Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

8 апреля 1988 г.

 

N 283

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

МЕДИКО-САНИТАРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В ЛЕТНИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

С целью охраны и укрепления здоровья детей и подростков в стране создана широкая сеть различных типов пионерских и других оздоровительных лагерей. В период летней оздоровительной кампании органы и учреждения здравоохранения проводят мероприятия по совершенствованию медицинского обеспечения детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях и повышению уровня государственного санитарного надзора. Данная работа осуществляется в тесной взаимосвязи с профсоюзными и комсомольскими организациями, органами народного образования, руководителями предприятий и учреждений, в ведении которых находятся оздоровительные учреждения.

Ежегодно растет сеть пионерских и других оздоровительных лагерей и число школьников, отдыхающих в них. Только в 1987 году 19,2 млн. детей и подростков или 46,5 процентов от числа всех школьников страны укрепили свое здоровье в них.

Значительное внимание на местах уделяется сезонным пионерским лагерям санаторного типа. В ряде мест хозяйственные руководители предприятий, профсоюзные организации представляют для размещения сезонных пионерских лагерей санаторного типа помещения домов отдыха, санаториев-профилакториев, пансионатов и др. В 1987 г. более чем в 2 тыс. таких лагерях и сменах было оздоровлено 1,2 млн. детей. Наиболее широкое распространение эти оздоровительные учреждения получили в Украинской, Литовской, Казахской союзных республиках, большинстве административных территорий РСФСР (Бурятской АССР, Башкирской АССР, Красноярском крае, Свердловской и Пермской обл., г. Ленинграде и др.).

Возросло количество пионерских лагерей с дневным пребыванием и охват ими детей. В прошлом году в них отдохнуло 4,6 млн. школьников. Дальнейшее развитие получили лагеря труда и отдыха, которыми было охвачено 4,9 млн. школьников. В лагерях труда и отдыха, создаваемых на базе промышленных предприятий, находилось более 700 тыс. городских школьников.

За последние годы наряду с расширением сети улучшена материальная база оздоровительных учреждений, в подавляющем большинстве из них созданы оптимальные условия для организованного отдыха и физического воспитания детей.

Органы и учреждения здравоохранения уделяют внимание своевременному подбору и повышению квалификации медицинских работников, направляемых на работу в летние оздоровительные учреждения.

Вместе с тем, не всегда в должной мере обеспечивается необходимый уровень организационной работы в период подготовки и в процессе действия летних оздоровительных учреждений.

Продолжают иметь место случаи несвоевременного и некачественного подбора кадров медицинских работников, укомплектования оздоровительных учреждений врачами, средними медработниками, недостаточно подготовленными для работы с детьми. Так, летом 1987 г. более 2 тыс. лагерей остались неукомплектованными медперсоналом (в Азербайджанской ССР - 413, Белорусской СССР - 73, Якутской АССР - 112, Красноярском крае - 120, Московской области - 99, Смоленской области - 66 и т.д.).

Некоторые оздоровительные лагеря открываются без ведома и разрешения санэпидстанций. Органы и учреждения государственного санитарного надзора порой не проявляют должной принципиальности. Имеет место переуплотнение лагерей, что создает неблагоприятные условия для оздоровления детей. Не везде рационально комплектуются сезонные пионерские лагеря санаторного типа соответствующим контингентом больных, не практикуется обмен путевками между лагерями. Недостаточно уделяется внимания вопросам правильной организации питания детей. В рационе крайне недостаточно овощей, фруктов, преобладают мучные и крупяные изделия, используются продукты, содержащие консерванты. Нередки случаи грубого нарушения санитарно-гигиенических требований содержания школьников, несоблюдения правил личной гигиены работников пищеблоков, правил хранения и приготовления пищи, завоза недоброкачественных продуктов, что является причиной возникновения пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний среди детей.

Не уделяется должного внимания закаливающим и спортивным мероприятиям, проведению целенаправленной работы с детьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья. Не в полной мере используются курортно-климатические факторы. В ряде пионерских лагерей, лагерей труда и отдыха недостаточно уделяется внимания вопросам охраны жизни детей, профилактике травматизма. Медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений допускаются случаи неправильного оформления установленной медицинской документации на детей, направляемых в летние оздоровительные учреждения, в т.ч. и сезонные пионерские лагеря санаторного типа. Остается неудовлетворительным оснащение сезонных пионерских лагерей санаторного типа медицинским оборудованием.

