Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

7 февраля 2005 г.

 

N 0100/821-05-32

 

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОРЬЮ В 2004 ГОДУ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

САНИТАРНОГО ВРАЧА ОТ 09.03.2004 Г. N 13

"ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРИ"

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по кори и ход выполнения Постановления Главного государственного санитарного врача от 09.03.2004 г. N 13 "Об усилении мероприятий по профилактике кори", сообщает, что в 2004 году в Российской Федерации заболеваемость корью снизилась на 25,7%, в том числе среди детей - на 56%.

На фоне общего снижения, отмечен значительный рост показателей заболеваемости в Республике Дагестан, Ставропольском и Краснодарском крае, в Воронежской, Тверской, Амурской и Сахалинской областях. Эпиднеблагополучие по этой инфекции сохраняется в основном за счет взрослого населения, удельный вес которого в общей структуре заболеваемости составляет 66,7%.

Наибольшее число случаев кори зарегистрировано в 2004 году в Южном федеральном округе (58%): в Республике Дагестан (719 сл.), Чеченской Республике (223 сл.), Ставропольском крае (167 сл.), Кабардино-Балкарской Республике (105 сл.), Республике Северная Осетия (114 сл.), а также в Амурской области (266 сл.), Красноярском крае (134 сл.) и г. Москве (302 сл.). Всего по стране было зарегистрировано 2457 случаев заболевания корью, в том числе 816 случаев у детей, показатели заболеваемости составили соответственно 1,71 и 3,53 на 100 тыс. населения.

В целях стабилизации ситуации и реализации программы ликвидации кори в Российской Федерации в 2004 году во всех субъектах Российской Федерации начата работа по выполнению Постановления Главного государственного санитарного врача от 09.03.2004 N 13 "Об усилении мероприятий по профилактике кори", в котором предусмотрена иммунизация против кори лиц до 35 лет, не болевших, не привитых или привитых против кори однократно.

Отчеты о ходе выполнения постановления поступили в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека из 88 субъектов Российской Федерации. Не представила отчет Республика Ингушетия.

Анализ представленных материалов показал, что в большинстве субъектов Российской Федерации центрами госсанэпиднадзора совместно с департаментами здравоохранения проведена значительная организационно-методическая работа по вопросам профилактики кори. Издан ряд распорядительных документов (Постановлений, распоряжений, указаний, приказов) об иммунизации населения против кори, намечен план мероприятий по их выполнению, внесены коррективы в территориальные программы по ликвидации кори и вакцинопрофилактике. Определена численность контингентов (лиц в возрасте до 35 лет, не болевших, не привитых и привитых однократно), подлежащих дополнительной иммунизации против кори с выделением контингентов повышенного риска заболевания. Всего по Российской Федерации число лиц, которым следует провести вакцинацию против кори, составило 9626809 чел.

Вопросы организации мероприятий по профилактике кори, в том числе финансирование закупок вакцины для массовой иммунизации взрослого населения, обсуждались на санитарно-противоэпидемических комиссиях разных уровней всех субъектов Российской Федерации. Главам администраций субъектов Российской Федерации направлены ходатайства о выделении дополнительных средств на закупку вакцины против кори для организации массовых прививок. В адрес руководителей крупных предприятий, организаций и учреждений, воинских формирований направлены персональные обращения главных государственных санитарных врачей большинства территорий о необходимости иммунизации работающих коллективов. Во многих субъектах Российской Федерации активно проводилась работа по привлечению личных средств граждан.

Через средства массовой информации (местное телевидение, радио, газетные публикации), а также издание и распространение буклетов, памяток, санбюллетеней население активно получало информацию по вопросам профилактики коревой инфекции.

При планировании мероприятий по иммунопрофилактике кори первоочередное внимание уделялось иммунизации групп социально-профессионального риска: медицинских работников, персонала детских дошкольных и образовательных учреждений, работников сферы обслуживания и торговли, а также лиц, проживающих в общежитиях.

По представленным отчетным данным на 15.12.04 г. в 82 из 88 субъектов Российской Федерации на средства, выделенные дополнительно из бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, средства фондов обязательного медицинского страхования, средства предприятий, организаций, учреждений закуплено 2389128 доз вакцины против кори.

Однако в ряде территорий в 2004году дополнительные средства для закупок вакцины против кори не выделялись ни областным, ни местными бюджетами. Прививки взрослому населению начаты вакциной из федеральных поставок в Корякском АО, Республике Марий Эл, Приморском крае, Республике Тыва, Усть-Ордынском Бурятском АО, Чеченской Республике.

