Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

7 апреля 1988 г.

 

N 244

 

О МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ЭНДОКРИННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

 

В последние годы эндокринные заболевания достигли высокого уровня распространенности, особенно сахарный диабет. На 1.01.88 г. в госкве зарегистрировано 122714 больных сахарным диабетом, в том числе детей до 15 лет - 620 человек с манифестной формой сахарного диабета. Заболеваемость сахарным диабетом на 1000 всего населения составляет 13,9 и 16,9 на 1000 взрослых и подростков. Ежегодно отмечается увеличение больных сахарным диабетом на 6-8%, а с введением всеобщей диспансеризации этот процент возрастает в 2,5-3 раза. Внедрение в 3-х районах города скрининг - анкеты на раннее выявление сахарного диабета, разработанной ИЭЭ и ХГ, привело к увеличению выявляемости сахарного диабета на 9-10%. Подавляющее число эндокринных заболеваний характеризуется, как правило, тяжелым, особенно у детей, пожизненным течением, что требует постоянного проведения комплекса лечебно - профилактических мероприятий, направленных на сохранение трудоспособности больных, предупреждение осложнений.

Существующая система оказания медицинской помощи больным эндокринного профиля не удовлетворяет потребности населения города.

Остается низким качество диспансеризации, в определенной степени, связанной с недостаточной укомплектованностью врачами эндокринологами, слабой подготовкой врачей терапевтов и педиатров по вопросам ранней диагностики эндокринных заболеваний и неотложных состояний в эндокринологии. В укладках врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи отсутствуют средства для экспресс - определения сахара и ацетона в моче и сахара в крови. Имеются случаи смерти больных сахарным диабетом взрослых и детей от диабетических ком.

Не обеспечено комплексное лечение больных сахарным диабетом.

Заявки на получение высокоочищенных инсулинов удовлетворяются только на 30-50%, имеются перебои в поступлении пероральных антидиабетических средств, ангиопротекторов, недостаточно используются физиотерапевтические методы лечения, рефлексотерапия, гипербарическая оксигенация, лечебная физкультура. Медленно внедряется самоконтроль среди больных сахарным диабетом. Это приводит к развитию тяжелых сосудистых осложнений сахарного диабета и высокой инвалидности и смертности от сосудистых заболеваний при сахарном диабете.

На диспансерном учете у врача эндокринолога в среднем состоит только больных сахарным диабетом 800 человек, с учетом прочих эндокринных заболеваний (22 нозологические формы) количество диспансерных больных возрастает до 1000-1200 человек. Вместе с тем врачи эндокринологи выполняют ряд несвойственных функций, в том числе обеспечение больных антидиабетическими препаратами и ведение необходимой учетно - отчетной документации, выдачу талонов на приобретение гречневой крупы, что отрицательно влияет на качество лечебно - профилактической работы. Не в должном объеме эндокринологи осуществляют работу с тяжелыми больными на дому.

Имеет место высокая текучесть кадров эндокринологов. Снижается укомплектованность эндокринологами в 1986 г. - 90,7%, в 1987 г. - 87,6%. В эндокринологических кабинетах поликлиник более 25% врачебных должностей занято совместителями.

Обеспеченность эндокринологическими койками взрослого населения 0,7 на 10 тыс. населения, что составляет 43,7% от предусмотренных МЗ СССР нормативов. В связи с постоянным перегрузом отделений (занятость койки 370-409 по городу), большим процентом госпитализации по скорой помощи (в 1987 г. в эндокринологические отд. ГКБ N 20 госпитализировано - 82,1% экстренных больных, в ГКБ N 67 - 47,3%, в ГБ и 68 - 54,7%), создаются трудности в госпитализации плановых больных, не все больные с впервые выявленным сахарным диабетом получают стационарное лечение. Ряд больных с эндокринной патологией госпитализируется в общетерапевтические отделения, где получает менее квалифицированную помощь.

Серьезной проблемой остается диспансерное наблюдение беременных, страдающих эндокринными заболеваниями.

