Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

21 февраля 2005 г.

 

N 0100/1181-05-32

 

О ВЫПОЛНЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО МОНИТОРИНГУ ФЦП ЗА 2002-2004 ГОДЫ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела анализ выполнения мероприятий Федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года" за 2002-2004 годы по разделу "Радиационный и санитарно-гигиенический мониторинг объектов природной среды и продуктов питания, мониторинг доз облучения населения" и сообщает.

Организация работ по выполнению указанного раздела ФЦП проводилась в соответствии с выделенными лимитами в размере 3059,3 тыс. рублей ежегодно по следующим направлениям:

- гигиенический мониторинг рациона питания, питьевой воды, сельскохозяйственной продукции личных подсобных хозяйств;

- мониторинг доз внутреннего и внешнего облучения критических групп населения, расчет и экспертная оценка доз;

- контроль санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановки, проведение санитарно-профилактических мероприятий;

- совершенствование материально-технической базы, метрологическое обеспечение служб контроля, повышение квалификации специалистов.

Практические работы по радиационно-гигиеническому мониторингу включали выезды в населенные пункты, расположенные на загрязненных территориях, с целью отбора и исследования проб пищевых продуктов местного производства, в том числе личных подсобных хозяйств и дикорастущей продукции, питьевой воды, измерения мощности дозы в населенных пунктах, обследования жилых и общественных зданий, среды обитания человека, контроля доз облучения населения.

На загрязненных территориях по определенным программой областям проведено:

В 2002 году в общей сложности 48088 лабораторных исследований, из которых 2822 образца по содержанию радионуклидов выше установленных нормативов, что составляет 5,87%. В 2003 году более 43 тысяч дополнительных исследований, из которых 1324 (2,75%) образца выше СанПиН, действующих на территории Российской Федерации. В течение 2004 года более 37 тысяч исследований, из которых 950 (2,52%) образцов выше СанПиН.

Не соответствующие гигиеническим нормативам по содержанию радиоактивных веществ образцы продукции обнаружены на территории Брянской и Калужской областей. В Брянской области из 17674 исследованных образцов 902 (5,1%) не соответствуют СанПиН. В Калужской области из 6453 исследованных образцов 48 (0,74%) не соответствуют СанПиН. В Челябинской, Свердловской, Курганской, Орловской и Тульской областях, а также Республике Алтай при исследовании более 13 тысяч образцов - загрязнений не обнаружено.

По результатам динамического наблюдения за 3 последних года можно сделать следующие выводы:

На территориях, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС радиационная ситуация стабилизировалась. Количество продукции, не соответствующей общероссийским гигиеническим нормативам, постепенно снижается. В торговой сети и общественном питании на пострадавших территориях загрязненная продукция отсутствует. Однако, продукция личных подсобных хозяйств и дикорастущая в основном на территории Брянской области содержит количество радионуклидов выше допустимых уровней и обуславливает значимый вклад в дозы внутреннего облучения населения, особенно проживающего в юго-западных районах Брянской области.

Для подтверждения доз облучения населения, получаемых расчетными методами, на загрязненных территориях проведены центрами госсанэпиднадзора и специалистами НИИ радиационной гигиены выборочные измерения:

мощности дозы в населенных пунктах, расположенных на территориях, пострадавших в результате радиационных аварий (ежегодно до 10 тысяч измерений);

содержания радиоактивных веществ в организме людей с использованием счетчиков излучения человека (ежегодно около 200 измерений);

индивидуальных доз облучения методом термолюминесцентной дозиметрии (ежегодно до 500 исследований).

Сравнительная оценка показала, что результаты, полученные расчетным методом, хорошо сопоставимы и даже выше прямо измеренных доз облучения населения.

Проведена оценка доз облучения критических групп населения в 10 населенных пунктах Брянской области. Определены параметры частотных распределений доз внешнего и внутреннего облучения. Результаты этой работы легли в основу разработки методических указаний по расчету доз облучения критических групп населения в 2004 году, которые в настоящее время представлены на рассмотрение РНКРЗ.

Специалистами НИИ радиационной гигиены Минздрава России проведена верификация данных мониторинга с 1986 года для расчета доз облучения щитовидной железы и накопленных доз облучения по 4 областям, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС. Это позволило провести расчеты доз облучения, полученных населением загрязненных территорий Белгородской, Воронежской, Ленинградской и Курской областей. В настоящее время проводится работа по подготовке к публикации результатов расчетов.

