Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Главного управления

лечебно - профилактической

помощи Минздрава СССР

В.И.КАЛИНИН

3 мая 1988 г. N 10-11/63

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

ПО РАСЧЕТУ ЧИСЛА ДОЛЖНОСТЕЙ ВРАЧЕЙ - РАДИОЛОГОВ И

МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР ЛАБОРАТОРИЙ РАДИОИЗОТОПНОЙ ДИАГНОСТИКИ

ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ

ПРАКТИЧЕСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЕМА

РАБОТЫ И ДЕЙСТВУЮЩИХ РАСЧЕТНЫХ НОРМ ЗАТРАТ ВРЕМЕНИ НА

РАДИОИЗОТОПНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Учреждения - разработчики: Главное управление лечебно - профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР, Отдел научных основ штатного нормирования ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А.Семашко Минздрава СССР, Отдел радиоизотопной диагностики НИИ медицинской радиологии АМН СССР, Кафедра медицинской радиологии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей Минздрава СССР.

 

Составители: Р.Н.Тураев, В.М.Шипова, А.Л.Маргулис, Ю.Н.Мисник, Е.Г.Матвеенко, Е.А.Испенков, В.Ф.Горобец, Ю.Н.Касаткин, Н.В.Обухов (тел. Московский: 546-39-48, добавочный 2-52-74).

 

Рецензент: Председатель Проблемной комиссии "Радиоизотопная диагностика" Научного Совета по рентгенологии и радиологии АМН СССР профессор Р.И.Габуния.

Председатель экспертной комиссии: Е.М.Паршков.

 

За относительно короткий срок радионуклидная диагностика стала неотъемлемой частью диагностического процесса как при установлении диагноза, так и при контроле эффективности проводимого лечения.

К настоящему времени развитие радионуклидной диагностики продолжается достаточно быстрыми темпами. Непрерывно совершенствуются приборы для клинической радионуклидной диагностики, разрабатываются новые радиофармацевтические препараты и новые методики радиодиагностических исследований, внедряется в практику методика радиоиммунологического микроанализа, расширяется круг учреждений, применяющих радионуклидные диагностические исследования.

Успешное решение стоящих перед службой радиоизотопной диагностики задач во многом определяется штатным обеспечением лабораторий радиоизотопной диагностики лечебно - профилактических учреждений.

Проведенный анализ использования временных штатных нормативов медицинского персонала лабораторий радиоизотопной диагностики, утвержденных приказом Минздрава СССР N 200 от 24.02.84 г. показал, что они, с одной стороны, использованы не полностью, а с другой стороны, имеется значительное несоответствие между числом занятых должностей и объемом выполняемой работы.

В целях улучшения организации труда и рационального использования медицинского персонала данных диагностических подразделений Минздрава СССР издан приказ N 1029 от 5 августа 1986 г. "Об утверждении расчетных норм времени на радиоизотопные исследования и о внесении изменений в действующие штатные нормативы лабораторий радиоизотопной диагностики". В соответствии с данным приказом должности врачей - радиологов и медицинских сестер устанавливаются в зависимости от объема работы и с учетом расчетных норм времени на радиоизотопные диагностические исследования.

Целям дальнейшего совершенствования работы лабораторий радиоизотопной диагностики должны служить настоящие методические указания. В них содержатся методические подходы к установлению численности медицинского персонала с учетом фактического (или планируемого) объема работы и расчетных норм времени на радиоизотопные диагностические исследования.

Для определения числа должностей врачей - радиологов и медицинских сестер необходимы следующие исходные данные:

1. Годовой объем работ, непосредственно связанный с проведением радиоизотопных исследований.

Этот показатель выражается в виде наименования методик и числа исследований по каждой методике. Он устанавливается вышестоящим по подчиненности органом здравоохранения с учетом потребности в соответствующих видах исследований для данного региона в стационарах и поликлиниках. Фактический объем работы определяется на основе учетной документации лаборатории.

2. Расчетное время, необходимое для выполнения годового объема работ, непосредственно связанного с проведением радионуклидных исследований. Расчеты годовых затрат рабочего времени медицинским персоналом непосредственно на радиоизотопные исследования проводятся по формуле:

 

                    Т = t1n1 + t2n2 + ... tini,                (I)

 

где Т - время, затраченное на проведение всех исследований в течение года;

t1, t2 ... ti - расчетные нормы времени на одно исследование;

n1, n2 ... ni - число соответствующих исследований за год.

Расчеты целесообразно проводить с применением специальной таблицы по прилагаемой форме (табл. 1).

