Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

"МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ"

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ

 

ПИСЬМО

 

17 марта 2005 г.

 

N 04-03-11/1131

 

О СТРАХОВОМ МЕДИЦИНСКОМ ПОЛИСЕ НЕРАБОТАЮЩЕГО ГРАЖДАНИНА

 

Приказом Московского областного фонда ОМС от 03.02.2005 N 13 "О внесении изменений в приказ МОФОМС от 18.05.2004 N 38 "Об утверждении Инструкции по обеспечению застрахованных граждан в системе ОМС Московской области страховыми медицинскими полисами" отдельные положения данной Инструкции приведены в соответствие с нормативной правовой базой Российской Федерации.

В то же время имеющиеся нормативные правовые акты не позволяют полностью исключить получение работающими полиса неработающего гражданина.

В соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования граждан в Московской области (пункт 8.10.) при каждом обращении за медицинской помощью гражданин обязан предъявить страховой медицинский полис вместе с документом, удостоверяющим личность.

Содержащиеся в полисе сведения о месте работы застрахованного вносятся медицинским учреждением в первичную медицинскую документацию и должны соответствовать сведениям о месте работы, указанным в листке нетрудоспособности и в журнале выдачи листков нетрудоспособности. Расхождение указанных данных недопустимо.

Выдача листков нетрудоспособности лицам, имеющим страховой медицинский полис неработающего гражданина, является грубым нарушением Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, за исключением случаев, перечисленных в пунктах 1.2.2.-1.2.4. данной Инструкции.

По фактам обращения в медицинские учреждения застрахованных граждан трудоспособного возраста МОФОМС рекомендует провести выборочные проверки с целью установления соответствия данных, указанных в страховых медицинских полисах (по регистру полисов, выданных застрахованным гражданам) и журналах выдачи листков нетрудоспособности.

Случаи выдачи листков нетрудоспособности лицам, имеющим страховой медицинский полис неработающего гражданина, а также расхождения сведений о месте работы, указанном в листке нетрудоспособности и в журнале выдачи листков нетрудоспособности, будут расцениваться как нарушение медицинским учреждением обязательств по договору на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию с применением финансовых санкций в соответствии с п. 5.2. приложения 3 к данному договору - "неполное или неверное заполнение полей идентификации пациента".

 

Исполнительный директор

А.А.ЧЕРЕПОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018