Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

29 марта 1988 г.

 

N 250

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗРАСЧЕТНЫХ БОЛЬНИЦ (ОТДЕЛЕНИЙ, ПАЛАТ)

И БОЛЬНИЦ (ОТДЕЛЕНИЙ, ПАЛАТ), СОДЕРЖАЩИХСЯ ЗА СЧЕТ

СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА ДЛЯ БОЛЬНЫХ,

НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОСТОЯННОМ УХОДЕ И ХОЗРАСЧЕТНЫХ

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНИЦ (ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ)

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ

БЕРЕМЕННОСТИ (АБОРТА)

 

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 ноября 1987 г. N 1318 "О доработанном по результатам всенародного обсуждения проекте ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 г." и в целях улучшения медицинской помощи больным с хроническими заболеваниями, нуждающимся в постоянном уходе и гинекологическим больным.

I. УТВЕРЖДАЮ:

1.1. Положение о хозрасчетной больнице (отделении, палате) для больных, нуждающихся в постоянном уходе (Приложение 1).

1.2. Положение о больнице (отделении, палате), содержащейся за счет средств Государственного бюджета, для больных, нуждающихся в постоянном уходе (Приложение 2).

1.3. Положение о хозрасчетной гинекологической больнице (гинекологическом отделении) для проведения операции искусственного прерывания беременности (аборта) (Приложение 3).

II. ПРИКАЗЫВАЮ:

Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим областными (краевыми) отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений здравоохранением организовать хозрасчетные и бюджетные больницы (отделения, палаты) для больных, нуждающихся в постоянном уходе и гинекологические больницы (гинекологические отделения), для чего:

2.1. Использовать средства, выделяемые на капитальное строительство учреждений здравоохранения, помещения маломощных или нерационально используемых других больниц, диспансеров и т.д., а также отделения, палаты многопрофильных и специализированных больниц.

2.2. Обеспечить работу хозрасчетных и бюджетных больниц (отделений, палат) для больных, нуждающихся в постоянном уходе и хозрасчетных гинекологических больниц (гинекологических отделений) для проведения операций искусственного прерывания беременности (аборта) в соответствии с положениями, утвержденными настоящим приказом.

2.3. Определить показания для госпитализации в хозрасчетные и бюджетные больницы (отделения, палаты) и в хозрасчетные гинекологические больницы (гинекологические отделения).

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителей Министра здравоохранения СССР А.М.Москвичева и А.А.Баранова.

4. Разрешаю размножить приказ в необходимом количестве экземпляров.

 

Министр здравоохранения СССР

Е.И.ЧАЗОВ

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 29 марта 1988 г. N 250

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ХОЗРАСЧЕТНОЙ БОЛЬНИЦЕ (ОТДЕЛЕНИИ, ПАЛАТЕ)

ДЛЯ БОЛЬНЫХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОСТОЯННОМ УХОДЕ

 

1. Хозрасчетная больница для больных, нуждающихся в постоянном уходе, является самостоятельным лечебно - профилактическим учреждением, обеспечивающим квалифицированный уход за больными с хроническими заболеваниями и по состоянию здоровья не нуждающимися в активном лечении.

2. Хозрасчетные отделения и палаты для больных, нуждающихся в постоянном уходе, организуются в составе многопрофильных или специализированных больниц на основе самоокупаемости и самофинансирования и предназначены для оказания квалифицированного ухода за больными с хроническими заболеваниями и по состоянию здоровья не нуждающимися в активном лечении.

3. Мощность хозрасчетной больницы (отделения, палаты) определяются министерствами здравоохранения союзных республик, не имеющих областного деления, министерствами здравоохранения автономных республик, областными (краевыми) отделами здравоохранения и главными управлениями здравоохранением. Руководство хозрасчетной больницей осуществляется главным врачом, а хозрасчетным отделением - заведующим отделением больницы, в составе которой она организуется, с подчинением главному врачу этой больницы. Руководство хозрасчетной палатой осуществляется заведующим отделением, в составе которого организована палата по уходу за больными.

4. Штаты хозрасчетной больницы (отделения, палаты) устанавливаются в индивидуальном порядке в зависимости от нозологических форм и стадий заболеваний, при которых осуществляется госпитализация. Штатное расписание утверждается в установленном порядке.

