Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

N 0100/3203-05-23

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ

И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

 

N П-ФС-ЕН-2/167

 

ПИСЬМО

 

27 апреля 2005 г.

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует, что в последние годы в Российской Федерации сложилась крайне неблагополучная эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по бешенству.

Особенно неблагополучная эпизоотическая обстановка в Центральном, Южном, Приволжском и Уральском федеральных округах Российской Федерации (Республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский, Ставропольский и Красноярский края, Белгородская, Воронежская, Курская, Московская, Пензенская, Астраханская, Ростовская, Оренбургская, Челябинская, Курганская и Тюменская области).

В 2003-2004 годах в стране зарегистрировано 7581 случай заболеваний и гибели животных от бешенства, что на 17 процентов больше, чем в 2001-2002 годах. В первом квартале 2005 года в охваченных эпизоотией регионах Российской Федерации были выявлены 1390 неблагополучных пунктов и 1706 случаев бешенства животных. Сформировавшийся на стационарно неблагополучных территориях Центрального Черноземья активный эпизоотический очаг активно влияет на территории соседних областей. Заметно осложнилась обстановка на границах Тверской, Владимирской и Московской областей. Особую тревогу вызывают факты выявления бешеных лисиц на подворьях сельских жителей и местах содержания скота. Прогноз эпизоотической ситуации в стране расценивается как неблагоприятный.

Не снижается активность миграции диких распространителей бешенства, на долю которых приходится 55 процентов учтенных случаев инфекции. Активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. В 2004 году на долю собак и кошек пришлось 30 процентов от общего числа зарегистрированных случаев заболеваний среди животных, на долю крупного рогатого скота - 22 процента.

Работа по организации учета, регистрации и вакцинации домашних и диких животных против бешенства ведется в недостаточных объемах. Не финансируются мероприятия по регулированию численности диких плотоядных животных.

На фоне неконтролируемого увеличения численности собак и пренебрежения правилами их содержания сохраняется риск формирования новых опасных очагов "городского" бешенства. Повсеместно возрастает количество безнадзорных собак и кошек, неудовлетворительно осуществляется их отлов и изоляция. В ряде субъектов Российской Федерации до сих пор не приняты нормативные правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных. Принятые ранее решения по борьбе с бешенством выполняются неудовлетворительно.

В результате в последние годы не уменьшается число лиц, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов и других повреждений, полученных от животных (2002 год - 449 тыс., 2003 год - 445 тыс., 2004 год 442 тыс.). Ежегодно более 200 тыс. человек получают назначения на проведение курса антирабического лечения.

За последние три года в Российской Федерации, несмотря на наличие высокоэффективной антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина, зарегистрировано 47 случаев заболевания людей гидрофобией (бешенство). В 2004 году заболело и умерло от этой инфекции 17 человек, в том числе в Чеченской Республике - 3, Республике Мордовия и Краснодарском крае по 2, Республике Башкортостан, Кабардино-Балкарской Республике, Астраханской, Московской, Тверской, Челябинской, Омской, Оренбургской, Ростовской, и Самарской областях - по 1 человеку. В феврале-апреле 2005 года имели место 4 летальных исхода от бешенства, в том числе 3 - в Московской области.

Наряду с тяжелой эпизоотической обстановкой по бешенству, неудовлетворительным проведением мероприятий по регулированию численности диких и безнадзорных животных, в субъектах Российской Федерации слабо проводится санитарно-просветительная работа среди населения о мерах личной и общественной профилактики бешенства.

В целях усиления борьбы с бешенством среди животных и предупреждения заболеваний людей этой инфекцией в субъектах Российской Федерации считаем необходимым:

1. Принять нормативные правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных и организовать действенный контроль за их соблюдением.

2. Разработать региональные и межрегиональные программы по профилактике бешенства с указанием объемов и источников финансирования на приобретение препаратов для плановой иммунизации собак, кошек, сельскохозяйственных и диких плотоядных животных, лабораторного оборудования и иммунобиологических препаратов для диагностики бешенства.

3. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы провести комплекс работ по учету поголовья собак и кошек, проведению их профилактической вакцинации, выделению площадок для их выгула, созданию и оснащению постоянно действующих бригад для отлова безнадзорных животных.

4. Выделить необходимые ассигнования для строительства мест содержания безнадзорных и подозрительных на бешенство животных, а также кремационных печей для утилизации трупов животных.

5. Принять меры к ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, усилить надзор за должным содержанием внутрихозяйственных контейнерных площадок для сбора мусора, провести, при необходимости дератизационные работы.

6. Сформировать с учетом конкретной эпизоотической и эпидемиологической обстановки группы охотников для интенсификации промысла диких плотоядных животных (лисицы, енотовидной собаки и волка), предусматривать при необходимости увеличение сроков промысловой и любительской охоты на этих животных и количества выдаваемых лицензий.

7. Активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения по профилактике бешенства в средствах массовой информации.

 

Заместитель руководителя

Федеральной службы по надзору в

сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека,

заместитель Главного

государственного санитарного врача

Российской Федерации

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

Заместитель руководителя

Федеральной службы

по ветеринарному и

фитосанитарному надзору

Е.А.НЕПОКЛОНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018