Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

18 апреля 2005 г.

 

N 241-р

 

О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ И

МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

 

Департамент здравоохранения города Москвы сообщает, что в постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.02.2005 N 9 "О состоянии заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдром и мерах по предупреждению ее распространения", отмечается увеличение в Российской Федерации в 2004 году по сравнению с 2003 годом заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) на 66,4%, в том числе среди детей в возрасте до 14 лет - в 2,8 раза, показатель заболеваемости составил 7,1 на 100 тысяч населения.

Заболеваемость ГЛПС в Центральном федеративном округе в 2004 году увеличилась на 70,7%. Наибольшее число заболеваний людей в Центральном федеральном округе приходится на Ярославскую и Тульскую области.

В 2004 году заболеваемость ГЛПС в г. Москве увеличилась в сравнении с 2003 годом в 1,6 раза, показатель на 100 тысяч населения составил 0,66 (2003 г. - 0,41). Зарегистрировано 57 случаев ГЛПС, в том числе среди детей - 1 случай. За январь-февраль 2005 года зарегистрировано 7 случаев ГЛПС среди взрослых, что на 6 случаев больше прошлого года.

Основной причиной высокого уровня заболеваемости ГЛПС явилось осложнение эпизоотической ситуации в природных очагах этой инфекции в 2004 году за счет увеличения численности грызунов и, прежде всего, основного носителя вируса ГЛПС рыжей полевки. Отмечаемые в последние годы изменения в структуре сельскохозяйственного производства приводят к выводу из оборота большого количества пахотных земель, что способствует зарастанию их бурьяном и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности грызунов.

В целях охраны здоровья населения г. Москвы, предупреждения заболевания людей этой инфекцией и в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.02.2005 N 9 "О состоянии заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдром и мерах по предупреждению ее распространения":

1. Начальнику Управления организации медицинской помощи Ш.М.Гайнулину провести городской семинар с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений по клинике, диагностике, лечению и профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом и геморрагическим лихорадкам другой этиологии. Срок: апрель 2005 года.

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений:

2.1. Обеспечить проведение дератизационных работ в лечебно-профилактических учреждениях.

2.2. Привести лечебно-профилактические учреждения в должное санитарно-техническое состояние в соответствии с действующими санитарными правилами, обеспечить защиту помещений от проникновения грызунов.

2.3. Обеспечить своевременную санитарную очистку территорий.

2.4. Провести семинары с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики ГЛПС, обратив особое внимание на сбор эпидемиологического анамнеза и других геморрагических лихорадок.

2.5. Повысить качество диагностики ГЛПС, обеспечить обязательное лабораторное обследование всех больных и подозрительных на природно-очаговые инфекции.

2.6. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными средствами и медицинским оборудованием, необходимым для лечения больных и проведения диагностических исследований.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения Ф.М.Семенова.

 

Руководитель Департамента

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018