5. Стоимость пребывания больных в хозрасчетных больницах (отделениях, палатах) и предоставляемых им медицинских и других услуг устанавливается соответствующим исполкомом Совета народных депутатов по представлению вышестоящего по отношению к больнице органа здравоохранения.

6. В соответствии с основными задачами и функциями хозрасчетной больницы (отделения, палаты) ее руководители должны разрабатывать мероприятия по укреплению финансового положения, высокого качества ухода и обслуживания больных, обеспечению прибыльной работы стационара.

7. При обострении заболевания, необходимости проведения активного лечения, больные, находящиеся в хозрасчетной больнице (отделении, палате), должны быть незамедлительно переведены в соответствующее специализированное отделение многопрофильной больницы.

8. Хозрасчетная больница представляет отчеты по формам, утвержденным Госкомстатом СССР, Министерством финансов СССР. Сведения о хозрасчетном отделении (палате) входят в отчеты учреждения, в котором оно организовано.

9. Оплата за планируемое число дней пребывания в хозрасчетной больнице (отделении, палате) производится до поступления больного в стационар в полной сумме по счету, выписываемому бухгалтерией больницы, и осуществляется через приходную кассу отделения Государственного банка. Полученные суммы зачисляются на отдельный финансовый счет больницы.

10. Оплата за пребывание в хозрасчетной больнице (отделении, палате) может осуществляться самим больным, его родственниками, органами социального страхования, предприятиями и другими организациями. В счет предстоящей оплаты может быть принято поручение больного о переводе (полностью или частично) его пенсии на счет больницы.

11. При досрочном выбытии из хозрасчетной больницы (отделения, палаты) при переводе в другое отделение оставшаяся неиспользованной сумма денег возвращается больному или его родственникам при выписке больного.

 

Начальник Главного управления

лечебно - профилактической помощи

В.И.КАЛИНИН

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 29 марта 1988 г. N 250

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О БОЛЬНИЦЕ (ОТДЕЛЕНИИ, ПАЛАТЕ), СОДЕРЖАЩЕЙСЯ ЗА СЧЕТ

СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА ДЛЯ БОЛЬНЫХ,

НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОСТОЯННОМ УХОДЕ

 

1. Больницы, содержащиеся за счет средств Государственного бюджета для больных, нуждающихся в постоянном уходе, являются самостоятельными лечебно - профилактическими учреждениями, обеспечивающими квалифицированный уход за больными с хроническими заболеваниями и по состоянию здоровья не нуждающихся в активном лечении.

2. Отделения и палаты, содержащиеся за счет средств Государственного бюджета для больных, нуждающихся в постоянном уходе, организуются в составе многопрофильных или специализированных больниц и предназначены для оказания квалифицированного ухода за больными с хроническими заболеваниями и по состоянию здоровья не нуждающимися в активном лечении.

3. Мощность больницы (отделения, палаты), содержащейся за счет средств Государственного бюджета для больных, нуждающихся в постоянном уходе, определяется министерствами здравоохранения союзных республик, не имеющих областного деления, министерствами здравоохранения автономных республик, областными (краевыми) отделами здравоохранения и главными управлениями здравоохранения. Руководство больницей, содержащейся за счет средств Государственного бюджета для больных, нуждающихся в постоянном уходе, осуществляется главным врачом, а отделением - заведующим отделением больницы, в составе которой оно организуется, с подчинением главному врачу этой больницы. Руководство палатой осуществляется заведующим отделением, в составе которого организована палата по уходу за больными.

4. Штаты больницы (отделения, палаты) , содержащейся за счет средств Государственного бюджета для больных, нуждающихся в постоянном уходе, устанавливаются в индивидуальном порядке в зависимости от нозологических форм и стадий заболеваний, при которых осуществляется госпитализация. Штатное расписание утверждается в установленном порядке.

5. В больницах (отделениях), содержащихся за счет Государственного бюджета для больных, нуждающихся в постоянном уходе, организуются восстановительное лечение и другие виды медицинских услуг.

6. При ухудшении течения заболевания больные должны незамедлительно переводиться в соответствующие отделения больниц.

