Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

13 января 2005 г.

 

N 6

 

ОБ ИТОГАХ ПОДГОТОВКИ ОТРАСЛИ ПО ВОПРОСАМ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В 2004 ГОДУ И

ЗАДАЧАХ НА 2005 ГОД

 

В 2004 году подготовка отрасли по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществлялась в соответствии с Организационно-методическими указаниями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Мэра Москвы, Второго управления Правительства Москвы, Главного управления по делам ГО и ЧС Москвы, приказами и распоряжениями Департамента здравоохранения города Москвы.

План основных мероприятий по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2004 год в основном выполнен.

Вторым управлением Правительства Москвы с участием Департамента здравоохранения города Москвы проверено состояние мобилизационной подготовки и гражданской обороны в органах управления и учреждениях здравоохранения Южного и Северо-Восточного административных округов. Состояние подготовки и работа оценены положительно.

Комиссиями Главного управления по делам ГО и ЧС города Москвы проверены состояние гражданской обороны, вопросы предупреждения и ликвидации ЧС в управлениях здравоохранения Восточного и Северного административных округов и ряда медицинских учреждений городского и окружного подчинения. В целом подготовка органов управления и учреждений здравоохранения оценены: "соответствуют предъявляемым требованиям" по разработке и реализации мероприятий и "готовы к выполнению задач" в чрезвычайных ситуациях мирного и "ограниченно готовы к выполнению задач" военного времени.

В отчетном году комиссиями Департамента здравоохранения города Москвы были проверены Управление здравоохранения и учреждения Зеленоградского административною округа, а также 17 организаций городского подчинения. По итогам проверок дана оценка: "Готовы к выполнению задач" мирного времени и "Ограничено готовы к выполнению задач" военного времени.

На должном организационно-методическом уровне были проведены учения в управлениях здравоохранения Юго-Западного и Южного административных округов, ГКБ N 1 им. П.И.Пирогова, ГКБ N 51, 1 КБ N 71, ПКБ N 15, ИКБ N 3 и др.

В отчетном году все подведомственные учреждения, организации и предприятия были обеспечены методическими материалами, в том числе материалами по проведению учений, регулярно проводились занятия с работниками, специально уполномоченными для решения задач в области ГО и ЧС. Был организован учебно-методический сбор для руководящего состава ГП "Фармакоптево", Аптечного склада N 1, Московской фармацевтической фабрики и окружных аптечных предприятий, а также для директоров и начальников штабов по ГО и ЧС медицинских училищ и колледжей.

В 2004 году значительно активизировалась работа по подготовке кадров медицины катастроф и гражданской обороны: проведено свыше 1200 командно-штабных учений и штабных тренировок, в том числе проведена городская штабная тренировка, на которой отрабатывались вопросы управления медицинскими силами и средствами при переводе отрасли с мирного на военное время.

В отчетном году в качестве учебных баз для слушателей, обучающихся на кафедрах "Медицина катастроф" РМАПО и ВЦМК "Защита" были задействованы HПЦ ЭМП, ГВВ N 3, ГКБ N 70, ГП N 220, на которых медицинские специалисты из 57 субъектов Российской Федерации ознакомились с организацией работы по вопросам ГО и ЧС здравоохранения города Москвы.

Городская служба экстренной медицинской помощи (СЭМП) в 2004 году осуществляла непосредственную оперативно-практическую работу при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций на территории города, выполняла комплекс плановых мер по совершенствованию организации и управления медицинскими силами в чрезвычайных ситуациях.

В режиме повседневной деятельности выполнялись работы по оптимизации организационно-управленческих действий в чрезвычайных ситуациях, совершенствованию системы подготовки кадров СЭМП и укреплению ее материально-технической базы.

В течение 2004 года медицинские силы СЭМП привлекались к работе в 4664 случаях, в том числе, крупные пожары (2-4-й степени) и массовые дорожно-транспортные происшествия составили 25,6% от общего объема работы; в 29,6% случаев служба выполняла медицинское обеспечение массовых мероприятий, отнесенных к "событиям риска". Такой же удельный вес (30,7%) занимала работа при криминальных событиях, в том числе при сигналах "угроза взрыва", обнаружении взрывоопасных предметов, реализованных взрывах.

Вместе с тем, в ходе проверок были выявлены общие недостатки:

- порядок сбора персонала детально не прорабатывается;

- документы планов своевременно не уточняются;

- порядок укрытия персонала и больных в организациях спланирован формально, без учета специфики деятельности организации;

- некоторые руководители организаций уделяют внимание мероприятиям гражданской обороны только при подготовке к учению и в ходе их проведения, а планомерная работа по поддержанию гражданской обороны на должном уровне не осуществляется.

В целом, в 2004 году проделан большой объем работы по совершенствованию ГО и СЭМП, план подготовки персонала на учебных базах города и Департамента выполнен.

В целях дальнейшего повышения эффективности мероприятий по решению задач гражданской обороны и медицины катастроф приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений, организаций, предприятий городского подчинения, директорам ГУП "Аптечный склад N 1", ГУП "Фармакоптево", окружных государственных аптечных предприятий:

1.1. Главной задачей здравоохранения города Москвы на 2005 год считать:

- изучение и внедрение в практику работы организаций здравоохранения города дополнений и изменений Федерального закона Российской Федерации от 12.02.1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне";

- в области предупреждения и участия в ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны совершенствование работы органов управления и организаций здравоохранения по экстренному реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации, снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций в мирное время и опасностей в условиях военного времени, эффективному использованию материальных, финансовых и информационных ресурсов для ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций, созданию и поддержанию необходимых условий для сохранения жизни и здоровья пострадавшего населения;

- в области обеспечения пожарной безопасности - выполнение противопожарных правил и мероприятий, направленных на предотвращение пожаров, гибели персонала и больных, сохранение материальных ценностей.

1.2. Поддерживать в постоянной готовности систему оповещения и сбора персонала.

1.3. Совершенствовать систему получения и выдачи средств индивидуальной защиты персоналу и больным; поддерживать защитные сооружения гражданской обороны и другие помещения в готовности к приему укрываемых.

1.4. Основной формой обучения считать проведение командно-штабных, тактико-специальных учений и тренировок, в ходе которых отрабатывать вопросы управления и выполнения мероприятий по переводу с мирного на военное время, медицинское обеспечение пострадавшего населения в чрезвычайных ситуациях и в условиях военного времени. Подготовку персонала всех категорий осуществлять по утвержденным учебным программам.

1.5. В срок до 30.01.2005 года провести учебно-методические сборы по подведению итогов работы службы экстренной медицинской помощи и гражданской обороны в 2004 году и задачах на 2005 год.

2. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения - Директору НПЦ ЭМП Костомаровой Л.Г.:

2.1. Обеспечить выполнение в установленные сроки мероприятий целевой программы "Экстренная медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях на 2004-2005 годы" и "Организационно-методических указаний по подготовке службы медицины катастроф Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в области защиты жизни и здоровья населения при чрезвычайных ситуациях".

2.2. Осуществлять текущий контроль за исполнением Плана основных мероприятий Департамента здравоохранения города Москвы по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2005 год в подведомственных организациях.

2.3. В срок до 15.01.2005 года представить на утверждение План работы антитеррористической комиссии Департамента здравоохранения на 2005 год.

3. Учебный год начать с 10 января 2005 года и окончить 30 ноября 2005 года.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на Первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Полякова С.В.

 

Руководитель Департамента

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018