Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

ПИСЬМО

 

27 апреля 2005 г.

 

N 01И-197/05

 

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В НАЗВАНИЯХ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИХ

ИЗДЕЛИЙ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ ЗАРУБЕЖНЫХ ФИРМ

 

По итогам заседания Экспертной медико-технической комиссии по утверждению образцов-эталонов протезно-ортопедических изделий и ортопедической обуви и на основании письма Федерального института промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 13.04.2005 N 41-684-12 о возможности использования российскими производителями в названиях выпускаемой продукции названий торговых знаков зарубежных фирм, в том числе фирмы "ОТТО ВОКК", Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития считает необходимым довести до предприятий-изготовителей следующую информацию.

На территории Российской Федерации в соответствии с Мадридской системой международной регистрации товарных знаков обозначению "ОТТО ВОКК" предоставлена правовая охрана на основании международных регистраций NN 497644, 801272 (правообладатель ОТТО ВОКК HealthCare GmbH), а также на основании международной регистрации N 576774 (правообладатель ОТТО ВОКК Orthopadische Industrie GmbH & Co).

В соответствии со ст. 26 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (с изменениями и дополнениями) право на использование товарного знака может быть предоставлено правообладателем (лицензиаром) другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу (лицензиату) по лицензионному договору. В соответствии со ст. 27 Закона лицензионный договор регистрируется в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и без этой регистрации считается недействительным.

Разрешение представительства фирмы "ОТТО БОКК ХелсКэр ГмбХ" на использование фирменного наименования в названиях протезно-ортопедических изделий не заменяет собой лицензионного договора о предоставлении права на использование товарного знака.

Перечень документов, необходимых для регистрации лицензионного договора, определен Правилами регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы и права на их использование, полной или частичной передаче исключительного права на программу для электронных вычислительных машин и базу данных (приказ Роспатента от 29.04.2003 N 64 зарегистрированный в Минюсте России от 19.05.2003 N 4563, с изменениями, внесенными приказом Роспатента от 11.12.2003 N 163 и зарегистрированными в Минюсте России от 18.12.2003 N 5337).

Учитывая вышеизложенное, предприятия-изготовители, использующие в своей работе товарные знаки зарубежных фирм, должны заключить соответствующие лицензионные договора или внести изменения в нормативную документацию в соответствии с действующим законодательством.

 

Руководитель

Р.У.ХАБРИЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018