7. На больного, находящегося в больнице (отделении, палате), заводится соответствующая медицинская документация. Отчеты представляются по формам, утвержденным Госкомстатом СССР, Министерством финансов СССР. Сведения об отделении (палате) входят в отчеты учреждения, в котором оно организовано.

 

Начальник Главного управления

лечебно - профилактической помощи

В.И.КАЛИНИН

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 29 марта 1988 г. N 250

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ХОЗРАСЧЕТНОЙ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

(ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ) ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ

ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ (АБОРТОВ)

 

1. Хозрасчетная гинекологическая больница для проведения искусственного прерывания беременности (аборта) является самостоятельным лечебно - профилактическим учреждением, обеспечивающим проведение операции искусственного прерывания беременности (аборта).

2. Хозрасчетное гинекологическое отделение для проведения операции искусственного прерывания беременности (аборта) организовывается в составе многопрофильных или специализированных больниц на основе самоокупаемости и самофинансирования и предназначено для проведения операции искусственного прерывания беременности (аборта).

3. Мощность хозрасчетной гинекологической больницы (гинекологического отделения) для проведения операции искусственного прерывания беременности (аборта) определяется министерствами здравоохранения союзных республик, не имеющих областного деления, министерствами здравоохранения автономных республик, областными (краевыми) отделами здравоохранения и главными управлениями здравоохранением. Руководство хозрасчетной гинекологической больницей осуществляется главным врачом, а хозрасчетным гинекологическим отделением - заведующим отделением больницы, в составе которой оно организуется, с подчинением главному врачу этой больницы.

4. Штаты хозрасчетной гинекологической больницы (гинекологического отделения) для проведения операции искусственного прерывания беременности (аборта) устанавливаются в индивидуальном порядке, а штатное расписание утверждается в установленном порядке.

5. Стоимость пребывания больных в хозрасчетной гинекологической больнице (гинекологическом отделении) для проведения операции искусственного прерывания беременности (аборта) и предоставляемые им медицинские и другие виды услуг, устанавливаются соответствующим исполкомом Совета народных депутатов по представлению вышестоящего по отношению к больнице органа здравоохранения. При этом учитывается объем фактических затрат на содержание больных, включая заработную плату персонала и начисления на нее, а также взносы в бюджет по установленным нормативам и т.д.

В соответствии с основными задачами и функциями хозрасчетной больницы (гинекологического отделения) для проведения операции искусственного прерывания беременности (аборта) ее руководители должны разрабатывать мероприятия по укреплению финансового положения, высокого качества лечения и обслуживания больных, обеспечению прибыльной работы стационара.

6. В структуру хозрасчетной гинекологической больницы для проведения операции искусственного прерывания беременности (аборта) может входить и женская консультация.

7. Хозрасчетные женские консультации оказывают все виды медицинских услуг, предусмотренных Положением о женской консультации, утвержденным приказом Минздрава СССР от 12 сентября 1977 г. N 830 "Об утверждении положений о родильном доме и женской консультации", кроме проведения диспансерного наблюдения за беременными женщинами и гинекологическими больными; осуществляют направление на госпитализацию для производства абортов в хозрасчетные гинекологические стационары.

8. Оплата за планируемое число дней пребывания в хозрасчетной гинекологической больнице (гинекологическом отделении) для проведения операции искусственного прерывания беременности (аборта) производится до поступления больной в стационар в полной сумме по счету, выписываемому бухгалтерией больницы и осуществляется через приходную кассу отделения Государственного банка СССР. Полученные суммы зачисляются на отдельной финансовый счет больницы.

9. Хозрасчетная гинекологическая больница представляет отчеты по формам, утвержденным Госкомстатом СССР, Министерством финансов СССР. Сведения о хозрасчетном гинекологическом отделении входят в отчеты учреждения, в котором оно организовано.

10. При досрочном выбытии из хозрасчетной гинекологической больницы (гинекологического отделения) для проведения операции искусственного прерывания беременности (аборта) или переводе в другое отделение, оставшаяся неиспользованной сумма денег возвращается больной или ее родственникам при выписке больной.

 

Начальник Главного управления

лечебно - профилактической помощи

детям и матерям

В.А.АЛЕКСЕЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018