Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

9 февраля 2005 г.

 

N 0100/904-05-32

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КОНТРОЛЯ ПО ФОРМЕ 1-ДОЗ

 

Одним из основных направлений в области обеспечения радиационной безопасности населения является изучение закономерности формирования доз облучения персонала при осуществлении работ с источниками ионизирующего излучения, оценка влияния этих доз на показатели здоровья и определение оптимизированных мер защиты человека от вредного влияния ионизирующего излучения.

В настоящее время надзор за дозами облучения персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения, проводится в соответствии с Федеральным законом о "Радиационной безопасности населения", НРБ-99 и ОСПОРБ-99.

Отчетными годовыми формами федерального государственного статистического наблюдения за индивидуальными дозами облучения граждан являются формы:

N 1-ДОЗ - "Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучений" и

N 2-ДОЗ - "Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях радиационной аварии или планируемого повышенного облучения, а также лиц из населения, подвергшегося аварийному облучению", которые утверждены постановлением Госкомстата России от 07.09.99 N 84 "Об утверждении годовых форм федерального государственного статистического наблюдения за индивидуальными дозами облучения граждан".

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела анализ сроков поступления и качества материала по форме Федерального государственного статистического наблюдения 1-ДОЗ и сообщает.

В соответствии с приказами Минздрава России: от 31.07.2000 N 298, утвердившим "Положение об ЕСКИД", от 01.11.2002 N 333 "О создании федеральных банков данных" за 2000-2004 годы проведена работа по созданию ЕСКИД в части контроля и учета доз облучения персонала организаций, работающих с источниками ионизирующего излучения. Обеспечен сбор данных от организаций, поступление их в ЦГСЭН в субъектах Российской Федерации, дальнейшее поступление в Федеральный банк данных на базе Федерального ЦГСЭН, передача, обработка и анализ данных в НИИ радиационной гигиены и обратное поступление верифицированной, обработанной и проанализированной информации в Федеральный банк данных для ее постоянного хранения и использования.

Тем самым организован учет доз облучения персонала объектов, находящихся под надзором территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в государственной системе контроля и учета доз облучения населения.

Разработано и постоянно совершенствуется единое программное обеспечение, которое позволит автоматизировать процесс сбора и передачи информации. В настоящее время новая программа по учету доз облучения персонала, апробированная в центрах госсанэпиднадзора, проходит аттестацию.

В 2004 году наметилось существенное повышение качества информации, поступающей в Федеральный банк данных. Налажена оперативная связь между федеральным банком и ЦГСЭН субъектов Российской Федерации, фактически выполняющими функции региональных банков данных. В стадии завершения находится формирование единого перечня организаций, работающих с источниками ионизирующих излучений, входящих в ЕСКИД.

По итогам анализа материалов, поступивших в банк данных, подготовлены таблицы доз облучения и количественного состава персонала, которые опубликованы в справочниках доз облучения населения за 2002 и 2003 годы и направлены во все территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Общая численность персонала на поднадзорных Федеральной службе объектах составила в 2004 году 229427 человек, из них непосредственно работают с источниками (категория А) - 159774 человека, еще 69653 человека относятся к категории Б. Индивидуальная годовая эффективная доза облучения персонала группы А в 2003 году в среднем составила 1,8 мЗв, персонала группы Б - 0,3 мЗв, всего персонала 1,35 мЗв. Средняя индивидуальная годовая эффективная доза техногенного облучения населения, проживающего в зонах наблюдения (2 млн. 740 тысяч человек), в 2003 году составила 0,02 мЗв.

В 2003 году по данным ЕСКИД зарегистрировано 43 случая превышения норматива индивидуальных годовых эффективных доз облучения персонала (20 мЗв).

Вместе с тем, опыт работы по сбору информации и формированию федерального банка данных за прошедшие годы показывает, что 100% сбор информации пока не обеспечен. В 2004 году семь из 89 регионов Российской Федерации (Республика Тыва, Чеченская Республика, Волгоградская область, Агинский Бурятский автономный округ, Корякский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ) не представили информацию в федеральный банк данных.

Характерными ошибками, встречающимися при анализе информации, предоставляемой регионами в формах отчетности 1-ДОЗ, являются неправильное указание номера государственного пенсионного страхования и номера ОКПО организаций. Отсутствие указанных сведений не позволяет на региональном и федеральном уровне идентифицировать лиц из персонала, их персональные дозы и обеспечить контроль динамики годовых доз для лиц, у которых годовые пределы доз были превышены или близки к пределу. Не удается также сформировать единый банк организаций. Упомянутые ошибки недопустимы, их наличие чаще всего связано с отсутствием входного контроля со стороны территориальных органов Федеральной службы.

