Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

22 марта 2005 г.

 

N 0100/2021-05-32

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО РЕГИСТРАЦИИ ЛИЦ,

ПОСТРАДАВШИХ ОТ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет, что в соответствии с положением о службе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 322 в компетенцию службы входит, в том числе, регистрация лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов.

Регистрация лиц, пострадавших от прошлых радиационных аварий (на Чернобыльской АЭС, ПО "Маяк, Семипалатинском полигоне), осуществляется в рамках Национального регистра, о чем территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информировались письмом от 28 января 2005 года N 0100/563-05-32.

Регистрация лиц, пострадавших от других радиационных аварий, осуществляется по формам федерального государственного статистического наблюдения N 2-ДОЗ "Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях радиационной аварии или планируемого повышенного облучения, а также лиц из населения, подвергшегося аварийному облучению".

Порядок заполнения формы определен "Краткими указаниями по заполнению формы N 2-ДОЗ", утвержденными постановлением Российского статистического агентства от 7 сентября 1999 года N 84, и Методическими рекомендациями, утвержденными Департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России 29 января 2004 года N 11-2/2-09. Методические рекомендации размещены в интернете по адресу: http://www.fcgsen.ru/20/documents/260204_MP2-DOZ.doc

Обращаю Ваше внимание, что постановлением Госкомстата РФ от 3 сентября 2002 года N 173 в форму N 2-ДОЗ были внесены изменения.

Анализ радиационно-гигиенических паспортов по субъектам Российской Федерации и заполнения форм 2-ДОЗ показал, что число заполненных форм N 2-ДОЗ не соответствует числу лиц, получивших повышенные дозы облучения.

Так, в 2003 г. по Российской Федерации было зарегистрировано 43 индивидуальных годовых эффективных дозы персонала, превышающих 20 мЗв. Случаи превышение 20 мЗв в 2003 г. зарегистрированы в Республике Марий Эл (4), в Ямало-Ненецком (12 человек) и Ханты-Мансийском (5) автономных округах, Оренбургской (10), Кировской (2), Пермской (2), Саратовской (2), Ульяновской (2), Белгородской (1), Иркутской (1), Новосибирской (1) и Свердловской областях (1). При этом формы N 2-ДОЗ заполнены только на 3-х человек (Челябинская область).

Руководителям территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту совместно с руководителями Центров гигиены и эпидемиологии по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту (по подчиненности):

- определить порядок совместной работы по регистрации лиц, пострадавших от радиационных аварий, заполнению, контролю и анализу форм федерального статистического наблюдения N 2-ДОЗ;

- назначить ответственных за осуществление работ по регистрации лиц, пострадавших от радиационных аварий;

- обеспечить заполнение и предоставление форм N 2-ДОЗ за 2004 год и далее ежегодно в установленном порядке;

- при расследовании радиационных аварий и подготовке окончательных донесений о радиационных авариях, предоставляемых в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, дополнительно указывать сведения о регистрации лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате радиационных аварий.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018