Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И

СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

16 февраля 2005 г.

 

N 1

 

ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО

2010 ГОДА (НАЦИОНАЛЬНОМ ПЛАНЕ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ)

 

Заслушав и обсудив доклад Директора Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства О.В.Шараповой о проекте Основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2010 года (Национальном плане действий в интересах детей), коллегия отмечает, что подготовка указанного документа крайне актуальна и соответствует как сложившейся в России ситуации с положением детей, так и задачам развития страны и международным обязательствам Российской Федерации.

Положение детей имеет важнейшее значение для демографического развития, экономики, воспроизводства населения и трудовых ресурсов, других масштабных процессов развития страны. Вместе с тем сложившаяся на сегодня ситуация в этой сфере не может быть признана благополучной по многим параметрам. Наиболее тревожным является распространение социального сиротства, безнадзорности и беспризорности детей, различных форм насилия в отношении детей и их эксплуатации, заболеваемости детей СПИДом и инфицирование их ВИЧ, низкий уровень жизни семей с детьми.

Начавшийся экономический рост и наличие ресурсов выдвигают задачу выбора приоритетов развития, в числе которых инвестирование в благополучие и развитие детей представляется наиболее экономически и политически оправданным с позиций обеспечения перспектив развития страны, решения демографических задач, положительных сдвигов в обществе в целом.

В связи с принятием Федерального закона от 4 июля 2003 г. N 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ компетенция по многим вопросам обеспечения благополучия детей передана в ведение субъектов Российской Федерации. В этих условиях и в соответствии с Конституцией Российской Федерации должны быть обозначены основные направления и задачи политики в отношении детей, которые будут формироваться и практически обеспечиваться на региональном уровне. Издание указа Президента Российской Федерации по утверждению Основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2010 года (Национального плана действий в интересах детей) даст импульс и обеспечит рамочные условия для деятельности органов власти субъектов Российской Федерации в этой сфере.

Проект указа Президента Российской Федерации "Об утверждении Основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2010 года (Национального плана действий в интересах детей)" подготовлен в соответствии с пунктом 21 Плана действий по улучшению положения детей в Российской Федерации на 2001-2002 годы (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2001 г. N 1090-р).

Для обеспечения первого этапа практической реализации положений Основных направлений на основе предложений федеральных органов исполнительной власти подготовлен проект Плана действий по улучшению положения детей в Российской Федерации на 2005-2006 годы, который предлагается утвердить распоряжением Правительства Российской Федерации. Указанный План в соответствии с разделением компетенции между уровнями власти и управления содержит мероприятия, реализация которых отнесена к компетенции федеральных органов исполнительной власти.

КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:

1. Одобрить в целом проект Основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации (Национального плана действий в интересах детей) и предложение об утверждении их указом Президента Российской Федерации.

2. Департаменту медико-социальных проблем семьи, материнства и детства (О.В.Шараповой) организовать доработку и согласование проекта Плана действий по улучшению положения детей в Российской Федерации на 2005-2006 годы для последующего его утверждения распоряжением Правительства Российской Федерации.

3. Департаменту медико-социальных проблем семьи, материнства и детства (О.В.Шараповой) обеспечить подготовку и внесение проекта Основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2010 года (Национального плана действий в интересах детей) и проекта Плана действий по улучшению положения детей в Российской Федерации на 2005-2006 годы в установленном порядке для рассмотрения Правительством Российской Федерации в июне 2005 года.

4. Департаменту медико-социальных проблем семьи, материнства и детства (О.В.Шарапова), Финансово-экономическому Департаменту (В.А.Аронин), Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию (В.А.Прохоров) обеспечить выполнение Федеральной целевой программы "Дети России" на 2003-2006 годы.

5. Департаменту медико-социальных проблем семьи, материнства и детства (О.В.Шарапова), Финансово-экономическому Департаменту (В.А.Аронин), Департаменту правовой и международной деятельности (М.А.Ковалевский), Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию (В.А.Прохоров) подготовить и внести в Правительство Российской Федерации в установленном порядке предложения о разработке Федеральной целевой программы "Дети России" на 2007-2010 годы - до 1 июня 2005 года, организовать подготовку проекта ФЦП "Дети России" на 2007-2010 годы в представление ее на рассмотрение Правительства Российской Федерации до 1 апреля 2006 года.

6. Департаменту медико-социальных проблем семьи, материнства и детства (О.В.Шарапова), Финансово-экономическому Департаменту (В.А.Аронин), Департаменту правовой и международной деятельности (М.А.Ковалевский), Департаменту развития медицинской помощи и курортного дела (Р.А.Хальфин), Департаменту фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования (Н.Н.Володин), Департаменту развития социального страхования и государственного обеспечения (Ю.В.Воронин), Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Р.У.Хабриев), Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г.Онищенко), Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию (В.А.Прохоров), Фонду социального страхования Российской Федерации (Г.Н.Карелова) до 15 апреля 2005 г. провести анализ положения детей в Российской Федерации в связи со вступлением в силу Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, по итогам подготовить конкретные предложения по улучшению положения детей и по формам и методам их социальной защиты в новых условиях, а также увеличения финансирования мер по защите детей на 2006 год.

7. Департаменту фармацевтической деятельности, обеспечению благополучия человека, науки, образования (Н.Н.Володин) совместно с Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства (О.В.Шарапова), Департаментом развития медицинской помощи и курортного дела (Р.А.Хальфин), Департаментом развития социальной защиты (А.И.Осадчих), Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г.Онищенко), организовать проведение научных исследований по наиболее важным вопросам жизнедеятельности детей.

8. Рекомендовать органам социальной защиты населения, органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, территориальным органам Федеральной службы по труду и занятости провести анализ положения детей на уровне субъектов Российской Федерации с выделением наиболее важных аспектов детского неблагополучия и усилить работу по социальной защите детей и молодежи в соответствии с новым разделением полномочий между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в Российской Федерации.

9. Контроль за выполнением настоящего решения Коллегии оставляю за собой.

 

Председатель Коллегии

Министр здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

М.Ю.ЗУРАБОВ

 

Секретарь Коллегии

Л.Л.ЛЕБЕДЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018