Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

25 января 2005 г.

 

N 0100/399-05-32

 

О ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ

МИКРОНУТРИЕНТОВ

 

Международная конференция Всемирной организации здравоохранения 1992 года в Риме, указала на широкое распространение дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в области питания не только развивающихся, но и развитых стран и подчеркнула необходимость проведения широкомасштабных мер на государственных и региональных уровнях для эффективной коррекции этих дефицитов.

В 1998 году Правительство Российской Федерации Постановлением от 10.08.98 N 917 утвердило "Концепцию государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года", одним из важнейших направлений которой является активное выявление и ликвидация дефицита микронутриентов в питании населения России. За последние годы приняты Постановление Правительства РФ N 1119 от 05.10.1999 г. "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода", приказ Минздрава России N 444 от 14.12.1999 г. "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов" и Постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 91 от 05.05.03 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения", N 148 от 16.09.03 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения", N 9 от 05.03.04 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов".

Реализация Концепции активно осуществляется в субъектах Российской Федерации. Из 153 реализуемых региональных программ 81 направлена на решение проблем недостаточности микронутриентов, их профилактику, производство продуктов массового потребления, обогащенных йодом, витаминами, железом и другими микронутриентами.

Проводимая целенаправленная работа и реализация региональных программ способствовали некоторому снижению ряда заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов. Так, увеличение доступности йодированной соли привело к снижению заболеваний щитовидной железы в г. Москве, Белгородской, Липецкой, Тюменской, Свердловской, Кировской, Московской, Нижегородской, Саратовской, Тюменской областях и Мордовской Республике. Профилактическая витаминизация снизила общую и простудную заболеваемость среди детей в Рязанской области. В ряде регионов за счет проведения мероприятий по групповой и индивидуальной профилактике дефицита железа имеется тенденция к снижению заболеваемости анемиями в группах риска (Республика Коми, Нижегородская, Тверская области, Краснодарский край).

В рамках реализации Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ N 91 от 05.05.03 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения" и N 148 от 16.09.03 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения" в большинстве регионов разрабатываются программы, предусматривающие увеличение производства хлебобулочных изделий обогащенных железом, а также возможность проведения индивидуальной профилактики дефицита железа в группах риска (Тульская, Ленинградская, Ивановская, Нижегородская, Калужская, Свердловская области и другие).

Более 70% регионов России осуществляют выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных витаминами и железом, широкое распространение получили производство обогащенных витаминами молочных продуктов и жировых продуктов, а также кондитерских изделий. Однако объем производства обогащенной продукции не может обеспечить полностью их потребности.

Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека во все периоды года.

Несмотря на то, что последние годы характеризуются положительными тенденциями в изменениях структуры потребления пищевых продуктов в сравнении с предыдущими годами за счет увеличения потребления овощей и фруктов, мясных и молочных продуктов, а также рыбы, в состоянии питания населения Российской Федерации имеются серьезные отклонения от принципов здорового питания.

Для взрослого населении характерна высокая распространенность заболеваний прямо связанных с нарушениями питания за счет недостаточного поступления микронутриентов с пищей - болезни щитовидной железы, остеопороз, анемии, другие болезни обмена веществ.

Недостаточное питание в период беременности увеличивает риск рождения недоношенных и маловесных детей, недостаток йода и фолиевой кислоты на ранних сроках беременности приводят к развитию врожденных пороков и нарушениям течения беременности. Сохраняется тенденция к увеличению числа беременных с проявлениями анемии.

У детей первого года жизни дефицит микронутриентов является одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30-50% от общего числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20-30%), рахита, гипотрофии (5-10%). В значительной степени это обусловлено продолжающимся использованием для вскармливания детей неадаптированных молочных смесей, а также неправильным введением прикорма. До настоящего времени продолжает оставаться актуальной проблема производства отечественных специализированных продуктов для детей первого года жизни. Сухие адаптированные молочные смеси отечественного производства удовлетворяют 43% потребности, жидкие адаптированные смеси - 18%, продукты прикорма на зерновой основе - 31%, а мясные консервы - 9% потребности.

Серьезные нарушения питания отмечаются среди детей школьного возраста, в особенности старшеклассников, которые в значительной степени связаны с недостатками организации питания в школьных учреждениях. Нарушения питания у этой группы населения являются одной из причин высокой частоты заболеваний желудочно-кишечного тракта, занимающих первое место в структуре заболеваемости у школьников (до 10-12% школьного возраста), анемий и болезней обмена веществ, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы - эта патология выявляется у 10-15% детей этого возраста. Около 10% детей имеют низкую массу тела или сниженный рост, свидетельствующие об остром или хроническом недоедании.

Остается актуальной проблема дефицита йода. Ситуация природного йоддефицита осложняется ростом относительного йодного дефицита, связанного с низким уровнем потребления йодсодержащих продуктов (рыба и морепродукты, мясные продукты), особенно у населения с низкими доходами.

Наряду с используемыми йодатами и йодидами в настоящее время разрабатываются новые формы органических соединений йода, технологически предназначенными для обогащения пищевых продуктов. В сложившейся ситуации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выступает за обязательное йодирование пищевой соли как первичного этапа профилактики заболеваний и обогащения пищевых продуктов при условии мониторинга содержания йода в продуктах и состояния здоровья населения.

Проблема дефицита железа имеет не меньшую остроту. Эти заболевания имеются, как правило, среди населения, страдающего от недостатка витаминов С, В1, В2, фолиевой кислотой, которые участвуют на различных этапах всасывания и метаболизма железа в организме человека. Заболеваемость анемиями среди взрослого населения за период 1997-2002 год увеличилась в 1,5 раза (с 361,6 до 550,2 на 100 тысяч населения), а среди детей в возрасте от 0 до 14 лет - 2,2 раза (с 1336,6 до 2966,2 на 100 тысяч населения).

Дефициту железа и развитию железодефицитных анемий, особенно у женщин детородного возраста, у беременных, у детей способствует уменьшение потребления мяса и мясопродуктов, а также овощей и фруктов и ряда других продуктов, являющихся источниками витаминов С и группы В. Так, потребление овощей и бахчевых в 1980 г. составляло 92 кг, а в 2003 году - 84 кг на душу населения в год; аналогичные данные и по потреблению мяса и мясопродуктов - в 1980 г. - 70 кг, а в 2003 г. - 61 кг на душу населения в год, при этом в 1999 году потребление мяса и мясопродуктов было наименьшим - 47 кг на душу населения в год.

Исследования по изучению обеспеченности селеном различных групп населения Российской Федерации показывают, что в целом дефицит селена у населения не наблюдается (за исключением некоторых районов Забайкалья). По данным биомониторинга в среднем концентрация селена в сыворотке крови населения Российской Федерации составляет 90-100 мкг/л, при том, что оптимальная обеспеченность организма человека селеном достигается при концентрации селена в сыворотке крови на уровне 115 мкг/л, а дефицит его регистрируется при содержании в сыворотке крови менее 50 мкг/л. Основным источником поступления селена в организм человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Однако, содержание селена в них колеблется в достаточно широких пределах и зависит от уровня содержания селена в почве, воде, кормах сельскохозяйственных животных и птицы.

В связи с изложенным и во исполнение постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.03 N 91 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения" (пп. 5, 7), от 16.09.03 N 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения" (пп. 3, 4), от 05.03.04 N 9 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов" (пп. 2, 4, 6) просим представить информацию о ходе выполнения указанных постановлений до 01.03.2005 года.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018