Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

22 февраля 2005 г.

 

N 97-ПП

 

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЫ

"ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ" НА 2003-2005 ГГ. В

ЗЕЛЕНОГРАДСКОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ ОКРУГЕ ГОРОДА МОСКВЫ

 

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23.07.2002 N 572-ПП "О Городской программе "Здоровье детей" на 2003-2005 гг." (далее - Городская программа) префектурой Зеленоградского административного округа города Москвы совместно с территориальными подразделениями отраслевых органов исполнительной власти была принята окружная программа "Здоровье детей" на 2003-2005 годы (далее - окружная программа). В рамках реализации Городской программы определена основная цель окружной программы - создание необходимых условий для комплексного решения проблемы сохранения, укрепления и формирования физического и психического здоровья детей и подростков в ходе лечебно-профилактических, физкультурно-оздоровительных мероприятий, образовательного процесса, медико-психосоциальной реабилитации. Для решения поставленной цели были объединены финансовые и кадровые ресурсы территориальных подразделений отраслевых органов исполнительной власти, префектуры Зеленоградского административного округа города Москвы.

В округе имеется хорошая лечебно-диагностическая база окружных учреждений здравоохранения. Лечебно-диагностическая и реабилитационная работа осуществляется в детских городских поликлиниках N 54, 84, 90 с отделениями восстановительного лечения, N 105 с консультативно-диагностическим центром, в психоневрологическом диспансере N 22 с дневным стационаром, в детском нефрологическом санатории N 67 и бронхолегочном санатории N 70. Кроме того, для диагностики и лечения заболеваний у детей используются лечебно-диагностические базы города Москвы. В рамках выполнения Городской программы за счет средств городского бюджета и целевого бюджетного фонда развития территорий города Москвы продолжает укрепляться материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений Зеленоградского административного округа. В 2003-2004 годах на средства бюджета города Москвы для детских лечебных учреждений округа дополнительно приобретено оборудования на сумму 1900 тысяч рублей.

В Зеленоградском административном округе создан медико-генетический кабинет на базе окружного консультативно-диагностического центра детской городской поликлиники N 105, проводится работа по созданию окружной медицинской информационной системы для организации профилактики и мониторинга врожденных и наследственных заболеваний. Это позволит создать основу для эффективного взаимодействия учреждений охраны материнства и детства с медико-генетической службой.

Большое значение уделяется вакцинации детского населения всех возрастов. Ежегодно 96-97% детей различных возрастов прививаются против кори, полиомиелита, дифтерии, туберкулеза, менингита, эпидемического паротита, коклюша, краснухи. Ввиду недостаточности средств федерального бюджета для проведения вакцинации против ряда инфекционных заболеваний префектурой округа выделяются дополнительные средства для закупки вакцины. Особое внимание уделяется медицинскому обеспечению, а также целевой диспансеризации детей как реальному пути профилактики и раннего выявления серьезных патологических состояний.

Завершен первый этап скрининг-диагностики осанки учащихся первых и шестых классов общеобразовательных школ в рамках Городской программы "Здоровье детей".

Результатом межведомственного подхода к реализации окружной программы является создание и развитие сети образовательных учреждений, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей. Из 52 общеобразовательных учреждений в Зеленоградском административном округе работают 5 "школ здоровья", 4 специализированных учреждения и 26 школ со здоровьесберегающими технологиями. В округе функционируют детские учреждения, в которых проводятся адаптационная и коррекционная работа с детьми, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха, речи, задержку психического развития, заболевания нефрологического профиля, туберкулезную интоксикацию, с часто болеющими детьми.

На базе учреждений образования осуществляется совместный проект с Центром информационных технологий и учебного оборудования по дистантному обучению, совершенствуется работа с детьми, нуждающимися в коррекции речи, в Центре психолого-медико-социального сопровождения создано антикризисное отделение.

Однако принимаемых мер по сохранению и укреплению здоровья детского населения округа недостаточно. Необходим дополнительный комплекс мероприятий по реализации окружной программы.

В целях дальнейшего совершенствования и развития взаимодействия префектуры Зеленоградского административного округа города Москвы с отраслевыми органами исполнительной власти города Москвы по реализации Городской и окружной программ, направленных на укрепление и сохранение здоровья детей, Правительство Москвы постановляет:

1. Принять к сведению информацию о ходе реализации Городской программы "Здоровье детей" на 2003-2005 гг. в Зеленоградском административном округе города Москвы.

2. Префектуре Зеленоградского административного округа города Москвы:

2.1. Продолжить работу по координации и взаимодействию с окружными управлениями здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, социальной защиты по сохранению и укреплению здоровья детей.

2.2. При формировании программ социально-экономического развития округа предусматривать выделение финансовых средств для реализации окружной программы "Здоровье детей" на 2003-2005 годы.

