Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 15 марта 2005 г. N 143-р

 

О ВНЕДРЕНИИ В ЛЕЧЕБНУЮ ПРАКТИКУ ГКБ N 31 МЕТОДА

ТРОМБОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ (ТРОМБОЛИЗИСА) БОЛЬНЫМ

С ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ

 

В целях повышения эффективности лечения больных с ишемическим инсультом на раннем этапе его развития (первые 3 часа), внедрения метода тромболитической терапии (тромболизиса) в практику работы лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения и в связи с обращением главного врача ГКБ N 31 Г.Н.Голухова N 500 от 14.12.2004:

1. Утвердить Временную инструкцию об организации тромболитической терапии больным с ишемическим инсультом в ГКБ N 31 (приложение).

2. Главному врачу ГКБ N 31 Г.Н.Голухову:

2.1. Обеспечить внедрение метода тромболитической терапии (тромболизиса) для лечения больных с ишемическим инсультом в условиях ГКБ N 31.

Срок - с 28.03.2005.

2.2. Привлечь к работе по внедрению данного метода сотрудников кафедры фундаментальной и клинической неврологии РГМУ (проф. В.И.Скворцова).

3. Главному неврологу Департамента здравоохранения проф. А.Н.Бойко:

3.1. Оказать методическую помощь ГКБ N 31 по внедрению в практику данного метода лечения.

3.2. Проанализировать эффективность метода тромболитической терапии в лечении больных с ишемическим инсультом на раннем этапе его развития и доложить о целесообразности внедрения его в практику работы лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения.

Срок - до 20.12.2005.

4. Главному врачу ССиНМП И.С.Элькису учесть настоящее распоряжение в практической работе.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения Ф.М.Семенова.

 

Руководитель

Департамента здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение

к распоряжению Департамента

здравоохранения города Москвы

от 15 марта 2005 г. N 143-р

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТРОМБОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫМ

С ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ В ГКБ N 31

 

А. Организуется отбор и транспортировка больных с ишемическим инсультом в ГКБ N 31 бригадами Станции скорой и неотложной медицинской помощи:

1. Выявляется инсульт и определяется срок от начала заболевания.

2. Обеспечивает транспортировку больных с инсультом в возрасте 18-75 лет и давностью заболевания не более 2 часов в ГКБ N 31 при отсутствии противопоказаний.

Транспортирует больного в сопровождении родственника или другого лица, присутствовавшего в момент развития заболевания (при отсутствии продуктивного контакта с больным).

Противопоказаниями для госпитализации больных с целью проведения тромболитической терапии являются:

- давность инсульта более 2 часов или отсутствие достоверных сведений о давности инсульта;

- коматозное состояние;

- повторное нарушение мозгового кровообращения;

- эпилептический припадок в начале заболевания;

- печеночная или почечная недостаточность.

3. Наблюдение за больным и лечение на догоспитальном этапе в соответствии со Стандартами оказания медицинской помощи больным на догоспитальном этапе: уровень систолического артериального давления поддерживается в пределах 140-180 мм рт. ст. (не выше 190 мм рт. ст.), диастолического артериального давления - не выше 100 мм рт. ст. (не использовать в качестве гипотензивных препаратов салуретики и антагонисты кальциевых каналов).

4. Доставка больных с инсультом в отделение лучевой диагностики ГКБ N 31 для компьютерной томографии головного мозга в кратчайшие сроки, минуя приемное отделение.

Б. Организация работы врачей-специалистов ГКБ N 31 по обследованию и лечению больных с ишемическим инсультом.

Врач отделения лучевой диагностики при поступлении больного с инсультом:

1. Подготавливает компьютерно-томографическое исследование.

2. Обеспечивает безотлагательное проведение компьютерной томографии головного мозга при доставке больного в отделение.

3. Дает заключение на основании результатов компьютерно-томографического исследования.

4. Информирует врача отделения нейрореанимации о поступлении больного с инсультом с давностью заболевания не более 2 часов.

Врач отделения нейрореанимации:

1. Получив сведения от врача отделения лучевой диагностики о поступлении больного, информирует остальных специалистов, участвующих в обеспечении процедуры тромболизиса.

2. Принимает и проводит осмотр больного при его доставке в отделении лучевой диагностики, минуя приемное отделение.

3. Обеспечивает забор крови для определения общего (содержание гемоглобина, количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, лейкоцитарная формула) и биохимического (концентрация глюкозы, АСТ, АЛТ, креатинина, КФК) анализов крови, коагулограммы (концентрация фибриногена, ПТИ, АЧТВ, МНО).

4. Санкционирует начало компьютерно-томографического исследования и ультразвуковой допплерографии экстра- и интракраниальных артерий головы.

5. На основании анализа данных клинического и дополнительных методов исследования принимает решение о проведении тромболитической терапии.

6. Проводит тромболитическую терапию, осуществляет контроль за состоянием пациента.

7. Санкционирует начало повторного проведения ультразвуковой допплерографии экстра- и интракраниальных артерий головы для верификации факта реканализации окклюзированного мозгового сосуда, обеспечивает повторный забор крови для проведения повторной коагулографии.

Врач ультразвуковой диагностики отделения нейрореанимации:

1. Получает от врача-нейрореаниматолога информацию о поступлении больного с инсультом и подготавливает ультразвуковое допплеровское исследование экстра- и интракраниальных артерий головы.

2. Обеспечивает безотлагательное проведение ультразвукового допплеровского исследования экстра- и интракраниальных артерий головы при поступлении больного в отделение нейрореанимации.

3. Дает заключение на основании результатов ультразвукового допплеровского исследования. При верификации окклюзии одного из мозговых сосудов участвует в принятии решения о проведении тромболизиса.

4. По окончании тромболитической терапии проводит повторное ультразвуковое допплеровское исследование с целью верификации факта реканализации окклюзированного сосуда.

 

Начальник управления организации

медицинской помощи Департамента

Ш.М.ГАЙНУЛИН

 

Главный невролог Департамента

А.Н.БОЙКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024