3. Годовой бюджет рабочего времени по должностям врачей - радиологов и медицинских сестер. Он исчисляется, исходя из установленной действующим законодательством продолжительности рабочего дня и отпуска и данных календаря (см. методические указания Минздрава СССР "О расчете должностей медицинского и другого персонала учреждений здравоохранения при различных режимах работы", утвержденные 20.08.81 г.).

4. Время, расходуемое медицинским персоналом на работы, не связанные непосредственно с проведением радиоизотопных исследований, но необходимое для обеспечения нормального диагностического процесса и функционирования лабораторий (санитарно - просветительная работа, гражданская оборона, освоение новых методик исследований, повышение квалификации и т.д.).

 

Таблица 1

 


 

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ЛАБОРАТОРИИ

 

N 
пп.

Наименование исследований
с указанием методики 

Число
иссле-
дова-
ний за
год  
(n) 

Затраченное время (в мин)       

врачом - радиологом

медицинской сестрой

на 1 иссле-
дование  
(t)    

всего
(Т) 

на 1 иссле-
дование  
(t)    

всего
(Т) 

1

2           

3  

4    

5  

6     

7  

 

 

 

 

 

 

 

Всего:


 

 

Оно принимается в расчет в среднем 40 мин в день и соответствующее число часов в год. Поскольку по положениям о заведующем лабораторией радиоизотопной диагностики и о старшей медсестре (приложения 2, 4 к приказу Минздрава СССР N 200 от 24.02.84 г.) они, кроме непосредственного выполнения радиоизотопных исследований, несут управленческие функции, то из годового баланса их рабочего времени необходимо исключить время на выполнение этой работы. В среднем, в расчетах на выполнение вышеуказанных работ, не связанных непосредственно с производством исследований, и на осуществление управленческих функций учитывается 2,0 часа в день и соответствующее число часов в годовом исчислении.

Расчет затрат рабочего времени медперсоналом лаборатории радиоизотопной диагностики в течение года на непосредственное проведение исследований приведен в таблице 2.

Численность должностей медицинского персонала лабораторий радиоизотопной диагностики рекомендуется определять в следующем порядке:

1. Из расчетного времени, необходимого для выполнение годового объема радионуклидных исследований врачами - радиологами, вычесть затраты рабочего времени в годовом исчислении зав. лабораторией и непосредственное выполнение исследований.

2. Из расчетного времени, необходимого для выполнения годового объема радионуклидных исследований медицинскими сестрами, вычесть затраты рабочего времени в годовом исчислении старшей медсестры на непосредственное выполнение исследований.

3. Оставшееся количество расчетного времени, необходимого для выполнения годового объема радиоизотопных исследований, используется для расчета числа должностей врачей - радиологов и медицинских сестер по следующей формуле:

 

                                  Т1

                             Д = ----                          (2)

                                  N

 

где Д - число должностей врачей - радиологов или медсестер, соответственно;

Т1 - оставшееся количество расчетного времени, необходимого для выполнения годового объема радиоизотопных исследований врачами - радиологами или медсестрами;

N - годовой бюджет рабочего времени должности врача - радиолога или медсестры, затрачиваемого непосредственно на проведение радиоизотопных исследований (см. табл. 2).

 

Таблица 2

 

РАСЧЕТ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ МЕДИЦИНСКИМ ПЕРСОНАЛОМ

ЛАБОРАТОРИИ РАДИОИЗОТОПНОЙ ДИАГНОСТИКИ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА

НА НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

┌───────────────────┬───────────┬───────┬─────────┬────────────────┐

│ Наименование      │Число рабо-Продол-│В т.ч.   │Затраты рабочего│

│ должности         │чих дней в │житель-│на прове-│времени на про- │

                   │году при   ность  дение ис-│ведение исследо-│

                   │длительно- │рабоче-│следова- │ваний          

                   сти отпус-го дня │ний         (в мин)     

                   │ка 24 ра-  │(в мин)│ (в мин) │               

                   бочих дня                                 

├───────────────────┼───────────┼───────┼─────────┼────────────────┤

         1             2          3      4               5   

├───────────────────┼───────────┼───────┼─────────┼────────────────┤

│Зав. лабораторией -│  282        360     240   │67680 (282х240) │

│врач - радиолог                                              

│Врач - радиолог      282        360     320   │90240 (282х320) │

│Старшая медсестра    282        360     240   │67680 (282х240) │

│Медсестра            282        360     320   │90240 (282х320) │

└───────────────────┴───────────┴───────┴─────────┴────────────────┘

 

Таблица 3

 

РАСЧЕТ ГОДОВЫХ ЗАТРАТ ВРЕМЕНИ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

ЛАБОРАТОРИИ РАДИОИЗОТОПНОЙ ДИАГНОСТИКИ

 

┌───┬─────────────────────────┬───────┬────────────────────────────────────────┐

│ N │                         │Число        Затраченное время (в мин)        