Не обеспечено должного уровня лабораторной диагностики. В поликлиниках Гагаринского, Кировского, Фрунзенского районов не всем нуждающимся проводится определение сахара крови и глюкозо - толерантный тест. Ограничено проведение гормональных, иммунологических исследований, в том числе, и в стационарах. Отсутствие должного количества тест - наборов в радиоизотопных лабораториях ограничивает возможности в определении гормонов крови радиоиммунным методом.

Лечебно - профилактические учреждения не оснащены современной отечественной диагностической и лечебной аппаратурой: экспресс - анализаторами глюкозы "Эксан-Г" или "Глюкофот", позволяющими проводить массовые исследования больных и здоровых, ограничено поступление в аптечную сеть индикаторных полосок " Глюкотест" и " Ацетест".

Руководители районных органов и учреждений здравоохранения не обеспечивают направление на усовершенствование по эндокринологии врачей из числа терапевтов, педиатров, хирургов.

Во исполнение решения коллегии МЗ СССР от 22.06.87 г. "О мерах по развитию и совершенствованию медицинской помощи больным эндокринными заболеваниями

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам управлений, заведующим отделами здравоохранения районов, главным врачам лечебно - профилактических учреждений городского подчинения:

1.1. Проанализировать состояние эндокринологической помощи в подведомственных учреждениях, обратив особое внимание на рациональное размещение сети эндокринологических учреждений, их материально - техническое оснащение, эффективное использование кадров, потребность в современных лекарственных средствах и технике. До 1.08.88 г. представить в Главное управление здравоохранения план конкретных мероприятий на 1988 - 1990 гг. по дальнейшему совершенствованию медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями.

1.2. Определить перспективную потребность до 1990 г. в подготовке и повышении квалификации врачей - терапевтов, педиатров, хирургов, акушеров - гинекологов и лаборантов по эндокринологии и обеспечить своевременную подачу заявок в установленном порядке.

1.3. В соответствии с приказом МЗ СССР N 90 от 10.02.88 г."О расширении прав руководителей здравоохранения", с 1988 г. установить одну должность медсестры эндокринологического кабинета на одну должность врача - эндокринолога за счет предусмотренного учреждению, по приказу МЗ СССР N 999 от 1982 г."О штатных нормативах медицинского и педагогического персонала городских поликлиник, расположенных в городах с населением свыше 25 тыс. человек", лимита численности среднего медперсонала.

1.4. Оснастить амбулаторно - поликлинические учреждения и больницы необходимой диагностической и лечебной аппаратурой, в том числе средствами для экспресс - методов определения глюкозы в биологических жидкостях и экспресс - методов для определения ванилил - миндальной кислоты.

1.5. С целью раннего выявления сахарного диабета расширить проведение скрининг - анкетирования всех обращающихся в поликлинику жителей района, особенно лиц с повышенной массой тела, артериальной гипертензией, и ежегодно анализировать эту работу.

1.6. При неукомплектованности или отсутствии должности эндокринолога в лечебном учреждении обеспечить работу по диспансерному наблюдению и комплексному лечению больных эндокринологического профиля участковыми и цеховыми терапевтами и педиатрами.

1.7. Шире использовать в комплексе лечения больных сахарным диабетом немедикаментозные методы лечения: диетотерапию с применением грубоволокнистой клетчатки, фитотерапию, физиолечение, лечебную физкультуру, рефлексотерапию, гипербарическую оксигенацию.

1.6. Детей и подростков с избыточной массой тела шире привлекать в группы лечебной физкультуры в поликлиниках и врачебно - физкультурных диспансерах.

1.9. Обеспечить 100% обследование беременных на содержание сахара в крови и суточной моче, осмотр щитовидной железы.

1.10. Проводить исследования сахара крови и мочи у всех детей, имеющих родственников и в первую очередь родителей больных сахарным диабетом, у детей с ожирением и страдающих гнойничковыми поражениями кожи и слизистых.

