Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ АПТЕЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

ПИСЬМО

 

18 февраля 1988 г.

 

N 133-22/13-7

 

О ПОРЯДКЕ ОТПУСКА И УЧЕТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА

И СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

 

В связи с поступающими запросами Главное аптечное управление Минздрава СССР разъясняет:

1. Отпуск этилового спирта лечебно-профилактическим учреждениям производится в весовом измерении без дополнительного разведения. В требованиях указывается концентрация отпущенного спирта. Учет этилового спирта в отделениях лечебно-профилактических учреждений ведется ежедневно по форме, утвержденной приказом Минздрава СССР от 03.07.68 N 523 и приведенной в приложении N 1 к приказу Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. N 747.

2. Этиловый спирт на изготовление спиртоэфирной смеси и проведения анализов экстемпорально изготовленных лекарств списывается в расход в пределах норм естественной убыли этилового спирта в аптеках.

В соответствии с пунктом 7.7 приказа Минздрава СССР от 30.04.85 N 581 ножницы, шпатели и другой мелкий аптечный инвентарь рекомендовано протирать 8% раствором перекиси водорода.

3. Учет этилового спирта в аптеках следует вести ежедневно по двум позициям с учетом цены (96%-96,4% по цене 1 рубль 52 коп., 96,5%-97% по цене 1 рубль 54 коп. за килограмм). В пределах одной цены колебания концентрации не учитываются. Пересчет на 96% спирт при изготовлении лекарств по рецептам и требованиям лечебных учреждений осуществляется с учетом имеющейся в аптеке концентрации спирта, используя таблицы пересчета, утвержденные приказом Минздрава СССР от 30.01.81 N 114. Взятое для приготовления лекарства количество этилового спирта указывается на обороте рецепта или требования и списывается по журналу учета по форме 10-АП, утвержденной приказом Минздрава СССР от 20.10.82 N 1031. Разведение полученного аптекой спирта до концентрации 96% не производится.

4. Для начисления траты при отпуске этилового спирта в чистом виде амбулаторным больным по рецептам врачей, а также отделениям лечебно-профилактических учреждений в расфасовке до 100 г следует пользоваться нормой естественной убыли, установленной для индивидуально изготовленных лекарств (пункт 3.1 приложения 1 к приказу Минздрава СССР от 26.12.86 N 1689). При отпуске спирта лечебно-профилактическим учреждениям в количествах более 100 г применяется норма естественной убыли, предусмотренная пунктом 3.2 приложения 1 к приказу (отвешивание спирта в аптечную тару без дополнительных технологических операций).

5. Установленная приказом Минздрава СССР от 09.01.87 N 55 норма отпуска этилового спирта в смеси с другими ингредиентами предполагает содержание 50 г спирта в пересчете на 96% спирт (100 г для больных с хроническим течением болезни). Спирт этиловый в чистом виде отпускается в количестве не более 50 г независимо от указанной в рецепте концентрации.

6. Изготовление спиртового раствора цитраля производится в аптеках с обязательным отражением в книге учета лабораторных и фасовочных работ. Списание этилового спирта, использованного на эти цели, производится по данным этой книги в день изготовления концентрата. Администрация аптеки несет ответственность за использование концентрата строго по назначению. Такие же требования основания (письмо ГАПУ Минздрава СССР от 14.09.71 N 133-1/18-964).

7. При назначения лечения спиртосодержащими лекарствами промышленного производства, в том числе спиртовыми настойками из лекарственных растений, врач может выписать в рецепте лекарство в количествах, необходимых для проведения курса лечения.

8. Спирт этиловый отпускается из аптек врачам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью, по рецептам с обязательной отметкой "Для приема больных" по розничной цене прейскуранта N 008-1986 г. "Розничные цена на водку и ликероводочные изделия" 43 рубля за 1 литр 95% спирта питьевого с надбавкой (скидкой) в размере 45 коп. за каждый процент повышенной (сниженной) крепости в литре.

 

Заместитель Начальника Управления

А.Н.УЗДЕНИКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018