Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

21 апреля 2005 г.

 

N 80

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

БОЛЬНЫМ ЧЕСОТКОЙ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Эпидемиологическая ситуация по чесотке в Московской области характеризуется высоким уровнем заболеваемости, в 2004 году показатели заболеваемости составили 109,7 на 100 тыс. населения.

Отмечаются значительные различия показателей заболеваемости в муниципальных образованиях Московской области не только в рамках одного округа (в 1-ом округе в Егорьевском районе 400,1, Воскресенском 42,7; в 3-м округе в г. Долгопрудном 147,4, в Мытищинском районе 53,5), но и при сравнении районных показателей заболеваемости с показателями в городах расположенных на одной территории. Так в Орехово-Зуевском районе в 2004 году показатели заболеваемости составили 58,7 на 100 тыс. населения, а в городе Орехово-Зуево - 160,3, в Пушкинском районе - 64,0, а в городе Ивантеевка - 221,8.

По среднемноголетним показателям доля заболеваемости чесоткой детей составляет от 30% до 40%. Несмотря на это в 2004 году выявлены значительные расхождения в соотношении заболеваемости детей и взрослого населения, диапазон составляет от 9,9% в Люберецком районе до 75,9% в Раменском районе.

Приведенные примеры могут свидетельствовать о существенных дефектах в диагностике и регистрации больных чесоткой, что подтверждается анализом данных консультативного приема МОКВД и проверок на местах.

Клиническая диагностика чесотки зачастую вызывает затруднения у врачей в связи с широко укоренившимися в среде дерматовенерологов ошибочными представлениями о клинике и симптоматике этого заболевания.

Лабораторное подтверждение диагноза в области еще не заняло должного места, определяемого протоколом ведения больных "чесотка", удельный вес положительных результатов крайне низок.

Лабораторные исследования на чесотку проводятся только в 18 районах. В большинстве районов области отсутствуют лаборанты, владеющие методикой исследования на чесотку.

В последнее время произошло необоснованное сокращение объема проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий. Так, в 2004 году в области ухудшились показатели по активному выявлению чесотки, и составили 24,4%, что вдвое ниже показателей по Российской Федерации. Снижение показателей обусловлено отсутствием плановых профилактических осмотров детского населения дерматовенерологами в организованных коллективах.

Отсутствует четкая регламентация мероприятий при выявлении случаев чесотки в стационарах.

В целях снижения заболеваемости населения Московской области чесоткой, улучшения качества диагностики, лечения, проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий, приказываю:

1. Главному врачу Московского областного кожно-венерологического диспансера Туманяну А.Г., главным внештатным дерматовенерологам Министерства здравоохранения Московской области Молочкову В.А. и Шуваловой Т.М., главным дерматовенерологам медицинских округов Московской области обеспечить:

1.1. Повышение квалификации врачей-дерматовенерологов по клинике, диагностике, лечению и профилактике чесотки в соответствии с современным уровнем знаний и научными достижениями.

Срок: Постоянно.

1.2. Подготовку врачей-лаборантов по лабораторной диагностике чесотки.

Срок: Постоянно.

1.3. Подготовить и направить в ЛПУ области "Методические рекомендации по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях при выявлении больного чесоткой".

Срок: До 1 июня 2005 года.

2. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области обеспечить:

2.1. Качественную клиническую и лабораторную диагностику чесотки в лечебно-профилактических учреждениях на обслуживаемой территории.

Срок: Постоянно.

2.2. Полноту регистрации всех диагностированных случаев чесотки независимо от результатов лабораторного подтверждения диагноза.

Срок: Постоянно.

2.3. Качественное проведение лечебных, профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах заболевания чесоткой в строгом соответствии с протоколом ведения больных "чесотка". Сократить сроки наблюдения за очагом до 2-х недель. Вопрос о необходимости проведения заключительной дезинфекции в семейном очаге решать индивидуально в зависимости от степени инвазионной контактности очага, учитывая социально-бытовые и материальные условия семьи.

Срок: Постоянно.

2.4. Проведение профилактических осмотров детей на чесотку (и другие дерматозы) в организованных коллективах (ДДУ, общеобразовательных школах, школах-интернатах, учреждениях начального и среднего специального образования, колледжах и т.д.) дерматовенерологами не менее 2 раз в год в рамках диспансеризации детского населения в пределах согласованных объемов.

Срок: С 2005 года и постоянно.

2.5. В лечебно-профилактических учреждениях иметь неснижаемый запас препарата "Медифокс" для лечения больных чесоткой и педикулезом, проведения дезинсекции вещей больных и помещений.

Срок: с 1 июня 2005 года и постоянно.

3. Контроль выполнения настоящего приказа возложить на заместителей Министра здравоохранения Правительства Московской области Берташ С.А. и Тамазян Г.В.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018