Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

30 марта 2005 г.

 

N 0100/2288-05-32

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА

ПОЛИОМИЕЛИТОМ И ОСТРЫМИ ВЯЛЫМИ ПАРАЛИЧАМИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2004 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует об итогах проводимого в 2004 году эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами (ОВП).

По данным оперативных отчетов, поступивших в Федеральный центр госсанэпиднадзора в Российской Федерации в 2004 году, было зарегистрировано 488 случаев ОВП. В Координационный центр ликвидации полиомиелита поступили 453 карты эпидемиологического расследования случаев полиомиелита и острых вялых параличей, которые были рассмотрены Национальным комитетом экспертов по диагностике полиомиелита. Национальный комитет экспертов подтвердил 385 случаев ОВП, в том числе 15 случаев вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП).

Анализ классификации случаев ОВП за 2004 год показал, что в структуре окончательных диагнозов преобладают полирадикулонейропатии - 42,3%, травматические невриты составляют - 37,1%, поперечные миелиты - 5,7%, опухоли спинного мозга - 3,1%, другие неспецифические неврологические заболевания - 6,2%, паралитический полиомиелит - 3,8%.

Показатель заболеваемости ОВП в 2004 г. составил 1,7 на 100 тыс. детей до 15 лет. Вместе с тем, не регистрировались острые вялые параличи в 11-ти субъектах Российской Федерации: Чеченской Республике, республиках Ингушетия, Алтай, Хакасия, Камчатской области, Ненецком, Таймырском, Эвенкийском, Чукотском, Корякском, Коми-Пермяцком автономных округах.

В 12-ти субъектах Российской Федерации показатель заболеваемости ОВП был ниже необходимого 1,0 на 100 тыс. детей до 15 лет. Так, в Красноярском крае этот показатель составил - 0,8 на 100 тыс. детей до 15 лет, в Волгоградской, Калужской, Кемеровской областях - 0,7, в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской Республике, Тамбовской, Курганской областях - 0,6, Ярославской области - 0,5, Брянской, Белгородской, Ленинградской областях - 0,4.

В первые 7 дней с момента развития острого вялого паралича было выявлено 318 случаев из 385 (82,6%). Несмотря на то, что этот показатель качества эпидемиологического надзора в целом по стране превышает рекомендуемый уровень (80%), в 33-х субъектах имеет место позднее выявление больных ОВП (более 7 дней от начала паралича): в городе Москве (3 сл.), в республиках Башкортостан (6 сл.), Татарстан (4 сл.), Тыва (1 сл.), Дагестан (1 сл.), Бурятия (3 сл.), Марий Эл (2 сл.), Мордовия (1 сл.), Кабардино-Балкарской (1 сл.), Карачаево-Черкесской (1 сл.), Удмуртской Республике (3 сл.), в областях - Пензенской (2 сл.), Липецкой (1 сл.), Орловской (2 сл.), Новосибирской (1 сл.), Московской (4 сл.), Тамбовской (1 сл.), Оренбургской (2 сл.), Свердловской (6 сл.), Иркутской (1 сл.), Брянской (1 сл.), Нижегородской (2 сл.), Астраханской (1 сл.), Челябинской (3 сл.), Архангельской (1 сл.), Белгородской (1 сл.), Волгоградской (3 сл.), в Красноярском (2 сл.), Хабаровском (1 сл.), Краснодарском (1 сл.), Алтайском (2 сл.) краях, Усть-Ордынском Бурятском (1 сл.), Ханты-Мансийском (1 сл.) автономных округах.

В 2004 году показатель адекватно обследованных больных ОВП, т.е. не позднее 14 дня от начала паралича с интервалом 24-48 часов, улучшился по сравнению с 2003 годом и составил 91,2% (в 2003 году - 87,8%). В целом по стране этот показатель соответствовал рекомендуемому ВОЗ - 80%, но в ряде территорий был ниже этого уровня: в городе Москве, Республике Башкортостан 76,9%, Астраханской области и Ханты-Мансийском автономном округе - 66,7%, Пензенской и Челябинской областях - 60%, Карачаево-Черкесской Республике, Тамбовской и Тюменской областях - 0%.

В 2004 году все больные ОВП были обследованы в региональных центрах эпидемиологического надзора ПОЛИО/ОВП и Национальном центре по лабораторной диагностике полиомиелита, от всех больных были отобраны 2 пробы стула. В региональных центрах эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП было исследовано всего 1140 проб, из них 870 проб - от 434 больных с первичными диагнозами ОВП и 270 проб - от контактных в очагах ОВП. В удовлетворительном состоянии было получено 98,6% проб (в 2003 году этот показатель составлял 98,2%). В неудовлетворительном состоянии поступили пробы из Республики Татарстан, г. Санкт-Петербурга, Архангельской, Ростовской, Московской и Нижегородской областей.

