Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

1 апреля 2005 г.

 

N 11

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ ЗА ХОЛЕРОЙ

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, отмечаю, что сложившаяся эпидемиологическая ситуация по холере в мире, странах СНГ и в России является сложной и нестабильной.

В 2004 году по предварительным данным Всемирной Организации Здравоохранения в 36 странах мира было зарегистрировано 98013 больных холерой, включая 2195 умерших. Крупные эпидемии и вспышки инфекции были отмечены на Африканском континенте в Мозамбике (19338 больных), Гвинее (13265 больных), Танзании (11781 больной), Замбии (7501 больной), Демократической республике Конго (7665 больных), Камеруне (5292 больных) и Чаде (5400 больных). В странах Азии в 2004 году по сравнению с 2003 годом отмечен рост заболеваемости холерой, в основном, за счет регистрации ее в Индии (4106 случаев) и на Филиппинах (533 случая).

В Российской Федерации за последние 5 лет было зарегистрировано 60 больных холерой и 18 вибриононосителей. Последняя вспышка холеры, связанная с водным фактором, зарегистрирована в 2001 году в г. Казани Республики Татарстан (58 больных холерой и 12 вибриононосителей).

В 2004 году зарегистрирован 1 завезенный случай заболевания холерой и 1 случай вибриононосительства. Завезенный случай холеры зарегистрирован в г. Белорецке Республики Башкортостан. Больной прибыл из Индии. От больного выделен токсигенный холерный вибрион O1 эльтор серовар Инаба. По прибытии больного были проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия, что предотвратило дальнейшее распространение инфекции. Вибриононоситель, от которого выделен нетоксигенный холерный вибрион O1 эльтор серовар Огава, выявлен в г. Сочи Краснодарского края.

Не утрачивает актуальности проблема антибиотикорезистентности. клинических штаммов холерных вибрионов. Антибиотикограмма штаммов, выделенных во время вспышки в г. Казани показала их устойчивость к группе аминогликозидов, полимиксину, фурагину и фурадонину, умеренную устойчивость к ампициллину, тетрациклину и хлорамфениколу.

В 2000-2004 годах в 28 субъектах Российской Федерации из объектов окружающей среды изолирован 371 штамм холерных вибрионов 01 серогруппы биовара Эльтор, из них 10 токсигенных, эпидемически значимых штаммов (2000 год - 1 штамм в Ростовской области, в 2001 год - 6 штаммов в Республике Татарстан и 3 штамма - в Ростовской области). Кроме того, из объектов окружающей среды изолировано 6 нетоксигенных штаммов холерных вибрионов 0139 серогруппы. В 2004 году в 8-ми субъектах Российской Федерации (Республика Калмыкия, Приморский и Хабаровский края, Иркутская, Ростовская, Рязанская, Свердловская и Читинская области) из объектов окружающей среды выделено 45 штаммов холерных вибрионов O1 серогруппы биовара Эльтор, из них 23 штамма серовара Инаба, 13 штаммов - серовара Огава, серовар 9-ти штаммов, выделенных из водоемов в г. Находке Приморского края, не установлен в связи с их атипичностью по агглютинабельным свойствам. Все штаммы неэпидемические, нетоксигенные при тестировании в полимеразной цепной реакции.

Учитывая сохраняющуюся угрозу завоза холеры из стран неблагополучных по заболеваемости этой инфекцией, прогноз для Российской Федерации на 2005 год остается неблагоприятным.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, предупреждения завоза и распространения холеры на территории Российской Федерации и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать Главам администрации субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос о мерах по профилактике холеры в 2005 году на заседаниях межведомственных комиссий с заслушиванием уполномоченных органов о выполнении мероприятий по профилактике холеры в 2004 году и задачах на 2005 год.

2. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям противочумных учреждений:

2.1. Провести корректировку комплексных планов профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение случаев заболеваний холерой и их распространение.

2.2. Обеспечить готовность госпитальной базы (холерный, провизорный стационары, изолятор), лабораторной базы и патологоанатомической службы к развертыванию, приему и лечению холерных и подозрительных больных, их лабораторному обследованию, обратив особое внимание на укомплектованность их кадрами, материально-техническое оснащение, обеспечение медицинским оборудованием, средствами лечения и диагностики.

2.3. Провести специальную подготовку по холере эпидемиологов и медицинского персонала госпитальной базы, лабораторий, станций скорой медицинской помощи, патологоанатомических отделений и бюро судебно-медицинской экспертизы, СКП, СКО на семинарских и тренировочных занятиях с вводом условного больного, а также медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по организации и проведению первичных мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевание холерой.

2.4. Провести подготовку по действиям в случаях выявления заболеваний холерой, мерам личной профилактики и проведению первичных противоэпидемических мероприятий экипажей судов, самолетов и других транспортных средств, совершающих рейсы в неблагополучные по холере страны.

2.5. Осуществлять подготовку руководителей туристических групп, туристов, паломников и других граждан Российской Федерации, выезжающих в неблагополучные по холере страны, по мерам личной профилактики, действиям в случае заболевания.

2.6. Представлять информацию о каждом случае заболевания холерой или вибриононосительства, а также о выделении холерных вибрионов O1 и O139 серогрупп из объектов окружающей среды на подконтрольной территории в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой" (СП 3.1.1086-02), введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.02.2004 г. N 4 (зарегистрированы Минюстом России 18.03.2002 г., регистрационный N 3299).

2.7. Организовать проведение информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики холеры.

3. Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, на железнодорожном транспорте:

3.1. Обеспечить проведение санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации за пассажирами, прибывающими из стран, неблагополучных по холере.

3.2. Активизировать государственный санитарно-эпидемиологический надзор за санитарно-гигиеническим состоянием территорий населенных пунктов, объектами водоснабжения, канализования, коммунальными объектами, предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли, транспортными узлами, местами массового отдыха, обращая особое внимание на места неорганизованного рекреационного водопользования; ужесточить контроль за сбросом сточных вод в открытые водоемы, не допускать сброса неочищенных сточных вод.

3.3. Направлять изолированные от людей и из объектов окружающей среды культуры холерных вибрионов в региональные противочумные учреждения для окончательной идентификации и дополнительного их изучения.

4. Руководителям противочумных учреждений:

4.1. Проводить выборочный контроль противоэпидемической готовности учреждений, предназначенных для перепрофилирования в госпитальные и лабораторные базы в случае выявления больных (подозрительных) на холеру.

4.2. Осуществлять идентификацию и дополнительное изучение штаммов холерных вибрионов, выделенных от людей и из объектов окружающей среды, в полном объеме, с обязательным определением чувствительности к антибиотикам, с использованием ускоренных и экспрессных методов исследования и определением эпидзначимости методом полимеразной цепной реакции.

4.3. Представлять в ФГУЗ "Противочумный центр" и ФГУЗ "Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт" паспорта на выделенные от людей и из объектов окружающей среды штаммы холерных вибрионов O1 и O139 серогрупп.

4.4. Передавать в установленном порядке штаммы холерных вибрионов O1, O139 и других не O1 серогрупп, выделенных от людей, и холерные вибрионы O1 и O139 из окружающей среды в ФГУЗ "Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт".

4.5. Оказывать практическую и методическую помощь учреждениям здравоохранения, органам и организациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и заинтересованных служб в организации и проведении противохолерных мероприятий.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П.Гульченко.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024