Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

29 июня 1988 г.

 

N 428

 

ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ С ГЕЛЬМИНТОЗАМИ В Г.МОСКВЕ

 

За последние 10 лет в госкве проведен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на снижение пораженности населения гельминтозами, оздоровление детских коллективов, предупреждение распространения болезней, завозимых из-за рубежа. Целенаправленная работа позволила снизить уровень пораженности гельминтозами в 2 раза, заболеваемости аскаридозом в 1,8 раза, трихоцефаллезом - в 1,2 раза. Вместе с тем, продолжают регистрироваться случаи тениаринхоза, дифиллоботриоза, гименолепидоза, описторхоза.

Отмечаются спорадические и групповые заболевания трихинеллезом, возникшие в результате употребления в пищу свинины домашнего убоя, не прошедшей ветэкспертизы, и мяса диких животных, доставленных из разных областей. Продолжается завоз тропических гельминтозов: анкилостомидозов, шистосомозов, стронгилоидозов, фасциолеза.

Наиболее актуальной проблемой для города остается энтеробиоз, показатели инвазированности которым остаются высокими (1977 г. - 10,8%; 1987 г. - 8,9%). Особенно неблагополучно обстоит дело с профилактикой энтеробиоза в детских и подростковых учреждениях. Пораженность детей в детских дошкольных учреждениях достигает 11%, в детских домах и школах - интернатах - 15 - 23%. Процент неудовлетворительных смывов в детских дошкольных учреждениях не снижается и составляет 4,8 - 5,1%.

Эффективность дегельминтизации остается низкой из-за неудовлетворительного выполнения мероприятий, определенных совместным приказом Главных управлений здравоохранения и народного образования N 409/245 от 21.07.83 г. "Об усилении работы по борьбе с энтеробиозом в организованных детских коллективах" и "Санитарными правилами устройства и содержания детских учреждений N 3231-85".

В большинстве районов города, несмотря на наличие приказов и комплексных планов по профилактике энтеробиоза, не налажена совместная работа санэпидстанций с районными управлениями и отделами народного образования в решении вопросов улучшения материально - технического обеспечения, разуплотнения групп и укомплектованности кадрами детских учреждений.

Основными причинами все еще значительного распространения гельминтозов в городе являются:

- недостаточное внимание руководителей органов и учреждений здравоохранения к вопросам оздоровления населения от гельминтов;

- слабые знания врачей терапевтов, педиатров, инфекционистов поликлинических учреждений и лаборантов лечебно - профилактических учреждений в области эпидемиологии, клиники, диагностики и лечения гельминтозов, особенно неудовлетворительно проводится подготовка кадров по данным вопросам в Калининском, Куйбышевском, Ленинском, Свердловском и Солнцевском районах;

- использование во всех районах города при массовых обследованиях малоэффективного метода диагностики гельминтозов (нативного мазка), исключенного приказом Министерства здравоохранения СССР N 960 от 15.10.1974 года;

- недостаточная обеспеченность лечебной сети современными антигельминтными препаратами широкого спектра действия;

- слабая требовательность санитарно - эпидемиологической службы к работникам лечебно - профилактических учреждений по выполнению действующих приказов по борьбе с гельминтозами, а также низкое качество эпидемиологического расследования случаев биогельминтозов;

- отсутствие должной комплектности в работе санитарно - эпидемиологических станций с органами ветеринарной службы по соблюдению правил ветеринарной экспертизы мяса на мясоконтрольных станциях и мясокомбинатах;

- формальное отношение медицинских работников лечебно - профилактических и санитарно - эпидемиологических учреждений к проведению санитарной пропаганды, недооценка ее значения в комплексе профилактических мероприятий;

- слабая роль городского дома санитарного просвещения в разработке методов повышения санитарной грамотности населения.

Санэпидстанция госквы снизила требовательность к районным санэпидстанциям и лечебно - профилактическим учреждениям по борьбе с гельминтозами.