Анализ данных региональных центров эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП показал, что в течение 72 часов с момента забора материала в лаборатории региональных центров было доставлено 99,3% проб. Позднее 72 часов были доставлены пробы от больных ОВП из Республики Тыва, Нижегородской области и от контактных - из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

В результате вирусологических исследований 870 образцов стула от 434 больных ОВП в 25 образцах от 13 больных выделены вакцинные штаммы полиовирусов, в т.ч. полиовирус 1 типа - от 2 больных, полиовирус 2 типа - от 2 больных, полиовирус 3 типа - от 5 больных и смесь вирусов - от 4 больных. Доля образцов, из которых были изолированы полиовирусы, составила - 2,9%. Из 37 проб (4,2%) выделены неполиомиелитные энтеровирусы.

Из 270 проб от контактных 12 проб (4,4%) от 11 человек были положительными на полиовирусы вакцинного происхождения, в т.ч. на полиовирус 1 типа - от 5 чел., полиовирус 2 типа - от 2 чел., полиовирус 3 типа - от 3 чел. и на смесь полиовирусов - от 1 чел.

В течение 28 дней с момента получения образцов стула отчет был отослан в 99,7% случаев. Позднее 28 дня был отправлен отчет из Свердловского регионального центра.

В 2004 году в 33-х субъектах Российской Федерации был зарегистрирован 61 "горячий" случай ОВП, пробы от которых были исследованы в Национальном центре по лабораторной диагностике полиомиелита. Такие случаи регистрировались в городах Санкт-Петербург, Москва, в республиках Башкортостан, Татарстан, Северной Осетии, Бурятии, Марий Эл, Карачаево-Черкесской и Удмуртской республиках, Красноярском, Хабаровском, Ставропольском, Алтайском краях, Московской, Владимирской, Оренбургской, Новосибирской, Воронежской, Пензенской, Иркутской, Пермской, Свердловской, Тамбовской, Тюменской, Тульской, Тверской, Саратовской, Псковской, Омской, Ростовской, Костромской, Астраханской и Мурманской областях.

Несмотря на то, что понятие "горячий" (приоритетный) случай было введено в России в 2002 году, и многократно указывалось на то, что такие случаи должны быть обследованы только в Национальном центре по лабораторной диагностике полиомиелита, в ряде субъектов Российской Федерации пробы фекалий от "горячих" случаев продолжают направляться в региональные центры эпиднадзора за ПОЛИО/ОВП. В 2004 году такие нарушения были отмечены в Костромской области и Хабаровском крае.

В 2004 году значительно ухудшились сроки доставки проб фекалий от "горячих" случаев в Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита. Так, в 2004 году только 40,9% проб были доставлены в течение 72 часов. Пробы из Хабаровского края были доставлены на 55-й день, из Свердловской области - на 25-й день, из Республики Татарстан - на 12-й день.

В результате вирусологических исследований образцов стула от 61 "горячего" случая, полиовирус вакцинного происхождения 1 типа выделен от 2 случаев, полиовирус 2 типа - от 6 случаев, полиовирус 3 типа - от 10 случаев и смесь вирусов - от 8 случаев. Доля образцов, от которых были изолированы вакцинные полиовирусы, составила - 39,6%. Из 2 проб (1,3%) выделены неполиомиелитные энтеровирусы.

Специалистами Федерального центра госсанэпиднадзора и региональных центров эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП в 2004 году в 26-ти субъектах Российской Федерации проверено качество эпиднадзора за ПОЛИО/ОВП, в том числе в республиках Татарстан, Мордовия, Калмыкия, Алтай, Коми, Чувашия, Адыгея, Кабардино-Балкарской Республике, Еврейской автономной области, Сахалинской, Челябинской, Ярославской, Орловской, Белгородской, Магаданской, Костромской, Курганской, Саратовской, Нижегородской, Мурманской, Амурской, Московской областях, Алтайском и Краснодарском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и г. Москве.

В ходе проверок выявлено, что в Ярославской области имеются сбои в поставке полиомиелитной вакцины.

В Белгородской области пробы стула от больных с явлениями ОВП забираются в пенициллиновые флаконы, а затем в вирусологической лаборатории областного ЦГСЭН перекладываются в пластмассовые контейнеры.

В Магаданской области в Доме ребенка прививки против полиомиелита грудничковым детям проводились в группе, а не в прививочном кабинете, кроме того, для серологических исследований выбирались нерепрезентативные группы детей (менее 100 человек разных возрастов).

В Костромской области в сентябре 2004 года зарегистрировано 3 "горячих" случая ОВП, пробы от которых не были направлены в Национальный центр. В доме ребенка и детской городской больнице г. Костромы не было организовано разобщение не привитых против полиомиелита и привитых живой полиомиелитной вакциной детей, в результате двое детей заболели контактным вакциноассоциированным полиомиелитом.

В Московской и Магаданской областях не соблюдался график забора материала для исследования сточной воды.

В Чувашской Республике в доме ребенка г. Чебоксары не было организовано разобщение детей, не привитых против полиомиелита и иммунизированных живой полиомиелитной вакциной.

Обращаю Ваше внимание на вышеперечисленные недостатки и прошу обеспечить реализацию "Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации после сертификации искоренения полиомиелита в Европейском регионе".

Указанную информацию прошу довести до сведения руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018