Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

14 марта 2005 г.

 

N 0100/1808-05-32

 

ВОПРОСЫ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РФП

 

Радионуклидная диагностика является одним из важнейших направлений оказания медицинской помощи населению. Радиоизотопные методы диагностики прогрессивно развиваются и в ряде случаев не имеют конкурентных методов исследования.

В то же время, достаточно широкое применение радиоактивных веществ в диагностических целях сопряжено с проблемой обеспечения радиационной безопасности персонала медицинских учреждений, пациентов и населения. Лучевая нагрузка, которая неизбежна при радиодиагностических исследованиях, в той или иной степени обуславливает риск неблагоприятного воздействия на организм.

Оценка доз облучения и состояния радиационной безопасности населения за счет медицинского облучения осуществляется на основе анализа ежегодных форм государственной федеральной статистической отчетности 3-ДОЗ.

Из анализа форм статистической отчетности за 2003 год следует, что в Российской Федерации проведено 157654111 рентгенорадиологических процедур, из которых 559149 (0,3%) приходится на долю радионуклидной диагностики. Суммарная коллективная доза облучения населения Российской Федерации за счет медицинского облучения составила 108112,5 чел./Зв., коллективная доза за счет радионуклидной диагностики - 2954,3 чел./Зв., что составляет 2,7% от суммарной коллективной дозы. При сопоставлении числа процедур и коллективных доз облучения установлено, что средние индивидуальные дозы облучения пациентов отделений радионуклидной диагностики примерно в 10 раз выше, чем при проведении рентгенодиагностических процедур. Из-за ограниченности количества исследований значение средней эффективной дозы на одного жителя России за счет радионуклидной диагностики составляет 0,026 мЗв/год (среднее значение дозы медицинского облучения от всех лучевых методов исследований на жителя России за 2003 год равно 0,97 мЗв/год).

Для совершенствования надзора за обеспечением радиационной безопасности персонала, пациентов и населения за последние два года введены в действие "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов" МУ 2.6.1.1892-04 и "Оценка, учет и контроль эффективных доз облучения пациентов при проведении радионуклидных диагностических исследований" МУ 2.6.1.1798-03).

На основании изложенного, территориальным управлениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при осуществлении надзора за деятельностью кабинетов лучевой диагностики медицинских учреждений:

1. Обеспечить контроль за соблюдением требований выше указанных документов, обратить особое внимание на применяемые радиофармацевтические препараты, методы диагностики и используемую аппаратуру: обязательное наличие регистрационного удостоверения Минздравсоцразвития России на радиофармацевтический препарат (РФП) и санитарно-эпидемиологического заключения на него.

2. Принять меры по обязательному проведению расчета и последующего учета доз облучения пациентов при радионуклидной диагностике в лечебно-профилактических учреждениях и ведению форм федеральной государственной статистической отчетности 3-ДОЗ.

3. Совместно с органами управления здравоохранением субъекта Российской Федерации разработать план мероприятий по ограничению облучения персонала, пациентов и населения при проведении радионуклидной диагностики, в котором должны быть предусмотрены в том числе замена устаревшего оборудования, внедрение новых методов диагностики, обеспечивающих минимальную лучевую нагрузку, переподготовка специалистов по вопросам радиационной безопасности.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018