Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

"МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ"

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

28 апреля 2005 г.

 

N 33

 

О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТА СООТВЕТСТВИЯ

ГОДОВЫХ ОБЪЕМОВ ПЛАНОВЫМ ОБЪЕМАМ

 

В целях реализации положений Генерального тарифного соглашения по реализации программы ОМС в Московской области:

1. Утвердить Порядок расчета коэффициента соответствия годовых объемов плановым объемам медицинской помощи (приложение N 1) с 01.07.2005.

2. При формировании счетов-фактур за июль 2005 года использовать положения Порядка расчета коэффициента соответствия годовых объемов плановым объемам медицинской помощи.

3. Сумму нарастающего итога считать начиная с июля по декабрь 2005 года.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

 

Исполнительный директор

А.А.ЧЕРЕПОВА

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к распоряжению МОФОМС

от 28 апреля 2005 г. N 33

 

ПОРЯДОК

РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТА СООТВЕТСТВИЯ ГОДОВЫХ ОБЪЕМОВ

ПЛАНОВЫМ ОБЪЕМАМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

1. В соответствии с Генеральным тарифным соглашением по реализации Московской областной программы ОМС от 24 января 2005 года и Порядком оплаты медицинской помощи, утвержденным приказом МОФОМС от 04.04.2005 N 42, назначение коэффициента соответствия годовым плановым объемам (далее - Кс) - это обеспечение баланса средств, определенных на основе годовых объемов плана-задания медицинскому учреждению и суммы фактически представленных за год к оплате счетов-фактур "А" в целом по видам медицинской помощи (определяется по промежуточным итогам соответствующего кода, счета-фактуры "А", колонка 5).

При формировании счета-фактуры "Б" Кс не применяется.

2. В соответствии с настоящим Порядком Кс рассчитывается для всех медицинских учреждений независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, выполняющих программу ОМС Московской области, при оказании медицинской помощи застрахованным в Московской области и незастрахованным жителям Московской области при оказании им медицинской помощи при экстренных и неотложных состояниях.

3. Кс рассчитывается и применяется при оформлении счета-фактуры "А" отдельно по каждому виду помощи (стационарной [01], за исключением помощи, оказанной по профилю "Для новорожденных (неонатальные) (в акушерском стационаре)" или по профилю "Акушерство", в случае отмены раздельной оплаты новорожденных [03] и для отделений, приравненных к областному уровню оказания медицинской помощи (по перечню нозологических форм) [02]; амбулаторно-поликлинической [04] (отдельно по стоматологии [05]); дневным стационарам (отдельно по типам - дневные стационары, организованные при стационаре [06], дневные стационары, организованные при поликлинике [07], дневные стационары, организованные на дому [08]), в целом для медицинского учреждения, формирующего счета-фактуры.

4. Для отделений, приравненных к областному уровню оказания медицинской помощи (по перечню нозологических форм) [02] и по профилю "Для новорожденных (неонатальные) (в акушерском стационаре)" или по профилю "Акушерство", в случае отмены раздельной оплаты новорожденных, Кс всегда равен единице (оплата фактически выполненных объемов) [03].

5. Для расчета Кс по видам помощи, обозначенным в п. 3, необходимо использовать следующие исходные данные:

5.1. Сумму средств, запланированную по текущему месячному плану расчетного месяца (n) для вида помощи (i - [01]-[08]) по данному медицинскому учреждению, - Pni.

При определении текущего месячного плана расчетного месяца не учитываются объемные показатели по отделениям, приравненным к областному уровню оказания медицинской помощи (по перечню нозологических форм) и по профилю "Для новорожденных (неонатальные) (в акушерском стационаре)" или по профилю "Акушерство" в случае раздельной оплаты новорожденных.

    5.2. Сумму средств, запланированную с начала года (для 2005 г.

                                                        n

 - со 2-го полугодия), включая текущий месячный план - Sum Pni.

                                                        1

5.3. Сумму средств фактической стоимости медицинской помощи (услуг) текущего (расчетного) месяца (n) для вида помощи (i) по данному медицинскому учреждению - Fni.

Определяется по представленным к оплате счетам-фактурам "А" (колонка "Фактическая стоимость") для всех СМО, с которыми у данного медицинского учреждения заключены договоры на оказание медицинской помощи (услуг).

Для этой цели используются соответствующие промежуточные итоги [01]-[08].