1.11. С 1988 г. ввести в поликлинических учреждениях и эндокринологических отделениях стационаров обучение самоконтролю больных сахарным диабетом, обеспечив их необходимыми средствами.

1.12. Во исполнение приказа МЗ СССР N 140 от 24.02.88 г., с 01.07.88 г. обеспечить выписку больным сахарным диабетом антидиабетических препаратов на льготных рецептурных бланках для последующего приобретения медикаментов через аптечную сеть.

2. Главным врачам городских больниц, имеющих в структуре эндокринные отделения:

2.1. Обеспечить внедрение в диетотерапию больных сахарным диабетом грубоволокнистой клетчатки.

2.2. Шире использовать при стационарном лечении немедикаментозные методы терапии, особенно гипербарическую оксигенацию при диабетических ангиопатиях.

2.3. Организовать необходимый объем биохимических, гормональных и иммунологических исследований больным эндокринными заболеваниями.

3. Главным врачам родильных домов и больниц, имеющих в структуре родильные отделения:

3.1. с 1988 г. внедрять определение полового хроматина у новорожденных - по показаниям.

3.2. с 1990 г. внедрять скрининг - диагностику гипотиреоза у новорожденных.

4. Главному врачу станции скорой и неотложной медицинской помощи тов. Шматову А.В.:

4.1. Определить перспективную потребность повышения квалификации врачей скорой и неотложной медицинской помощи по неотложным состояниям в эндокринологии и обеспечить своевременную подачу заявок в установленном порядке.

4.2. Оснастить выездные бригады скорой помощи индикаторными полосками для определения сахара и ацетона в моче и сахара в крови.

5. Начальнику управления стационарной помощи взрослому населению тов. Подольцеву А.Л. до 20.05.88 г. при пересмотре коечного фонда лечебно - профилактических учреждений города предусмотреть создание стационарного комплекса по эндокринологии на 120-180 коек с созданием блока интенсивной эндокринологии.

6. Начальнику управления внебольничной помощи взрослому населению тов. Маслаковой Л.И. до 1.07.88 г. подготовить предложения о создании городского эндокринологического диспансера с дневным стационаром.

7. И.о. зам. начальника Главного управления здравоохранения тов. Гавриленкову В.Е. до 1.09.88 г. рассмотреть вопрос о подборе помещения для городского эндокринологического диспансера.

8. И.о. начальника управления "Медтехника" тов. Иозеф Т.С. в 1988-1989 гг. оснастить лечебно - профилактические учреждения города необходимой диагностической и лечебной аппаратурой, в том числе глюкозо - анализатором "Эксан-Г", включая необходимое количество ферментных мембран, индикаторных полосок: "Глюкозан", "Глюко - тест" и наборами для экспресс - определения ацетона в моче "Ацетест".

9. Начальнику управления кадров и средних медицинских учебных заведений товршову В. В.:

9.1. Увеличить с 1988 г. подготовку врачей через клиническую ординатуру по специальности эндокринология и эндокринология детского возраста до 8-10 человек.

9.2. Подготовить письмо на имя ректора ЦОЛИУв с просьбой проведения декадников по неотложным состояниям в эндокринологии для врачей станции скорой и неотложной медицинской помощи и врачей реаниматологов.

10. Начальнику управления лечебно - профилактической помощи матерям и детям тов. Антоновой М.А. подготовить предложения по:

10.1. Организации круглогодичного санатория для реабилитации детей, больных сахарным диабетом.

10.2. Совместно с Главным управлением народного образования организации лагеря санаторного типа для детей, больных сахарным диабетом и ожирением, в загородной зоне.

10.3. Организовать постоянно действующую "Школу диабетика" для обучения детей, больных сахарным диабетом и их родителей методам контроля и самоконтроля за течением сахарного диабета и эффективностью его лечения.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного управления здравоохранения тов. Зинченко В.А. и Луцкого Я.М.

 

Начальник Главного

управления здравоохранения

В.Н.МУДРАК

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018