В целях дальнейшего улучшения организации медико-санитарного обеспечения и повышения эффективности оздоровления детей в период пребывания их в летних оздоровительных учреждениях, приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных республик:

1.1. Обеспечить высокий уровень организационной работы в период подготовки летних оздоровительных учреждений и постоянный текущий надзор за ними в дальнейшем.

1.2. Вопросы оздоровления детей рассматривать и решать совместно с другими министерствами и ведомствами, с профсоюзными и комсомольскими организациями, с органами народного образования.

1.3. Обязать руководителей органов и учреждений здравоохранения:

1.3.1. Обеспечить укомплектование пионерских лагерей общего типа врачами (педиатрами, терапевтами, врачами-специалистами, имеющими опыт работы в оздоровительных учреждениях) и медицинскими сестрами. В сезонные пионерские лагеря санаторного типа направлять за счет имеющихся средств дополнительно к утвержденным штатам лагерей медицинских работников по профилю лагеря из расчета 1 врача на 200 детей и 1 медицинскую сестру на 100 детей.

1.3.2. Ежегодно перед выездом в летние оздоровительные лагеря проводить занятия для медицинских работников, а также оказывать помощь профсоюзным организациям, органам народного образования в проведении занятий по подготовке начальников (заведующих), поваров и других работников летних оздоровительных учреждений по вопросам медико-санитарного обеспечения детей.

1.3.3. Для оказания лечебно-профилактической и консультативно-методической помощи закрепить оздоровительные лагеря за территориальными лечебно-профилактическими учреждениями; шире привлекать для этих целей специалистов НИИ и медицинских институтов.

1.3.4. Отбор и направление детей с отклонениями в состоянии здоровья в сезонные санаторные пионерские лагеря осуществлять в соответствии с приказом Минздрава СССР от 16.05.83 г. N 580 "Об утверждении правил медицинского отбора и направления больных (взрослых, подростков и детей) на санаторно-курортное и амбулаторно-курортное лечение".

1.3.5. С целью проведения профилактических осмотров, коррекции лечебно-оздоровительных мероприятий практиковать выезды бригад врачей-специалистов в сезонные пионерские лагеря санаторного типа.

1.3.6. Обеспечивать оснащение сезонных пионерских лагерей санаторного типа необходимым медицинским оборудованием и медикаментами в соответствии с медицинским профилем учреждения.

1.3.7. Максимально проводить в летнее время оздоровление детей-сирот, воспитывающихся в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах.

1.3.8. Закреплять в случае необходимости в местах сосредоточения пионерских лагерей санитарный транспорт с круглосуточным режимом работы.

1.3.9. Перед направлением детей в летние оздоровительные учреждения обеспечить по показаниям санацию хронических очагов инфекции и дегельминтизацию.

2. Главным государственным санитарным врачам союзных республик:

2.1. Усилить предупредительный санитарный надзор при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию оздоровительных учреждений. Проводить привязку проектов оздоровительных лагерей только с учетом местных условий.

2.2. Повысить действенность текущего санитарного надзора за выполнением "Санитарных правил устройства, содержания и организации режима пионерских лагерей", утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 13.06.84 г. N 3042-84 и санитарно-гигиенических правил и норм "Устройство, содержание и организация работы лагерей труда и отдыха", утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 24.03.87 г. N 42-125-4270-87.

3. Всесоюзному научному центру медицинской реабилитации и физической терапии Минздрава СССР (т. Боголюбов В.М.) с привлечением специалистов научно-исследовательских институтов, кафедр медицинских институтов:

3.1. Пересмотреть методические рекомендации по организации оздоровления детей в сезонных пионерских лагерях санаторного типа. Срок - 01.09.88 г.

3.2. Разработать методические рекомендации по оценке эффективности оздоровления школьников в пионерских лагерях общего и санаторного типа. Срок - 01.01.89 г.

3.3. Разработать примерный перечень медицинского оборудования для сезонных пионерских лагерей санаторного типа. Срок - 01.09.88 г.

4. Министрам здравоохранения союзных республик:

Разрешается размножить приказ в необходимом количестве экземпляров.

5. Считать утратившим силу приказ Минздрава СССР от 10.04.78 г. N 341 "О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению медико-санитарного обеспечения детей в летних оздоровительных учреждениях".

Контроль за выполнением приказа возложить на Главное управление лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР (т. Алексеев В.А.) и Главное санитарно-эпидемиологическое управление Минздрава СССР (т. Заиченко А.И.).

 

Министр

Е.И.ЧАЗОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018