Проведенный расчет доз облучения населения, показал, что до настоящего времени уровень облучения в 445 населенных пунктах Брянской области и 1 населенном пункте Калужской области превышают 1 мЗв в год.

За 2003 году на территории Челябинской области проведены дополнительно исследования на местности в населенных пунктах с. Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское, Башакуль, Худайбердинское, Татыш. В общей сложности проведено 1600 измерений мощности дозы, 554 исследования образцов продукции, превышений гигиенических нормативов по содержанию радионуклидов не обнаружено. Проведенные исследования позволили оценить дозы облучения населения, выделить критические группы населения. Текущие дозы облучения за 2003 год не превысили 1 мЗв/ год, кроме жителей с. Муслюмово.

В Курганской области проведены дополнительные обследования в населенных пунктах с. Верхтеченское, с. Лобаново, Катайского района и с. Затеченское, с. Ключевское Далматовского района, исследованы образцы проб из более чем 20 личных подсобных хозяйств. Проведены измерения МЭД личных участков, селитебной части населенных пунктов в пойме реки Теча - в 61 контрольной точке. Ежегодно проводилось около 200 измерений. На основе полученных данных проведены расчеты доз облучения населения в указанных селах. Дозы не превысили установленных гигиенических нормативов.

В то же время, учитывая незначительный объем финансирования мониторинга, в Курганской области удавалось ежегодно обследовать не более 3-4 населенных пунктов, хотя вдоль реки расположены более 30 населенных пунктов с населением около 100 тысяч человек.

ЦГСЭН Свердловской области для достоверной оценки радиационной ситуации провел обследования на территории, пострадавшей вследствие Восточно-Уральского радиоактивного следа. Исследованы: продукты питания местного производства и дикорастущей продукции, рыба озер, атмосферные выпадения на содержание радионуклидов, образцы почвы, растительности, воды питьевой и открытых водоемов, а также биоматериала (ежегодно около 85 образцов). Проведены измерения МЭД гамма-излучения - ежегодно около 6000 измерений. Полученные в результате спектрометрических, радиохимических, биологических исследований данные позволили определить основные дозообразующие факторы и провести расчеты доз облучения населения в 18 населенных пунктах Свердловской области, в том числе расчет текущих доз облучения критических групп населения, проживающего на территории г. Каменск-Уральского, районов Каменского, Богдановичского Камышловского. Дозы облучения не превышают установленных нормативов.

В Республике Алтай проводились предусмотренные ФЦП санитарно-профилактические мероприятия в 138 населенных пунктах 6 районов республики: Усть-Канского, Усть-Коксинского, Шебалинского, Майминского, Чойского, Турочакского. Проведены исследования по различным направлениям:

- массовые обследования населения, в первую очередь, детского на обнаружение глистных инвазий с последующим лечением больных;

- исследование 152 суточных рационов питания в дошкольных и школьных учреждениях в Кош-Агачском, Улаганском и Онгудайском районах;

- лабораторные исследования остаточных концентрации ядохимикатов и пестицидов в продуктах питания (960 образцов), в питьевой воде из 84 сельских водопроводов;

- обнаружение загрязнений атмосферного воздуха и воздушной среды производственных помещений (исследованы 385 проб).

Федеральный банк данных ежегодно пополнялся результатами, полученными по радиационно-гигиеническому мониторингу и мониторингу доз облучения населения, проживающего на загрязненных территориях, в том числе и данными по Уральскому региону.

Работа, проводимая по реализации практических мероприятий по разделу мониторинга окружающей среды и доз облучения человека в течение трех последних лет, давала возможность получения оперативной информации о состоянии загрязнения окружающей среды, пищевой продукции, в том числе личных подсобных хозяйств, продукция которых играет значимую роль в формировании доз внутреннего облучения населения.

С 2005 года финансирование Федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года" по разделу "Радиационный и санитарно-гигиенический мониторинг объектов природной среды и продуктов питания, мониторинг доз облучения населения" прекращено.

Проведение мониторинга на загрязненных территориях, пострадавших в результате радиационных аварий, следует проводить в рамках общего социально-гигиенического мониторинга. При этом необходимо сохранить объем мониторинга, который позволит достоверно оценить динамику содержания радионуклидов и дозы облучения населения, проживающего в населенных пунктах, входящих в зоны радиоактивного загрязнения по постановлению Правительства Российской Федерации. Сохранить исследования продукции личных подсобных хозяйств и дикорастущих видов для оценки их вклада в дозы внутреннего облучения населения.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018