Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

21 апреля 2005 г.

 

N 82

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ

В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2005 ГОДА

 

Во исполнение постановления Правительства Московской области от 11.04.2005 г. N 231/13 "Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Московской области в 2005 году", в целях обеспечения эффективного отдыха и оздоровления детей в период летней оздоровительной кампании 2005 года приказываю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области:

1.1. Принять к исполнению постановление Правительства Московской области от 11.04.05 г. N 231/13 "Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в 2005 году".

1.2. Разработать и осуществить план мероприятий по организации летнего отдыха детей в районе, городе.

1.3. Обеспечить укомплектование детских летних оздоровительных учреждений (ДЛОУ) медицинскими кадрами в соответствии с заявками указанных учреждений.

1.3.1. Выделить в ДЛОУ:

общего типа - 1 врача на 80-1000 детей, 1 мед. сестру на 160-280 детей; 2-х мед. сестер на 281-900 детей, 3-х мед. сестер - на 901 и более детей;

санаторные - из расчета 1 врач на 200 детей и 1 мед. сестра на 100 детей;

труда и отдыха (ЛТО) до 200 человек - 1 среднего мед. работника, свыше 200 человек - 1 врача.

1.4. Провести подготовку медицинских работников, направляемых на работу в ДЛОУ, в установленном порядке с обязательной сдачей зачета и отметкой в медицинской книжке каждого сотрудника.

1.5. Командировать выделенных медработников (врачей, медсестер, фельдшеров) в распоряжение руководителей ДЛОУ за 5-6 дней до открытия; оплату рабочего времени за эти дни произвести за счет оздоровительного учреждения.

1.6. Организовать бесплатное проведение медицинских осмотров и бактериологического обследования персонала, направляемого на работу в ДЛОУ (в том числе жителей Московской области, оформляющихся на работу в московские ДЛОУ), а также подростков при оформлении временной занятости в летний период.

1.7. Обязать заведующих детскими поликлиниками усилить контроль за квалифицированным медицинским отбором детей, отъезжающих в ДЛОУ, своевременное и правильное оформление медицинской документации с указанием даты проведения всех профилактических прививок. Не направлять в учреждения санаторного типа детей, имеющих медицинские противопоказания, и без санаторно-курортных карт.

1.8. Обеспечить 100% медицинский осмотр детей, отъезжающих в ДЛОУ, для выявления педикулеза, инфекционных заболеваний. Провести обязательную санацию хронических очагов инфекции, дегельминтизацию (по показаниям).

1.9. Принять меры к оснащению медицинских кабинетов ДЛОУ необходимым медицинским оборудованием, медикаментами, предметами санитарии и гигиены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.4.1204-03 и СП 2.4.4.969-00). Оплату произвести за счет средств ДЛОУ.

1.10. Обеспечить максимальное оздоровление воспитанников детских домов и школ-интернатов, домов ребенка, а также детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

1.11. Принять меры для оздоровления и реабилитации детей на базе лечебно-профилактических учреждений, в т.ч. санаторно-курортных.

1.12. Обеспечить контроль за организацией рационального питания и физического воспитания детей, а также оказанием своевременной необходимой медицинской помощи, в том числе стационарной, детям и работникам ДЛОУ.

1.13. Обеспечить оказание скорой и неотложной медицинской помощи, а также амбулаторной и стационарной медицинской помощи, требующей срочного медицинского вмешательства детям и сотрудникам ДЛОУ, находящихся на территории Московской области, бесплатно независимо от наличия страхового полиса.

1.14. Организовать работу по гигиеническому воспитанию детей в ДЛОУ и формированию здорового образа жизни.

1.15. Ответственность за организацию и качество оздоровительных мероприятий в ДЛОУ возложить на заместителей руководителей органов управления здравоохранением по детству, главных рай(гор) педиатров.

1.16. В случае возникновения повышенной инфекционной заболеваемости немедленно оказывать медицинскую помощь с изоляцией заболевших детей и забором материала для лабораторного исследования.

1.17. О каждом случае инфекционного заболевания, пищевого отравления, чрезвычайном происшествии, несчастном случае среди детей немедленно информировать Министерство здравоохранения Московской области по телефонам: 253-59-00, 253-65-12 - в дневное время; 253-50-27 - в ночное время, субботние и воскресные дни и Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области по телефонам: эпид. отдел - 586-12-01, 586-10-78, факс - 586-12-68, 586-43-24.

