Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПРИКАЗ

 

19 января 2005 г.

 

N 7

 

О ВНУТРИЛАБОРАТОРНОЙ КОНТАМИНАЦИИ

ДИКИМ ПОЛИОВИРУСОМ В ВИРУСОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

ЦЕНТРА ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

 

В декабре 2004 г. установлен факт внутрилабораторной контаминации диким вирусом полиомиелита в вирусологической лаборатории центра госсанэпиднадзора в Республике Мордовия.

Это явилось следствием грубых нарушений нормативных и методических документов по вопросам режима работы микробиологических лабораторий, безопасного лабораторного хранения диких полиовирусов, диагностике полиомиелита и острых вялых параличей, слабой материально-технической базы вирусологической лаборатории, низкой профессиональной квалификации и безответственного отношения персонала к своим служебным обязанностям, недостаточного контроля за их работой со стороны руководства центра госсанэпиднадзора.

Факт внутрилабораторной контаминации диким полиовирусом в вирусологической лаборатории центра госсанэпиднадзора в Республике Мордовия требует тщательной проверки деятельности всех лабораторий по вопросам соблюдения режима работы, уничтожения материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом.

В целях усиления мероприятий по реализации Национального плана действий по обеспечению безопасного лабораторного хранения диких полиовирусов и недопущения аналогичных случаев

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации:

1.1. Организовать и провести проверки лабораторий, работающих с инфицированным или потенциально инфицированным диким полиовирусом материалом, по выполнению требований санитарных правил "Безопасность работы с материалом, инфицированным или потенциально инфицированным диким полиовирусом" (СП 1.3.1325-03).

В случае несоответствия требованиям указанных санитарных правил приостановить деятельность вирусологических лабораторий по проведению исследований на энтеровирусы до устранения выявленных нарушений.

Срок исполнения - 01.03.2005.

1.2. Уничтожить все имеющиеся референс-штаммы и материалы (открытые и использованные при подготовке серологических исследований реагенты, питательные среды и др.) в лабораториях, осуществляющих диагностику полиомиелита и исследования на энтеровирусы.

Срок исполнения - 01.03.2005.

1.3. Представить заключения режимных комиссий и акты об уничтожении референс-штаммов и материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом, в Федеральный центр госсанэпиднадзора.

Срок исполнения - 01.03.2005.

1.4. Провести замену референс-штаммов Сэбина в вирусологических лабораториях, осуществляющих диагностику полиомиелита и исследования на энтеровирусы.

Срок исполнения - 01.07.2005.

1.5. Разработать план неотложных мероприятий по укреплению материально-технической базы вирусологических лабораторий, осуществляющих диагностику полиомиелита, предусмотрев рациональное размещение помещений лабораторий в соответствии с нормативными документами, оснащение современным оборудованием, повышение квалификации персонала.

Срок исполнения - 01.03.2005.

1.6. Принять меры по реализации в полном объеме Национального плана действий по обеспечению безопасного лабораторного хранения диких полиовирусов. Обеспечить личный контроль за его выполнением.

2. Главному врачу Федерального центра госсанэпиднадзора, руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в г. Москве, Ставропольском, Хабаровском краях, Омской, Свердловской областях, директору Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера:

2.1. При проведении плановых проверок территорий, закрепленных за региональными центрами эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами (ОВП), особое внимание обращать на вопросы безопасного лабораторного хранения диких полиовирусов и режима работы вирусологических лабораторий.

2.2. Провести выборочные проверки лабораторий, включенных в Национальный инвентарный реестр лабораторий Российской Федерации, по реализации "Национального плана действий по обеспечению безопасного лабораторного хранения диких полиовирусов".

Срок исполнения - 31.12.2005.

2.3. Организовать и провести тестовый контроль по вопросам безопасного лабораторного хранения диких полиовирусов, режима работы лабораторий для врачей-вирусологов лабораторий, закрепленных за региональными центрами эпиднадзора за полиомиелитом и ОВП.

Срок исполнения - 04.04.2005.

3. Главному врачу Федерального центра госсанэпиднадзора (Е.Н.Беляев):

3.1. Подготовить и представить предложения в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по графику проверок территориальных управлений Федеральной службы, научно-исследовательских институтов в субъектах Российской Федерации.

Срок исполнения - 01.02.2005.

3.2. Рассмотреть на Лабораторном совете вопрос об организации работы вирусологических лабораторий Российской Федерации с целью выработки конкретных предложений по ее улучшению.

Срок исполнения - 01.06.2005.

3.3. Организовать дополнительное тиражирование нормативных и методических документов по вопросам вирусологической диагностики инфекционных заболеваний, режима работы вирусологических лабораторий и обеспечить ими все вирусологические лаборатории, в том числе научно-исследовательских институтов эпидемиологического профиля, осуществляющие диагностику полиомиелита и исследования на энтеровирусы.

Срок исполнения - 01.04.2005.

3.4. Организовать и провести совместно с Национальной лабораторией по диагностике полиомиелита профессиональное тестирование врачей-вирусологов лабораторий, входящих в Национальный инвентарный реестр лабораторий Российской Федерации, по вопросам проведения исследований на полиомиелит и другие неполиомиелитные энтеровирусы.

Срок исполнения - 31.12.2005.

3.5. Совместно с институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН (С.Г.Дроздов) организовать подготовку врачей-вирусологов лабораторий, подведомственных территориальным управлениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по вопросам лабораторной диагностики энтеровирусных инфекций.

4. Управлению эпидемиологического надзора (Г.Ф.Лазикова), главному врачу Федерального центра госсанэпиднадзора (Е.Н.Беляев) усилить контроль за реализацией Национального плана действий по обеспечению безопасного лабораторного хранения диких полиовирусов.

5. Заместителю руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Мордовия (И.Н.Пикалов) усилить контроль за работой вирусологической лаборатории.

6. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П.Гульченко.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018