Важнейшей задачей в работе территориальных управлений является выявление наиболее облучаемых лиц из персонала и обеспечение надежного контроля достоверности информации, поступающей в региональные банки данных. Только в 18 субъектах РФ количество персонала превышает 1000 человек, в остальных - 71 территории это количество составляет в среднем 500-700 человек.

Для системного контроля за дозами облучения персонала следует иметь как список организаций, где работает персонал группы А, так и поименный список персонала (по каждой организации), работающего с источниками ионизирующего излучения, и ежегодно (только) корректировать его.

Учет доз позволяет:

- прослеживать в динамике годовые дозы облучения;

- контролировать накопленные дозы облучения персонала;

- своевременно определять предприятия, не представившие годовые отчетные формы 1-ДОЗ и 2-ДОЗ.

При анализе поступивших материалов необходимо обращать внимание не только на превышение нормативных значений доз облучения персонала, но и на динамику их изменения (особенно возрастание) по сравнению с предыдущими показателями и контрольными уровнями.

Медицинские предприятия следует выделить в отдельный список, так как большинство персонала, не охваченного индивидуальным дозиметрическим контролем (ИДК), это работники медицинских учреждений. Следует разделить список медицинских учреждений по видам деятельности: рентгеновские источники, радиоизотопная диагностика, лучевая терапия, ускорители.

Аналитические материалы не реже чем 1 раз в год направляются в органы управления здравоохранением субъекта Российской Федерации с конкретными предложениями по минимизации доз облучения медицинского персонала.

Кроме этого на региональном уровне необходимо иметь следующую ежегодно обновляемую информацию:

- перечень предприятий, "освобожденных" от ведения ИДК персонала, с указанием причины, о чем должна быть внесена запись в действующее санитарно-эпидемиологическое заключение на право работы с НИИ;

- перечень предприятий, не представивших отчеты по формам 1-2-ДОЗ за каждый год с указанием причин (в течение года при обследовании предприятий или по официальным запросам необходимо выяснить причину отсутствия отчета, этот факт должен быть учтен при дальнейшей надзорной работе с объектом и его плановом обследовании);

- заполненные формы 1-ДОЗ по каждому предприятию (с поименным списком сотрудников каждого предприятия на основе приказов администрации предприятий), данные которой контролируются (выборочно) при осуществлении планового надзора и должны совпадать с результатами протоколов проведения ИДК.

При невыполнении сроков представления отчетных форм следует применять меры административного характера к руководителям организаций, использующих РЖИ, вплоть до приостановления действия лицензии на право работы с ними.

Ежегодно в 1-2 кварталах года, следующего за отчетным, а также при выдаче или продлении санитарно-эпидемиологических заключений на право работы с источниками ионизирующего излучения проводится анализ полученных ранее доз облучения персонала.

При аналитическом сравнении доз облучения персонала с предыдущими (годовыми) данными необходимо анализировать вопросы:

- непревышение установленных нормативов;

- тенденции к увеличению уровня доз облучения персонала - в таком случае следует установить причины, не дожидаясь превышения нормативов, и разработать мероприятия по сохранению достигнутого (экономически целесообразного) уровня доз облучения при конкретной технологической операции, виде работ.

Следует проводить сравнительную оценку доз облучения персонала в организациях, использующих одинаковые технологии и методы исследования.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание территориальных управлений на качество представляемой информации, ее полноту и достоверность, что является залогом подготовки достоверных статистических отчетов в целом по Российской Федерации.

С целью устранения отмеченных недостатков территориальным управлениям Федеральной службы в 2005 году необходимо:

1). Обеспечить контроль за:

- сроками представления информации по форме 1-ДОЗ от организаций (до 1 апреля 2005 года) и сроками ее поступления в Федеральный банк данных (до 1 мая 2005 года);

- качеством и полнотой заполнения форм 1-ДОЗ, достоверностью информации, содержащейся в формах 1-ДОЗ организаций.

2). Обратить особое внимание на информацию о лицах из персонала с наибольшими дозами облучения в динамике за несколько лет, наличие персональных номеров государственного пенсионного страхования и номера ОКПО организаций.

3). Организовать и провести аналитическую работу по дозам облучения персонала с направлением результатов в заинтересованные органы исполнительной власти и организации во втором квартале 2005 года.

Одновременно направляем аналитические данные по каждому из субъектов Российской Федерации за 2003-2004 годы, подготовленные Федеральным банком данных совместно с НИИ радиационной гигиены. <*>

-----------------------------------

<*> Не приводится.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018