14. Сложные эфиры и амиды кислот фосфора: трикрезилфосфат, тиофос, метафос, метилэтилтиофос, меркаптофос, метилмеркатофос, карбофос, препараты М-81, М-74, ДДВФ, фосфамид, хлорофос, табун, зоман, зарин, октаметил, диэтилхлормонофосфат, метилдихлортиофосфат, диметилхлортиофосфат и остальные фосфороорганические ядохимикаты.

15. Нитро- и аминосоединения жирного полиметиленового ряда и их производные: нитроолефины, нитрометан, нитроэтан, нитропропан, нитробутан, нитрофоска, хлорпикрин, нитроциклогексан, метиламин, диэтиламин, триэтиламин, этиленимин, полиэтиленимин, полиэтиленполиамин, гексаметилендиамин, этаноламин, циклогексиламин, дициклигексиламин и остальные этого ряда.

16. Нитро- и аминосоединения ароматического ряда и их производные: нитробензолы, нитротолуолы, нитроксилол, динок, диносеб, нитронафталины, нитрохлорбензолы, нитрофенолы, нитро- и аминоанизолы, анилин, ацетонанилин, хлоранилины, фенилендиамины, бензидин, парафенетидин.

17. Бензохиноны, нафтахинон, антрахинон, бензатрен, парабензохинон и дихлорнафтахинон.

18. Органические красители: антрахиноновые, нитро- и нитрозокрасители, азокрасители, азиновые, 2-метилфуран (силван).

19. Гетероциклические соединения: фуран, тетрагидрофуран, фурфурол, тиофен, индол, пиридин, пиразалан, пурин, пиридиновые и пуриновые основания, пиколины, никотиновая кислота, диоксаны, пиперидин, морфолин, гексоген, барбитураты, их полупродукты и другие при производстве этих препаратов.

20. Алкалоиды: атропин, кокаин, опий, морфин, кодеин, стрихнин, пилокарпин, скополамин, сальсолин, омнопок, папаверин, никотин, анатазин и остальные при производстве этих препаратов, а также сырье и готовая продукция, содержащие указанные алкалоиды (табачно-махорочное, сигарное производство, ферментация табака).

21. Бороводороды.

22. Галогены и галогенопроизводные: фтор, хлор, бром, йод, хлористый, бромистый, фтористый водород, плавиковая, кремнефтористоводородная кислота, окись фтора, окись и двуокись хлора, трифторид хлора, хлористый йод, хлорокись углерода (фосген).

23. Соединения серы: сероводород, сероуглерод, хлорсульфоновая кислота, хлорангидриды серы, сернистый и серный ангидриды.

24. Селен и его соединения: селинистый ангидрид, селенистая кислота, селеновая кислота, их соли, хлорокись селена, органические соединения селена.

25. Теллур и его соединения.

26. Соединения азота: гидразин и его производные, окислы азота, азотная кислота, азид натрия, аммиак, нитрит натрия, хлористый азот, хлористый нитрозил, гидроксиламин.

27. Желтый (белый) фосфор и его соединения: фосфорный ангидрид, фосфорная кислота и ее соли.

28. Мышьяк и его соединения: мышьяковистый и мышьяковый ангидриды, арсенит кальция, арсенат кальция, арсенит натрия, парижская зелень, осарсол, иприт.

29. Сурьма и ее соединения: сурьмянистый и сурьмянный ангидриды, сурьямистый водород, хлориды сурьмы.

30. Цианиды: цианистый водород, цианиды натрия и калия, дициан, хлорциан, бромциан, цианамид кальция, цианурхлорид, цианистый бензил.

31. Нитролы: ацетонитрил, ацетонциангидрин, акрилонитрил, этиленциангидрид, бензонитрил и другие.

32. Изоцианаты, фенилизоцианат, гексаметилендиинзоцианат, толуилендиизоцианат и другие.

33. Соединения кремния в виде аэрозоля с содержанием свободной кристаллической двуокиси кремния свыше 10%.

34. Ртуть и ее неорганические и органические соединения - ртуть металлическая, цианид ртути, нитрат ртути, гремучая ртуть, диметилртуть, этилмеркурхлорид, этилмеркурфосфат, диэтилртуть, хлорфенолртуть, меркурацетат, меркуран и остальные соединения ртути.

35. Марганец и его соединения: окислы марганца, сульфат, хлорид марганца, аэрозоли остальных его соединений.

36. Бериллий и его соединения: окись бериллия, гидрат окиси бериллия, карбид бериллия, сульфат бериллия, хлорид бериллия, фторокись бериллия и аэрозоли остальных соединений бериллия.

37. Таллий и его соединения: хлорид таллия, сульфат таллия, ацетат таллия, нитрат таллия, карбонат таллия и другое.

38. Титан и его соединения.

39. Ванадий и его соединения: пятиокись, трехокись ванадия, ванадаты аммония, натрия и кальция, хлориды ванадия.

40. Хром и его соединения: трехокись хрома, окись хрома, хромовые квасцы, бихромат натрия и остальные.

41. Молибден и его соединения: трехокись молибдена, молибден аммония.

42. Никель и его соединения: закись никеля, окись никеля, гидрат закиси никеля.

43. Метанол.

44. Оловоорганические, борорганические и кремнийорганические соединения.

45. Свинец и его соединения <*>.

46. Карбонилы металлов: никеля, кобальта, марганца.

47. Литий, цезий, рубидий, остальные щелочноземельные элементы и их соединения.

48. Редкоземельные элементы (лантаниды) и их соединения.

49. Кадмия оксиды и другие его соединения.

50. Антибиотики: биомицин, тетрациклин, синтомицин, левомицетин и другие <**>.

51. Компоненты микробиологического происхождения: бактериальные токсины, микотоксины, токсины одноклеточных водорослей и другие.

52. Аэрозоли сильнодействующих ядовитых вещество списка А и Б фармакопейного комитета Минздрава СССР при их производстве.

53. Производство всех видов сажи.

54. Пестициды.

 

Примечания:

1. К равноценным молоку пищевым продуктам относятся кефир, простокваша, мацони и т.д.

2. Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются также работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму адресу работ.

--------------------------------

<*> Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца необходимо дополнительно к молоку выдавать 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков (фактическое содержание пектина указывается заводом изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 гр.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов.

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.

<**> При работе в производстве и переработке антибиотиков вместо свежего молока следует выдавать кислое молоко или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018