2.3. Разработать в I квартале 2005 года систему отдыха и оздоровления детей-инвалидов, а также детей в возрасте до 18 лет, имеющих отклонения в состоянии здоровья, в круглогодичном режиме и внедрить ее в практику работы окружных учреждений социальной сферы.

2.4. Совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы в III квартале 2005 года подготовить и внести в Правительство Москвы предложения по строительству пристройки к детской городской поликлинике N 84 для организации работы отделения восстановительного лечения.

2.5. Совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы, Департаментом образования города Москвы и Государственным учреждением "Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Зеленоградском административном округе г. Москвы" к 1 сентября 2005 года разработать программу по организации диетического питания школьников в "школах здоровья" Зеленоградского административного округа города Москвы.

3. Департаменту здравоохранения города Москвы:

3.1. Совместно с префектурой Зеленоградского административного округа города Москвы до 1 апреля 2005 года разработать дополнительные мероприятия на 2005 год для включения в окружную программу "Здоровье детей" на 2003-2005 годы, предусмотрев открытие детского травматологического пункта, детского эндокринологического отделения при детской городской поликлинике N 105, отделения круглосуточной медицинской помощи детям на дому, отделения новорожденных.

3.2. В срок до 1 ноября 2005 года провести работу по расширению профилей дневных стационаров в детских городских поликлиниках N 54, 84, 90, 105 (гастроэнтерология, нефрология, неврология) с целью повышения эффективности оздоровления детей, имеющих 2-ю и 3-ю группы здоровья.

3.3. В целях ранней диагностики и профилактики нарушений осанки учащихся продолжить в детских городских поликлиниках Зеленоградского административного округа города Москвы проведение скрининг-диагностики с помощью компьютерной оптической топографии учащихся первых и шестых классов образовательных учреждений с последующей реабилитацией детей с выявленной патологией.

3.4. Обеспечить, начиная с 2005/2006 учебного года, работу групп лечебной физкультуры в образовательных школах Зеленоградского административного округа города Москвы.

3.5. Совместно с Департаментом образования города Москвы:

3.5.1. В срок до 1 декабря 2005 года разработать механизм взаимодействия медицинских и образовательных учреждений Зеленоградского административного округа города Москвы в процессе реализации Городской программы "Здоровье детей" на 2003-2005 гг. и внедрить в практику работы "школ здоровья".

3.5.2. С целью обеспечения медицинскими кадрами детских лечебно-профилактических учреждений проводить профориентационную работу среди старшеклассников в учебных заведениях Зеленоградского административного округа города Москвы по направлению их на обучение на Московский факультет Российского государственного медицинского университета.

4. Департаменту образования города Москвы в целях совершенствования работы, направленной на сохранение и укрепление здоровья детей:

4.1. В 2005/2006 учебном году организовать экспериментальную апробацию программы "Физкультура без освобождения" на базе одной из школ Зеленоградского административного округа города Москвы.

4.2. Продолжить реконструкцию и оснащение школьных стадионов и спортивных залов школ Зеленоградского административного округа города Москвы.

4.3. Совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы до 1 сентября 2005 года разработать программу и рекомендации по проведению уроков здоровья в образовательных учреждениях Зеленоградского административного округа города Москвы, включив раздел по профилактике негативных явлений в обществе (ВИЧ-инфицирование, наркомания, алкоголизм).

5. Департаменту здравоохранения города Москвы, Департаменту образования города Москвы и префектурам административных округов города Москвы учесть опыт работы Зеленограда по межведомственному подходу к сохранению и укреплению здоровья детей и выявленные проблемы в ходе реализации программы при разработке Городской программы "Здоровье детей" на 2006-2008 гг.

6. Префектурам административных округов города Москвы:

6.1. С целью снижения детской инфекционной заболеваемости использовать опыт работы префектуры Зеленоградского административного округа города Москвы по организации дополнительных профилактических мероприятий, направленных на снижение и предотвращение инфекционных заболеваний у детей путем проведения вакцинации детского населения.

6.2. Совместно с Департаментом образования города Москвы до 1 сентября 2005 года провести инженерно-технические обследования систем вентиляции и кондиционирования образовательных учреждений с целью оценки их санитарно-технического состояния.

Финансирование обследований осуществить в рамках бюджетных средств, выделяемых Департаменту образования города Москвы.

7. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы, Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы оказывать содействие Департаменту здравоохранения города Москвы в освещении мероприятий Городской программы "Здоровье детей" на 2003-2005 гг. в городских средствах массовой информации.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И. и префекта Зеленоградского административного округа города Москвы Смирнова А.Н.

 

Мэр Москвы

Ю.М.ЛУЖКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018