Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

ПИСЬМО

 

18 марта 2005 г.

 

N 01И-118/05

 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОСЗДРАВНАДЗОРА

 

В связи с поступающими в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития письмами по вопросам работы совещательных и экспертных органов, а также проведению мероприятий по контролю, в установленной сфере деятельности, Росздравнадзор сообщает следующее.

Росздравнадзор осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями (положение о Росздравнадзоре, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.04. N 323).

Федеральная служба в рамках своих полномочий проводит надзор и контроль в сфере обращения лекарственных средств, в том числе за производством, изготовлением, качеством, эффективностью, безопасностью, оборотом и порядком использования лекарственных средств; проведением доклинических и клинических исследований.

Положением о Росздравнадзоре предусматривается, что Федеральная служба руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также настоящим положением.

В установленной сфере деятельности функции надзора и контроля Росздравнадзора, не могут быть возложены на другие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, общественные и другие организации.

В соответствии с постановлением Правительства российской Федерации N 323 Федеральная служба в целях реализации указанных полномочий имеет право привлекать в установленном порядке для проработки вопросов в установленной сфере деятельности научные и иные организации, ученых, специалистов.

Привлечение специалистов и ученых к проведению мероприятий по контролю осуществляется в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 08.08.01  N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (с изменениями от 30.10.02, 10.01. и 01.10.03, 22.08.04) на основании приказов Росздравнадзора по согласованию с руководителями органов и учреждений здравоохранения по месту их основной работы. Порядок проведения мероприятий по контролю определяется законодательными актами и нормативными требованиями, разработанными в их развитие. Право проведения надзора и контроля имеют только должностные лица, установленные конкретным приказом Росздравнадзора о проведении мероприятия по контролю.

Федеральной службе предоставлены полномочия по созданию совещательных и экспертных органов: советов, комиссий, групп, коллегий. Работа указанных органов не может выходить за рамки установленной деятельности и подменять надзорные, контрольные и другие функции Росздравнадзора.

Приказ от 26.01.05 N 115-Пр/05 "О создании Комиссии по вопросам доклинических и клинических исследований лекарственных средств" не устанавливает для членов и экспертов комиссии права на проведение мероприятий по надзору и контролю, а также не предоставляет им возможности доступа к информации, находящейся в ведении Росздравнадзора и относящейся к коммерческой тайне. В соответствии с конституционными нормами, гарантирующими основные права и свободы граждан, принадлежность членов и экспертов комиссии по месту основной работы к организациям и учреждениям различных форм собственности не может служить препятствием для участия в работе комиссий.

 

Руководитель Федеральной службы

Р.У.ХАБРИЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018