пп.│                         иссле- ├─────────────────────┬──────────────────┤

   │Наименование исследования│дований│врачами - радиологами│   медсестрами   

                            │за год ├───────────┬─────────┼───────────┬──────┤

                                   │на 1 иссле-│ всего   │на 1 иссле-│всего │

                                   дование            дование        

├───┼─────────────────────────┼───────┼───────────┼─────────┼───────────┼──────┤

│1. │Исследование функции     │6199       12       74388      29     │179771│

   │щитовидной железы                                                   

│2. │Сканирование щитовидной  │1965       11       21615      17     │ 33405│

   │железы                                                              

│3. │Ренография               │6633       23     │ 152559      32     │212256│

│4. │Исследование функции     │ 284       32        9088      77     │ 21868│

   гепатобилиарной системы                                             

   │(динамическая сцинти-                                               

   │графия)                                                             

│5. │Сканирование печени      │ 685       12        8220      39     │ 26714│

│6. │Динамическая сцинтигра-  │ 257       22        5654      31       7967│

   фия почек                                                           

│7  │Исследование гемодинамики│ 285       20        5700      20       5700│

   │(радиокардиография)                                                 

├───┼─────────────────────────┼───────┼───────────┼─────────┼───────────┼──────┤

   │Всего:                                     │ 277224             │487681│

└───┴─────────────────────────┴───────┴───────────┴─────────┴───────────┴──────┘

 

4. В соответствии с приказом Минздрава СССР N 1029 от 05.08.86 г. (приложение 2, пункт 2) число должностей медсестер увеличивается на 0,5 должности на каждую должность врача - радиолога, полагающуюся лаборатории, но не более 1 должности на лабораторию.

Пример расчета числа должностей медицинского персонала, положенного лаборатории радиоизотопной диагностики.

1. Расчет годовых затрат рабочего времени медперсоналом условной лаборатории радиоизотопной диагностики лечебно - профилактического учреждения на непосредственное проведение исследований, проведенный с использованием формулы 1, представлен в табл. 3.

Из таблицы видно, что на выполнение указанного объема работы по выполнению исследований за год врачами - радиологами должно быть затрачено 277224 мин, а медсестрами - 487681 мин рабочего времени.

2. В соответствии с данными табл. 2 зав. лабораторией и старшая медсестра затрачивают в год на выполнение радиоизотопных исследований 67680 мин. рабочего времени каждый. И в соответствии с этим, воодятся эти должности, имея в виду, что по общему объему затрат рабочего времени, этой лаборатории полагается суммарно более 2-х должностей врачей - радиологов (см. приложение 7 к приказу Минздрава СССР от 24.02.84 г. N 200).

3. Число должностей врачей - радиологов (Д), рассчитанное по формуле 2, составит:

 

         277224 - 67680

    Д = --------------- = 2,77 или после округления -

              90240                 2,75 должности

 

    Соответственно, число должностей медсестер составит:

 

         487681 - 67680

    Д = --------------- = 4,65 или после округления -

              90240                 4,75 должности

 

Следует иметь в виду, что число радионуклидных исследований за год примерно отражает диагностическую работу средней лаборатории данного профиля, однако оно ни в коем случае не является нормативным, а приведено лишь для примера. В реальных условиях каждой лаборатории соответствующие величины могут существенно отличаться.

При формировании штатных расписаний необходимо соблюдать правила округления (приказ Минздрава СССР N 404 от 17.04.80 г.). Согласно этим правилам в штатные расписания могут вводиться целые, 0,25, 0,50 или 0,75 должности.

Внедрение настоящих рекомендаций позволит руководителям учреждений, главным специалистам осуществлять анализ использования должностей медицинского персонала данных диагностических подразделений и отдельных работников. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с действующим законодательством, в случае болезни, командировки или отсутствия по другим причинам, функции по занимаемым ими должностям могут выполняться другими лицами в порядке совместительства или заместительства.

Наряду с необходимостью владения методикой расчета численности должностей медицинских работников лабораторий радиоизотопной диагностики, анализом использования фактически введенных в штаты должностей и имеющихся физических лиц врачей - радиологов и медсестер, следует иметь в виду, что нормальное ее функционирование как специализированного подразделения возможно лишь при количестве врачей - радиологов не менее трех и количестве медсестер не менее 5-6. Только в этом случае можно построить деятельность лаборатории таким образом, чтобы обеспечить ежедневную ее работу: полуторасменную - в рабочие дни недели и односменную - в субботу и воскресенье. Такой режим работы дает возможность существенно повысить коэффициент использования диагностической аппаратуры (обычно дорогостоящей) и процент утилизации радионуклидов.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018