Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

14 марта 2005 г.

 

N 0100/1785-05-32

 

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОВЕЩАНИЙ

ПО ПОЛИОМИЕЛИТУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информации и использования в работе "Рекомендации региональных совещаний врачей-эпидемиологов и врачей-вирусологов центров госсанэпиднадзора "Совершенствование эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами, безопасное лабораторное хранение диких полиовирусов".

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

РЕГИОНАЛЬНЫХ СОВЕЩАНИЙ ВРАЧЕЙ-ЭПИДЕМИОЛОГОВ И

ВРАЧЕЙ-ВИРУСОЛОГОВ ЦЕНТРОВ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА

"СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА ЗА ПОЛИОМИЕЛИТОМ И ОСТРЫМИ ВЯЛЫМИ ПАРАЛИЧАМИ,

БЕЗОПАСНОЕ ЛАБОРАТОРНОЕ ХРАНЕНИЕ ДИКИХ ПОЛИОВИРУСОВ"

 

г. Хабаровск, 21-22 сентября, г. Санкт-Петербург, 28-29 сентября,

г. Сочи, 7-8 октября, г. Омск, 20-21 октября,

г. Екатеринбург, 26-27 октября, Москва 16-17 ноября 2004 г.

 

В работе шести региональных совещаний приняли участие врачи-эпидемиологи центров госсанэпиднадзора из 81-го субъекта и врачи-вирусологи из 83-х субъектов Российской Федерации, специалисты региональных центров эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП. Отсутствовали врачи-эпидемиологи из: республик Тыва, Башкортостан, Марий Эл, Чеченской Республики, Самарской, Тюменской областей, Чукотского, Корякского автономных округов и врачи-вирусологи из республик Тыва, Башкортостан.

В работе совещаний также приняли участие специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федерального центра госсанэпиднадзора, руководитель Национальной лаборатории по диагностике полиомиелита.

На совещаниях были представлены доклады о глобальной ситуации по полиомиелиту, о реализации Национального плана действий по поддержанию статуса Российской Федерации свободной от полиомиелита и Национального плана действий по безопасному лабораторному хранению диких полиовирусов, об эпидемиологическом надзоре за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в Российской Федерации.

Представители региональных центров эпиднадзора за полиомиелитом и ОВП и центров госсанэпиднадзора доложили о состоянии эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами, реализации мероприятий по безопасному лабораторному хранению диких полиовирусов в субъектах Российской Федерации.

Кроме того, на региональных совещаниях обсуждался вопрос о внутрилабораторной контаминации диким штаммом полиовируса в вирусологической лаборатории центра госсанэпиднадзора в Республике Мордовия и вакцинным штаммом в Нижегородской области и Республике и Коми.

Совещания подтвердили, что в Российской Федерации в 2003-2004 гг. поддерживался высокий уровень эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами, безопасному лабораторному хранению диких полиовирусов. Из докладов вирусологов установлено, что для обеспечения современного уровня работы с материалом инфицированным или потенциально инфицированным диким полиовирусом (режима BSL-2 Polio) на местах постоянно ведется работа по укреплению материально-технической базы лабораторий. Ежегодно проводится большой объем организационных и практических мероприятий, направленных на совершенствование эпидемиологического надзора, безопасное лабораторное хранение диких полиовирусов (семинары, совещания, обучение специалистом по вопросам профилактики полиомиелита).

Не смотря на достигнутые успехи в эпиднадзоре за полиомиелитом и ОВП, на ряде территорий имелись недостатки в работе в плане несвоевременного выявления больных ОВП, позднего обследования, и поздней доставки проб фекалий в региональные и национальный центры эпиднадзора за полиомиелитом и ОВП, случаев внутрилабораторной контаминации.

Для сохранения статуса территории, свободной от полиомиелита, и дальнейшего совершенствования эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП совещания считают необходимым:

Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в субъектах Российской Федерации:

1.1. Обеспечить выполнение Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации после сертификации искоренения полиомиелита в Европейском регионе.

