Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

14 января 2005 г.

 

N 4

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

ПОСТТРАНСФУЗИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

 

В целях совершенствования работы по профилактике посттрансфузионных осложнений и в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения РФ от 16.02.2004 г. N 82 "О совершенствовании работы по профилактике посттрансфузионных осложнений"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить состав Московской областной комиссии по профилактике посттрансфузионных осложнений при Министерстве здравоохранения Московской области (приложение N 1).

2. Утвердить Положение о Московской областной комиссии по профилактике посттрансфузионных осложнений при Министерстве здравоохранения Московской области (приложение N 2).

3. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований, главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Московской области:

3.1. Принять к исполнению приказ Министерства здравоохранения РФ от 16.02.2004 г. N 82 "О совершенствовании работы по профилактике посттрансфузионных осложнений".

3.2. В течение первых суток направлять в государственное учреждение здравоохранения "Московская областная станция переливания крови" извещение о посттрансфузионном осложнении по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.02.2004 г. N 82 "О совершенствовании работы по профилактике посттрансфузионных осложнений" (приложение N 3). <*>

-----------------------------------

<*> Не приводится.

 

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Правительства Московской области Лакунина К.Ю.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

 

 

 

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНО

приказом МЗ МО

от 14.01.2005 г. N 4

 

СОСТАВ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

ПОСТТРАНСФУЗИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

    Берташ С.А.             заместитель министра здравоохранения

                            Правительства Московской области -

                            начальник Управления организации

                            медицинской помощи взрослому

                            населению, председатель

 

    Тамазян Г.В.            заместитель министра здравоохранения

                            Правительства Московской области -

                            начальник Управления организации

                            медицинской помощи матерям и детям,

                            заместитель председателя

 

    Горюнов В.В.            заведующий отделом специализированной

                            медицинской помощи МЗ МО

 

    Миленин А.М.            главный эпидемиолог МЗ МО

 

    Гридчик А.Л.            главный акушер-гинеколог МЗ МО

 

    Осипова Г.Р.            консультант управления организации

                            помощи матерям и детям МЗ МО

 

    Каюмова Л.И.            главный специалист по трансфузиологии

                            МЗ МО

 

    Федюнина Г.И.           заведующая лабораторным отделом ГУ

                            "МОСПК"

 

    Голенков А.К.           главный гематолог МЗ МО

 

    Казанцева И.А.          главный патологоанатом МЗ МО

 

    Хапий Х.Х.              главный анестезиолог-реаниматолог

                            МЗ МО

 

    Лобаков А.И.            главный хирург МЗ МО

 

    Плюснина Л.В.           главный врач МУЗ "Станция

                            переливания крови Щелковского района",

                            ответственный секретарь комиссии

 

 

 

 

Приложение N 2

УТВЕРЖДЕНО

приказом МЗ МО

от 14.01.2005 г. N 4

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПОСТТРАНСФУЗИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. Московская областная комиссия по профилактике посттрансфузионных осложнений создается при Министерстве здравоохранения Московской области (далее - Комиссия) и включает в свой состав специалистов (организаторов здравоохранения, гематологов, трансфузиологов, иммуногематологов, анестезиологов-реаниматологов, патологоанатомов) по вопросам осложнений, возникших после переливания крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей. При необходимости к работе Комиссии могут привлекаться специалисты других профилей.

2. Задача Комиссии - разработка мероприятий по профилактике посттрансфузионных осложнений и совершенствованию трансфузиологической помощи на основе анализа конкретных случаев осложнений и других материалов службы крови Московской области. Комиссия проводит следующие мероприятия:

2.1. Анализирует материалы истории болезни, результаты клинических, бактериологических, морфологических и серологических исследований, извещения о посттрансфузионном осложнении, протокол врачебной конференции в отношении всех посттрансфузионных осложнений, развившихся в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Московской области. На основании изучения документов определяет наличие показаний и противопоказаний к трансфузионной терапии, выясняет характер посттрансфузионного осложнения, адекватность лечебно-профилактических мероприятий.

2.2. Анализирует объем и результаты проведенных серологических исследований, акушерский и трансфузионный анамнез и другие данные, имеющие значение для определения серологического статуса больного и возможной связи наступившего осложнения с несовместимостью перелитой крови или ее компонентов; проводит иммуногематологические и другие исследования крови больного и доноров в случае поступления этих материалов с места.

2.3. Делает заключение о непосредственной причине осложнения в данном конкретном случае, своевременности диагностики, объеме медицинской помощи, причине смерти больного.

2.4. Направляет в Центральную комиссию по профилактике посттрансфузионных осложнений Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации выписку из протокола заседания Комиссии и материалы расследования посттрансфузионных осложнений, повлекших угрозу для жизни пациента (летальные случаи, гемолитические осложнения, посттрансфузионные инфекции, другие тяжелые осложнения).

3. Члены Комиссии, как правило, выезжают на место возникновения посттрансфузионного осложнения для получения дополнительных данных о причине возникновения осложнения, изучения работы службы крови, оказания помощи по устранению причин возникновения осложнений.

4. Комиссия дает заключения и рекомендации органам управления здравоохранением муниципальных образований Московской области, государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения Московской области по каждому случаю посттрансфузионного осложнения.

5. Заседания Комиссии проводятся не реже одного раза в квартал.

6. Комиссия по результатам анализа работы ежегодно готовит отчет и направляет его в Центральную комиссию по профилактике посттрансфузионных осложнений Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018