Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

12 апреля 2005 г.

 

N 02-18/11-3189

 

В связи с поступающими обращениями исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации по разъяснению порядка сопровождения на санаторно-курортное лечение детей-инвалидов, находящихся в специализированных детских домах и школах-интернатах, направляем для использования в работе разъяснения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.03.2005 N 687-12 по данному вопросу.

 

В.В.ЛИННИК

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

24 марта 2005 г.

 

N 687-12

 

О СОПРОВОЖДЕНИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 6.2. Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" при предоставлении социальных услуг дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Таким образом, Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ на одного ребенка-инвалида гарантирует две путевки на санаторно-курортное лечение, а также два специальных талона на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования или направления на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте.

В соответствии с пунктом 3.7. Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328, вопрос санаторно-курортного лечения детей-инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях, независимо от их ведомственной принадлежности, решает администрация названных учреждений.

Таким образом, считаем, что в рамках требований, установленных Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ (две путевки на одного ребенка-инвалида), администрации учреждений сами должны определять порядок сопровождения с учетом законодательства Российской Федерации о деятельности таких учреждений.

При этом очевидно, что в пункте 1 статьи 6.2. Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ речь идет о праве на получение второй путевки и бесплатного проезда для сопровождающего их лица.

В связи с этим администрации учреждений в соответствии с пунктом 3.7. Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан смогут определиться, каким образом воспользоваться указанным правом (сколько сопровождающих лиц будет направлено в санаторно-курортные учреждения вместе с детьми-инвалидами).

Кроме того, в пункте 13 Формы N 070/у-04, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 256 "О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение", отмечается информация о сопровождении.

 

Директор

Департамента правовой

и международной деятельности

М.А.КОВАЛЕВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018