Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

4 февраля 2005 г.

 

N 0100/789-05-27

 

ПО ВОПРОСУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В связи с поступающими в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вопросами о взаимодействии с Арбитражными судами Российской Федерации сообщаю следующее.

Согласно положениям статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК) арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В целях правильного и единообразного применения положений АПК арбитражными судами Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 5 Постановления от 9 декабря 2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" разъяснил, что дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации организаций (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и др.), не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.

Учитывая, что территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в том числе территориальные управления госторгинспекции, а также учреждения входящие в единую федеральную централизованную систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора, другие учреждения Роспотребнадзора не имеют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации таких учреждений не подлежат рассмотрению арбитражными судами.

Так, по этим основаниям Арбитражный суд Республики Тыва своим определением от 31 января 2005 г. возвратил заявление (жалобу) Управления госторгинспекции Минэкономразвития России по Республике Тыва о признании неправомерными действий председателя комиссии по проведению мероприятий по реорганизации и об отмене приказов территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В случае, если, несмотря на изложенное, Арбитражный суд первой инстанции принял подобное заявление к производству и вынес определение о подготовке дела к судебному разбирательству, то в суд необходимо направить отзыв с указанием на то, что подобное дело неподведомственно Арбитражному суду.

В таком случае в соответствии со статьей 150 АПК Арбитражный суд должен прекратить производству по делу, о чем выносит соответствующее определение.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018