Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

28 января 2005 г.

 

N 0100/563-05-32

 

О СОСТОЯНИИ РАБОТЫ РЕГИСТРОВ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для сведений и использования в работе аналитическую справку о состоянии работы регистров, осуществляющих регистрацию лиц, пострадавших в результате радиационных аварий. Анализ проведен на основании отчетов регистров по работам, выполненным в рамках Федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года".

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 

 

 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА О СОСТОЯНИИ РАБОТЫ РЕГИСТРОВ

 

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют четыре регистра, осуществляющие регистрацию лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, ПО "Маяк" и деятельности Семипалатинского полигона, что по состоянию на 1 января 2005 года в общей сложности составляет информационный банк данных по состоянию здоровья 669128 человек, подвергшихся воздействию радиации. В настоящее время в рамках Федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года" функционируют:

1. Российский государственный медико-дозиметрический регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС - на 600 тысяч человек на базе медицинского радиологического научного центра РАМН (г. Обнинск).

2. Единый компьютерный регистр граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии 1957 года на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча - на 18557 человек на базе Уральского научно-практического центра радиационной медицины.

3. Медико-дозиметрический регистр населения Алтайского края, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне - на 25071 человека на базе ГУЗ "Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр".

4. Медико-дозиметрический регистр населения Республики Алтай, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на 25500 человек на базе Республиканского медицинского информационно-аналитического центра (Республики Алтай).

На регистры возложены функции:

- регистрации числа лиц, подвергшихся радиационному воздействию, и их детей;

- медицинское наблюдение за состоянием здоровья зарегистрированных лиц;

- аналитическая работа по оценке состояния здоровья населения, подвергшегося радиационному воздействию.

Регистры являются банками данных о состоянии здоровья каждого из пострадавших граждан в динамике с момента взятия их на учет до настоящего времени.

Основной целью работы регистров является проведение исследований по оценке влияния радиационного фактора на заболеваемость и смертность пострадавшего населения, объективная оценка ущерба здоровью граждан России вследствие чернобыльской и других радиационных аварий, выработка оптимальной стратегии минимизации медицинских последствий.

Финансирование работы регистров осуществляется МЧС России в соответствии с Федеральной целевой программой "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года".

 

Деятельность Российского государственного

медико-дозиметрического регистра

 

С 1986 г. в Медицинском радиологическом научном центре РАМН (г. Обнинск) функционирует Российский государственный медико-дозиметрический регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на ЧАЭС (РГМДР).

РГМДР является уникальной медицинской информационно-аналитической системой как по масштабам (зарегистрировано 614887 человек), так и по территориальному охвату (вся территория Российской Федерации). Она позволяет получать медико-дозиметрическую информацию по единой технологии из более чем 4 тысяч медицинских учреждений страны.

Существуют четыре уровня контроля и накопления информации: федеральный, региональный, областной и районный. Непосредственное взаимодействие с федеральным уровнем осуществляют 20 региональных и ведомственных центров. Созданы и функционируют 11 межобластных - региональных центров (РЦ) для сбора индивидуальной медико-дозиметрической информации, поступающей из районов и областей, и последующей передачи ее на федеральный уровень. Кроме центров, созданных по территориальному принципу, регистр получает информацию от ведомственных регистров Минобороны России, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федерального агентства по атомной энергии и Федеральной службы безопасности. В городах Брянск, Калуга, Тула и Орел, т.е. в областных центрах Российской Федерации, население которых подверглось наибольшему воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, также созданы отделения, имеющие статус региональных центров.

Сбор информации осуществляется на районном и областном уровнях при проведении диспансеризации и в процессе обращения за медицинской помощью, а также при проведении специализированного обследования путем перевода необходимых данных из амбулаторных карт и других медицинских источников в специальные формы, называемые первичными документами регистра (протоколы регистра). Ежегодно заполняются около 400 тысяч протоколов регистра. Они вводятся в компьютер и далее информация из областных филиалов регистра поступает в региональный центр, где формируется база данных региона. И на последнем этапе региональные базы данных передаются на федеральный уровень.

РГМДР включает в себя данные на следующие категории лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы:

ликвидаторы аварии - 186395 человек;

эвакуированные - 9944;

проживающие, проживавшие в наиболее загрязненных (более 5 Ки/кв. км) районах Брянской, Калужской, Орловской, Тульской областей - 367850;

дети ликвидаторов - 35552;

отселенные - 15146.

Анализ данных заболеваемости проводится в динамике по каждой из названных категорий пострадавших лиц, при этом рассматриваются различные показатели здоровья населения, общей заболеваемости, инвалидности, смертности, возникновения различных форм онкологических заболеваний: лейкемия, солидные раки. В рамках РГМДР проводится работа по анализу причин смерти, онкологической заболеваемости, ведется регистр случаев возникновения рака щитовидной железы.