1.18. Отчет по итогам летнего отдыха детей в 2005г. представить в Министерство здравоохранения Московской области к 01.09.2005 г. по прилагаемым схемам (приложения N 1, N 2).

2. Главному врачу Московского областного клинического центра восстановительной медицины и реабилитации Крошнину С.М.:

2.1. Обеспечить методическое руководство и медицинский контроль за правильной организацией и проведением занятий физкультурой и спортом в ДЛОУ общего типа, занятий лечебной физкультурой в санаторных учреждениях.

3. Просить исполняющего обязанности руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Гавриленко О.Л. обязать начальников районных (городских) отделов Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области:

3.1. Не допускать открытия детских летних оздоровительных учреждений без разрешения территориальных отделов санитарно-эпидемиологической службы. Приемку учреждений проводить при обязательном присутствии заместителей руководителей органов управления здравоохранением по детству, главных рай(гор) педиатров.

3.2. Не допускать к работе в ДЛОУ сотрудников, не прошедших полное медицинское обследование (наличие прививки против дифтерии обязательно) и не сдавших зачет по гигиенической подготовке.

3.3. Осуществлять особый контроль за условиями труда и соблюдением санитарно-гигиенических норм при временной занятости подростков; осуществлять контроль за ДЛОУ с дневным пребыванием.

3.4. В целях профилактики пищевых отравлений, вспышек инфекционных заболеваний, обратить внимание на: своевременную подготовку помещений пищеблоков, оснащение их необходимым оборудованием, доброкачественной питьевой и проточной горячей водой, эффективным холодом, требуя строгого выполнения установленных норм площадей для всех помещений; четкое выполнение санитарных требований к технологии приготовления пищи, хранению и реализации готовой продукции; обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом пищеблока.

4. Заместителю министра здравоохранения Правительства Московской области Тамазян Г.В.:

4.1. Провести семинар для руководителей муниципальных органов управления здравоохранением по детству, для заместителей главных врачей ЦРБ, ЦГБ по детству, рай(гор) педиатров и медицинских работников, отъезжающих на работу в детские оздоровительные учреждения, по подготовке и проведению летней оздоровительной кампании 2005 года.

4.2. Обеспечить выборочную проверку медико-санитарного обеспечения детей в ДЛОУ в период летней оздоровительной кампании 2005 года.

5. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Правительства Московской области Тамазян Г.В.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения

Московской области

от 21.04.2005 г. N 82

 

СХЕМА

ОТЧЕТА ПО ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2004 ГОДА

 

1. Количество летних оздоровительных учреждений (загородные оздоровительные учреждения, лагеря с дневным пребыванием, санаторные смены, профильные лагеря и смены и др.).

2. Количество детей, получивших различные формы оздоровления на базе санаторий, ЛПУ (указать профиль учреждений). Новые организационные формы оздоровления.

3. Общее количество детей, охваченных всеми видами оздоровления, в т.ч. по отдельным категориям (дети-инвалиды, дети, воспитывающиеся в интернатных учреждениях всех ведомств (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты и др.), дети из неблагополучных (многодетных и неполных) семей, дети, состоящие на диспансерном учете, подростки (14-17 лет), дети медицинских работников).

4. Организация питания детей, физического воспитания и закаливания, привитие навыков здорового образа жизни.

5. Указать виды оздоровительной деятельности, внедрение новых оздоровительных технологий.

6. Укомплектованность медицинскими кадрами и оснащенность медицинских кабинетов.

7. Заболеваемость, травмы, несчастные случаи и др.

8. Эффективность оздоровительной работы по типам оздоровительных учреждений.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения

Московской области

от 21.04.2005 г. N 82

 

СХЕМА ОТЧЕТА ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТЕЙ ИЗ МОСКОВСКИХ ДЛОУ,

НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

N
п/п

ФИО  
ребен-
ка   

Дата
рож-
дения

Адрес м/
жительства

Назва-
ние  
ДЛОУ 

Дата  
заболе-
вания 

Диаг-
ноз 

Дата и
место 
(указать
ЛПУ) 

Дата 
выпис-
ки   

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018