В целях улучшения работы по борьбе с гельминтозами в госкве, упорядочения обследования населения, более полного выявления больных и оказания им медицинской помощи и во исполнение приказа Министерства здравоохранения СССР от 13.08.86 г. N 1089 "Об усилении борьбы с гельминтозами в стране"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам управлений и заведующим отделами здравоохранения районов, главным врачам лечебно - профилактических учреждений городского подчинения:

1.1. Повысить требовательность к лечебно - профилактическим учреждениям за выполнение мероприятий по оздоровлению населения от гельминтозов.

1.2. Обеспечить проведение обследования населения на гельминтозы медицинским персоналом лечебно - профилактических учреждений под контролем и методическим руководством санитарно - эпидемиологических станций; по эпидемическим показаниям - санитарно - эпидемиологическими станциями; используя при этом методы лабораторной диагностики, утвержденные приказом МЗ СССР N 1089 (приложения N 1 и 2).

1.3. Организовать обучение методам лабораторной диагностики гельминтозов, указанных в приложении N 2, врачей лаборантов - на базе ЦОЛИУ врачей, лаборантов клинико - диагностических лабораторий - на базе училища повышения квалификации средних медработников. Планы подготовки врачей и лаборантов представить в Управление кадров Главка до 15.07.88 г.

2. Главным врачам районных санэпидстанций:

2.1. Обеспечить контроль и методическое руководство за проведением лечебно - профилактическими учреждениями обследования населения на гельминтозы.

2.2. Обеспечить проведение обследования населения на гельминтозы по эпидемиологическим показаниям (в очагах энтеробиоза).

3. Организовать проведение мероприятий по оздоровлению детских коллективов от энтеробиоза с обязательным проведением необходимых мероприятий в семьях инвазированных и среди обслуживающего персонала.

2.4. Усилить требовательность к соблюдению санитарно - гигиенического режима в детских учреждениях, систематически повышать уровень знаний по профилактике гельминтозов обслуживающего персонала, родителей, детей.

2.5. Улучшить качество эпидемиологического расследования случаев заболевания гельминтозами, обратив особое внимание на выявление источников заражения тениидозами, трихинеллезом, дифиллоботриозом.

2.6. Обеспечить контроль за проведением ветэкспертизы на мясоконтрольных станциях и мясокомбинатах.

3. Главному специалисту по лабораторному делу тов. Каплан Б.С. усилить контроль за внедрением в работу клинических лабораторий лечебно - профилактических учреждений основных методов лабораторной диагностики гельминтозов (приложение N 2).

4. Главному врачу городского Дома санитарного просвещения тов. Одинцовой Л.Ф.:

4.1. Усилить проведение санитарной пропаганды по профилактике гельминтозов среди населения города, используя для этого все доступные средства информации, в том числе радио, телевидение, печать.

4.2. Обеспечить лечебно - профилактические учреждения памятками, плакатами, брошюрами по профилактике гельминтозов.

5. Главному врачу городской санэпидстанции тов. Шестопалову Н.В. усилить методическое руководство и контроль за работой районных санитарно - эпидемиологических станций и лечебно - профилактических учреждений по профилактике гельминтозов в госкве.

6. Просить начальника Аптечного управления госквы тов. Митина Ю.С. обеспечить своевременное снабжение учреждений здравоохранения и аптечную сеть наиболее эффективными антигельминтными препаратами, производимыми в СССР и закупаемыми по импорту (фенасал, вермокс, декарис, пирантел).

7. Приказ по Главному управлению здравоохранения от 6.01.77 г. N 6 "Об усилении борьбы с гельминтозами в госкве" и приказ N 409/245 по ГУЗМ и ГУНО от 21.07.83 и 18.07.83 "Об усилении работы по борьбе с энтеробиозом в организованных детских коллективах г.Москвы" в части проведения обследования на энтеробиоз детей и персонала детских дошкольных убеждений (п.1 приложения) считать утратившим силу.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на главного государственного санитарного врача госквы Шестопалова Н.В. и первого заместителя начальника Главного управления здравоохранения т.Ануфриева Р.Г.

 

Начальник Главного управления

здравоохранения Мосгорисполкома

В.Н.МУДРАК

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018