Всего на 01.12.04 г. в Российской Федерации привито против кори 2010937 чел. из числа взрослого населения в возрасте с 18 до 35 лет, что составило 20,9% от количества лиц, которым следует провести вакцинацию.

В ряде территорий в дополнение к прививкам Национального календаря профилактических прививок активно проводилась работа по ревакцинации подростков 9-10 классов школ, средних специальных и высших учебных заведений (Свердловская обл., Самарская обл., г. Москва и др.).

Однако темпы проведения массовой иммунизации населения против кори в большинстве субъектов Российской Федерации по-прежнему остаются недостаточными: из 88 субъектов Российской Федерации - в 24 охват профилактическими прививками против кори подлежащих контингентов составляет менее 10%, в 28 - от 10 до 30%.

Особенно плохо организована работа по иммунизации против кори в следующих субъектах Российской Федерации:

 

                                       Привито (чел.)    охват (%)

Р. Тыва                                    479             0,7

Хабаровский край                           173             0,2

Ивановская обл.                            150             0,12

Р. Марий Эл                                 10             0,02

Р. Карелия                                 745             1

Ханты-Мансийский АО                       6110             3,1

Алтайский край                            4990             2,4

Рязанская обл.                            2828             3,3

Курганская обл.                           1162             3,8

 

В Республике Хакасия и Карачаево-Черкесской Республике работа по иммунизации взрослых против кори еще не начата.

Причинами низких темпов иммунизации населения в большинстве перечисленных субъектов Российской Федерации являются отсутствие или позднее финансирование в 2004 году закупок вакцины против кори из средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

В Чеченской Республике в соответствии с постановлением подлежало иммунизации против кори 237 089чел., в том числе детей с 7 до 14 лет - 139621 чел., подростков и взрослых - 97468 чел. Дополнительные финансовые средства из республиканского и местного бюджетов при этом не выделялись, прививки проводились вакциной за счет федеральных поставок. На 01.01.2005 г. в Чеченской Республике привито из числа подлежащих детей от 7 до 14 лет - 75575 (54,1%), взрослых - 6139 (6,3%). Планируется продолжение работы по иммунизации детей и взрослых против кори в 2005 году.

По отчетным данным закончена работа по иммунизации взрослого населения против кори в 2004 году в Агинско-Бурятском АО, г. Санкт-Петербурге, Волгоградской области, практически закончена в Республике Калмыкия (98,2%), Белгородской области и Ставропольском крае (93,8%).

Активно проводилась иммунизация против кори в Новгородской, Челябинской и Ростовской областях (охват составил соответственно 86%, 83% и 75%, привито 25 836, 117125 и 169443 чел.), Чукотском АО, Саратовской и Липецкой областях (79%, 79,1% и 74,7%), Республике Адыгея и Республике Бурятия (73,1% и 57,9%), Тульской, Сахалинской и Калужской областях (59,7%, 51,1% и 50,3%), Пензенской, Читинской и Тамбовской областях (47%, 48,7% и 49,1%).

В соответствии с постановлением проведена работа по иммунизации работников предприятий и учреждений транспортных структур - представлены отчеты ЦГСЭН на транспорте Южного, Дальневосточного, Северо-Западного, Средне-Европейского регионов. Наиболее активно проводилась иммунизация в Южном регионе, где привито 100% от числа подлежащих. В Дальневосточном регионе мероприятия по подготовке к иммунизации против кори проведены, однако средства для закупки вакцины выделены в недостаточном количестве.

С целью достижения повсеместной стабилизации показателей заболеваемости корью, реализации программы ликвидации кори в Российской Федерации и во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача от 09.03.2004 N 13 "Об усилении мероприятий по профилактике кори" руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека необходимо:

1. Обеспечить 95% охват детей прививками против кори в декретированных возрастах.

2. Обратить внимание на неудовлетворительную организацию профилактических прививок в субъектах Российской Федерации с низким охватом прививками против кори подлежащих контингентов.

3. Руководствуясь Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ и "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 г. N 157-ФЗ, привлекать все возможные источники финансирования для закупок необходимого количества вакцины против кори, включая средства субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, предприятий и учреждений, фонда обязательного медицинского страхования, личные средства граждан.

4. Закончить в 2005 году иммунизацию подростков и взрослых до 35 лет, не болевших этой инфекцией, не привитых и привитых однократно.

5. Доложить о ходе выполнения Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.03.2004 N 13 "Об усилении мероприятий по профилактике кори" до 20.12.2005 г.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018