1.2. Принять меры по дальнейшему укреплению материально-технической базы вирусологических лабораторий для обеспечения современного уровня работы и безопасного лабораторного хранения не только материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом, но вакцинных штаммов вируса полиомиелита. Взять под строгий контроль хранение и работу с референс-штаммами полиовирусов.

1.3. Обеспечить отправку материала от больных вакциноассоциированным паралитическим полиомиелитом (ВАПП) и "горячих случаев" в Национальную лабораторию по диагностике полиомиелита в течение 72 часов. От больных ВАПП должны быть взяты и направлены в Национальную лабораторию дополнительные образцы фекалий на 60-й и 90-й день от начала паралича. Парные сыворотки крови от этих больных необходимо направлять для исследования в Региональный центр эпиднадзора за ПОЛИО/ОВП. Всем больным ВАПП необходимо организовать иммунологическое обследование для выявления иммунодефицитов.

1.4. Организовать проведение серомониторинга состояния коллективного иммунитета к полиомиелиту в соответствии с Методическими указаниями "Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций (дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит) МУ 3.1.1760-03.

1.5. В целях недопущения возникновения ВАПП у контактных, обеспечить организацию и контроль разобщения детей, не привитых против полиомиелита, от недавно привитых ОПВ сроком на 60 дней после прививки в детских закрытых учреждениях (домах ребенка, детских домах, лечебно-профилактических учреждениях) и организованных коллективах.

1.6. Организовать в домах ребенка проведение активного эпиднадзора за полиомиелитом и ОВП, выборочный серологический мониторинг за состоянием постпрививочного иммунитета к полиомиелиту.

1.7. Обеспечить доставку всех проб в региональные и Национальный центры по лабораторной диагностике полиомиелита и ОВП в пластиковой посуде.

1.8. Усилить разъяснительную работу с населением и общественными организациями по вопросам профилактики полиомиелита.

2. Руководителям региональных центров эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП:

2.1. Организовать и провести в "молчащих" территориях скрининговые вирусологические исследования здоровых детей на полио- и энтеровирусы и серомониторинг иммунитета у привитых против полиомиелита детей.

2.2. Проводить серологические исследования парных сывороток крови от больных вакциноассоциированным полиомиелитом.

2.3. Проводить исследования проб сточной воды и исследование сывороток на напряженность иммунитета к полиомиелиту из субъектов Российской Федерации, не имеющих свои вирусологические лаборатории.

2.4. Провести анализ качества работы вирусологических лабораторий с целью включения их в программу эпиднадзора за энтеровирусами.

3. Просить Федеральный центр госсанэпиднадзора:

3.1. Организовать обучение врачей-вирусологов по лабораторной диагностике энтеровирусной инфекции.

3.2. Ускорить представления 3-их частей карт эпидемиологического расследования случаев полиомиелита и ОВП.

3.3. Обобщить материалы и подготовить проект программы по созданию системы эпидемиологического надзора за энтеровирусами.

4. Просить Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН:

4.1. Подготовить письмо о случаях внутрилабораторной контаминации исследуемых материалов с рекомендациями по их предотвращению.

4.2. Обеспечить выпуск качественных сывороток для диагностики энтеровирусных инфекций.

5. Просить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

5.1. Обобщить опыт применения инактивированной полиомиелитной "вакцины (ИПВ) на территориях Российской Федерации и подготовить методическое письмо "Об использовании инактивированной вакцины против полиомиелита", в котором предусмотреть перечень показаний к применению ИПВ, схемы сочетанного использования ИПВ и ОПВ, учет прививок.

5.2. Рассмотреть вопрос о внесении в официальную форму государственной статистики учета заболеваний с первичным диагнозом "энтеровирусный менингит".

5.3. Обратиться в Министерство образования и науки с рекомендациями о включении в программы подготовки студентов раздела современного состояния проблемы ликвидации полиомиелита.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018