Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

31 декабря 2004 г.

 

N 338

 

О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРИППОМ

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются одной из актуальнейших проблем здравоохранения, нанося огромный ущерб как здоровью населения, так и экономике. Экономический ущерб, причиняемый гриппом и ОРВИ, составляет около 86% от всего ущерба, наносимого инфекционными болезнями.

Уровень заболеваемости гриппом в Московской области за последние 10 лет регистрировался в пределах от 1200,0 на 100 тыс. населения в 2001 году до 5522,5 на 100 тыс. населения в 1995 году. В 2003 году он составил 3441,1 на 100 тыс. населения.

В периоды наиболее высокого уровня заболеваемости в Московской области грипп не приобретал характер эпидемических вспышек.

Однако, в силу эволюционно выработанной способности вирусов гриппа к мутациям, что позволяет им активно циркулировать среди людей (а вирусам животных - среди животных, и в первую очередь, птиц и вызывать у них заболевания), сохраняется постоянная опасность возникновения эпидемий гриппа среди людей и эпизоотий гриппа среди животных.

С ноября 2004 года в Московской области отмечается сезонный подъем заболеваемости. Показатели заболеваемости на настоящий момент не превышают среднемноголетние.

По прогнозам специалистов эпидемический подъем заболеваемости ожидается в 3 декаде января 2005 года.

В связи с этим профилактика гриппа остается первостепенной задачей здравоохранения Московской области.

В некоторых муниципальных образованиях проводимые профилактические и противоэпидемические мероприятия еще не в полной мере отвечают предъявляемым требованиям.

Не во всех городах и районах области в полной мере организована разъяснительная работа с населением о мерах по предупреждению заболеваемости гриппом и правилам поведения граждан в случае заболевания.

В ряде территорий показатели охвата вакцинацией населения составляют не более 5% из-за ее неудовлетворительной организации (Зарайский, Лотошинский, Балашихинский, Наро-Фоминский районы, города Электросталь и Королев).

В настоящее время в области за счет областного бюджета, денежных средств резервного фонда Губернатора Московской области и средств муниципальных образований уже приобретено 546177 доз противогриппозных вакцин, привито 495417 человек, что составляет 8% от численности жителей Московской области.

Наиболее активно работа по вакцинации населения проводится в Ногинском, Химкинском и Воскресенском районах, где охват вакцинацией составляет более 10%.

В соответствии с рекомендациями Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Распоряжением Губернатора Московской области от 28.12.2004 г. N 1144-РГ создана Комиссия Московской области по подготовке к гриппозной пандемии и разработан план подготовки Московской области к гриппозной пандемии. Основная задача предлагаемого плана заключается в повышении готовности Московской области, в т.ч. местных органов здравоохранения, к появлению и пандемическому распространению новых высокопатогенных вирусов гриппа и предотвращению (или снижению) ущерба здоровью населения и экономике региона.

Выполнение данного плана во многом будет способствовать своевременному выявлению нового возбудителя и проведению адекватных противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В целях предупреждения распространения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекционными заболеваниями населения Московской области,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям муниципальных органов управления здравоохранением, главным врачам областных лечебно-профилактических учреждений:

1.1. Обеспечить эффективное использование противогриппозных вакцин для иммунизации населения, в первую очередь групп риска.

1.2. Организовать оперативный учет и анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории обслуживания, при превышении порогового уровня заболеваемости вводить в действие планы мероприятий, предусмотренные на период вспышки гриппа.

1.3. Предусмотреть в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом привлечение дополнительного количества медицинских работников (путем перепрофилирования) для оказания помощи населению на дому, а так же санитарного транспорта, развертывание или перепрофилирование коек для госпитализации больных гриппом и ОРВИ, организацию раздельного приема больных гриппом и соматических больных в поликлиниках.

1.4. Создать необходимый резерв противогриппозных препаратов.

1.5. Обеспечить своевременную информацию Министерства здравоохранения Московской области об осложнении эпидемической ситуации по гриппу на территории обслуживания.

1.6. Выполнить пункты плана "Подготовки Московской области к гриппозной пандемии" в установленные сроки.

1.7. Представить отчет о проведенных мероприятиях и использовании вакцин против гриппа до 25 января 2005 года, в дальнейшем до 10 декабря текущего года.

2. Главному эпидемиологу Министерства здравоохранения Московской области Миленину А.М. проводить анализ эффективности использования противогриппозных вакцин и готовности лечебных учреждений к работе в условиях массового поступления больных гриппом и ОРВИ ежегодно готовить справку для итоговой коллегии МЗ МО.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра здравоохранения Правительства Московской области Берташ С.А. и Тамазян Г.В.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018