Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

1 февраля 2005 г.

 

N 63/5

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 20.12.2002 N 608/49 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАН

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

 

В целях реализации Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"), организации стабильного обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, Правительство Московской области постановляет:

1. Внести в Правила обязательного медицинского страхования граждан в Московской области, утвержденные постановлением Правительства Московской области от 20.12.2002 N 608/49 "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования граждан в Московской области" (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Правительства Московской области от 05.06.2003 N 335/19, от 12.04.2004 N 207/14 и от 09.11.2004 N 679/44), следующие изменения:

1.1. Дополнить подпункт 1.2. пункта 1 абзацем следующего содержания:

"Отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, гарантируется обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера) при оказании амбулаторно-поликлинической помощи в системе обязательного медицинского страхования (далее - лекарственное обеспечение) за счет целевых средств, поступивших в Московский областной фонд обязательного медицинского страхования из Федерального фонда обязательного медицинского страхования".

1.2. Подпункт 4.1. пункта 4 изложить в следующей редакции:

"4.1. Взаимоотношения страхователя и страховщика определяются в части:

- работающих граждан - путем заключения договора обязательного медицинского страхования работающих граждан между страхователем, страховой медицинской организацией и МОФОМС;

- неработающих граждан - путем заключения договора обязательного медицинского страхования неработающих граждан между страхователем и страховой медицинской организацией".

1.3. В подпункте 5.1. пункта 5 после слов "(далее - договор о финансировании)" дополнить словами "и договором финансирования лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи".

1.4. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Взаимоотношения страховщика, медицинского учреждения и МОФОМС";

подпункт 6.1. пункта 6 изложить в следующей редакции:

"6.1. Взаимоотношения между страховщиком и медицинским учреждением, включенным в систему обязательного медицинского страхования, определяются договором на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию (далее - договор на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг), предусматривающим лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан.

Взаимоотношения между страховщиком и медицинским учреждением, не включенным в систему обязательного медицинского страхования, определяются договором о взаимодействии по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, заключаемым между страховой медицинской организацией, медицинским учреждением и МОФОМС".

1.5. Пункт 7 считать пунктом 8.

1.6. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Взаимоотношения страховщика, фармацевтической организации и МОФОМС.

7.1. Взаимоотношения между страховщиком и фармацевтической организацией по организации и финансированию лекарственного обеспечения определяются договором на обеспечение необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан.

7.2. Фармацевтическая организация - юридическое лицо, имеющее лицензию на фармацевтическую деятельность и осуществляющее в рамках лекарственного обеспечения отпуск лекарственных средств гражданам по рецептам врача (фельдшера) (далее - льготный рецепт) в соответствии с Перечнем лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача.

7.3. Страховщик осуществляет оплату фармацевтической организации лекарственных средств, отпущенных гражданам по льготным рецептам, контроль качества обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.

Взаимоотношения страховщика, фармацевтической организации и МОФОМС могут также определяться договором о взаимодействии по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и финансированию лекарственного обеспечения. В соответствии с указанным договором фармацевтическая организация осуществляет отпуск лекарственных средств гражданам по льготным рецептам, которые оплачивает МОФОМС, а страховщик осуществляет контроль качества обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.

7.4. Страховщик обязан ознакомить граждан с действующей системой лекарственного обеспечения и их правами при получении лекарственных средств.

7.5. МОФОМС перечисляет страховщику средства на лекарственное обеспечение в соответствии с договором финансирования лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, предоставляет страховщику Перечень врачей, имеющих право на выписку льготных рецептов (далее - Перечень врачей), и Перечень медицинских учреждений, по рецептам врачей которых отпускаются лекарственные средства гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи (далее - Перечень медицинских учреждений), осуществляет контроль за целевым и рациональным использованием финансовых средств, предназначенных на лекарственное обеспечение.

Перечень врачей и Перечень медицинских учреждений определяется Министерством здравоохранения Московской области по согласованию с МОФОМС.

7.6. Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области передает в установленном порядке в МОФОМС сведения, содержащиеся в сегменте федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

МОФОМС передает указанные сведения в страховую медицинскую организацию, которая после сверки с регистром полисов, выданных застрахованным гражданам, передает их фармацевтической организации и медицинскому учреждению".

2. Министерству по делам печати и информации Московской области (Моисеев С.Н.) обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневные новости. Подмосковье".

3. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области Кошмана С.Н.

 

Губернатор Московской области

Б.В.ГРОМОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018