По результатам специалистами РГМДР регулярно готовятся аналитические отчеты и справочные материалы для Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

РГМДР является одним из мировых научных центров по изучению влияния радиационного облучения на здоровье человека. С 1995 г. он является международным Сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области радиационной эпидемиологии.

 

Деятельность единого компьютерного регистра (ЕКР) "Маяк"

 

ЕКР "Маяк" состоит из трех уровней: полный - на базе Уральского научно-практического центра радиационной медицины в г. Челябинске, три базовых и 11 рабочих - по территориям пострадавших субъектов Российской Федерации - Свердловской, Курганской и Челябинской областей, в том числе в городах Екатеринбург, Курган и Челябинск.

Основными задачами являются: для "полного" уровня регистра - анализ заболеваемости, инвалидности и смертности лиц, пострадавших в результате аварий на ПО "Маяк"; для базового уровня регистра - сбор информации и взаимодействие с рабочими регистрами, уточнение (верификация) информации, связь с органами социальной защиты; для рабочего уровня - обеспечение диспансерного наблюдения и подготовка информации о состоянии здоровья пострадавших лиц.

В настоящее время выдано 18557 удостоверений лицам, пострадавшим в результате аварии и участвовавшим в их ликвидации, все они включены в ЕКР. Только 363 человека не проживают в настоящее время на территории трех вышеуказанных областей.

Распределение лиц в регистре проводится условно по следующим категориям:

"лучевики" - 394 человека, около 2% из общего числа входящих в регистр, перенесших хроническую лучевую болезнь;

ликвидаторы - 2288 человек;

переселенные - 13302 человека как эвакуированные, так и добровольно выехавшие лица;

проживающие - жители села Муслюмово (Челябинской области) - 2569 человек.

За период наблюдения из включенных в регистр 18557 человек - умерли 336 человек. При этом следует учитывать, что средний возраст лиц, включенных в регистр более 60 лет. Средний возраст на момент наступления смерти составляет 64,3 года для мужчин и 78,5 для женщин.

Установлена инвалидность 293 наблюдаемым в регистре лицам, в том числе: 1 группы - 19 человек, 2 группы - 176 человек, 3 группы - 98. Основными заболеваниями, приводящими к инвалидности являются: болезни опорно-двигательного аппарата (32%), астма (18%), ишемическая болезнь сердца (14%).

Следующие показатели в структуре заболевания лиц, включенных в регистр, составляют по группам заболеваний более 6%:

другие цереброваскулярные болезни (9,7%);

другие формы ишемической болезни сердца (8,1%);

другие формы дорсопатии (7,0%);

другие формы гипертензивной болезни (6,5%).

 

Деятельность медико-дозиметрического регистра

населения Алтайского края

 

Медико-дозиметрический регистр населения Алтайского края, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, включает в себя граждан, на которых распространяется действие Федерального закона от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне".

Регистр содержит данные на 25071 человека.

В зависимости от уровня радиационного воздействия эти граждане подразделяются на 2 категории:

- лица, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения превышающую 25 сЗв (бэр) - зарегистрировано 5125 человек;

- лица, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения больше 5 сЗв (бэр), но не более 25 сЗв (бэр) - зарегистрировано 17854 человека;

- а также их потомки, которых в настоящее время зарегистрировано 2092 человека.

 

Деятельность медико-дозиметрического регистра

населения Республики Алтай

 

Деятельность медико-дозиметрического регистра населения Республики Алтай, подвергшегося радиационному воздействию в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, основывается на тех же позициях, что и регистр Алтайского края.

Однако, до настоящего времени ни один населенный пункт Республики Алтай не включен в перечень населенных пунктов по дозовому критерию (более 5 сЗв (бэр), на жителей которых распространяется действие закона. Поэтому в настоящее время регистр включает в себя часть населения Республики Алтай, проживающее на территории 7 районов: Майминского, Шебалинского, Онгудайского, Улаганского, Кош-Агачского, Усть-Канского, Усть-Коксинского и г. Горно-Алтайска и проживавшее в годы проведения испытаний на этих территориях. При этом наиболее близкорасположенными (менее 300 км) к полигону находятся Усть-Канский и Усть-Коксинский районы.

Уточнены списки населения, составляющие данные регистра на 25500 человек (ограничено из-за отсутствия финансирования 1960 годом рождения). Из числа зарегистрированных в 2003 году прошли диспансеризацию 8300 человек.

По итогам анализа заболеваемости на первом месте по данным регистра болезни органов кровообращения - 4191 человек, далее идут заболевания костно-мышечной системы - 3605 человек, органов дыхания - 2619 человек из общего количества зарегистрированных лиц.

Созданная система медико-дозиметрических регистров является практической базой для дальнейшего изучения влияния радиационного фактора на здоровье населения на основе персональных данных о 700 тысячах человек, подвергшихся воздействию радиации.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018