    5.4. Сумму  средств  фактической  стоимости медицинской помощи

(услуг) с  начала  года (для 2005 г. - со 2-го полугодия), включая

                  n

текущий месяц, - Sum Fni.

                  1

5.5. Сумму средств оплаты медицинских услуг текущего (расчетного) месяца (n) для вида помощи (i) по данному медицинскому учреждению с учетом Кс - Sni.

Определяется по представленным к оплате счетам-фактурам "А" для всех СМО, с которыми у данного медицинского учреждения заключен договор на ЛПП.

Для этой цели используются соответствующие промежуточные итоги [01]-[08] (колонка "Сумма" счетов-фактур "А").

    5.6. Сумму  средств  фактической  стоимости медицинской помощи

(услуг)  с  начала  года  (для  2005 г. - со  2-го  полугодия), не

                          n-1

включая текущий месяц, -  Sum Sni.

                           1

5.7. При определении суммы средств, запланированных на текущий (расчетный) месяц, и суммы средств, запланированных с начала года, включая текущий месяц, для амбулаторно-поликлинической и стационарозамещающей помощи плановые суммы умножаются на коэффициенты запланированного превышения - 1,05 или 1,15 соответственно.

    6. Для выбора расчетной формулы Кс для  текущего  (расчетного)

                                       n         n

месяца (n) необходимо сравнить данные Sum Pni и Sum Fni.

                                       1         1

               n         n

    6.1. Если Sum Fni > Sum Pni,  то  для  расчета  Кс применяется

               1         1

следующая формула:

 

                         n        n-1

                Кс ni = Sum Pni - Sum Sni) / Fni.              (1)

                         1         1

 

               n          n

    6.2. Если Sum Fni <= Sum Pni,  то для  расчета  Кс применяется

               1          1

следующая формула:

 

                        n        n-1

              Кс ni = (Sum Fni - Sum Sni) / Fni.               (2)

                        1         1

 

7. Расчет Кс осуществляет медицинское учреждение, формирующее счета-фактуры "А". Точность расчета Кс (число десятичных знаков) должна обеспечивать необходимую точность формирования счетов-фактур (в рублях и копейках). Стоимость текущего месячного плана определяется в рублях и копейках. Стоимость квартального плана определяется протоколом стоимости соответствующего плана (данные с пометкой - для расчета Кс).

8. Ответственность за правильность расчета Кс в соответствии с настоящим Порядком возложена на медицинское учреждение, представляющее счета-фактуры "А".

9. Проверка правильности расчета Кс текущего (расчетного) месяца осуществляется СМО (при наличии у медицинского учреждения одного договора на предоставление медицинской помощи застрахованным) и филиалом МОФОМС (для медицинских учреждений, расположенных на территории филиала).

9.1. По результатам проверки правильности расчета и применения Кс при формировании счета-фактуры филиал МОФОМС оформляет справку, являющуюся приложением N 3 к счету-фактуре "А".

10. Дополнительная проверка правильности расчета Кс для последнего месяца квартала осуществляется информационным центром МОФОМС на основании представленных данных по оказанным услугам и квартальных протоколов стоимости медицинских учреждений.

11. Пример расчета Кс4 по стационарной помощи на апрель месяц.

1 шаг. Данные для расчета:

- текущий план апреля - 12050 рублей;

- сумма фактической стоимости услуг, оказанных по стационарной помощи по случаям лечения и отдельным тарифицированным услугам за апрель месяц (операции, реанимация и т.п.), - 11520 рублей (промежуточные итоги [01] по счетам-фактурам за апрель, 3 колонка "Фактическая стоимость");

- план с начала года (сумма по протоколу стоимости 1 кв. и стоимости текущего плана апреля месяца по стационарной помощи) - 48020 рублей;

- сумма фактической стоимости услуг, оказанных по стационарной помощи по случаям лечения и отдельным тарифицированным услугам с начала года (операции, реанимация и т.п.), - 48580 рублей (промежуточные итоги [01] по счетам-фактурам "А" за январь - апрель, 3 колонка "Фактическая стоимость");

- сумма, представленная медицинским учреждением к оплате по счетам-фактурам "А" за январь - март, - 33550 рублей (промежуточные итоги [01] по счетам-фактурам "А" за январь - март, 5 колонка "Сумма").

2 шаг. Анализ данных и выбор формулы расчета Кс:

- сравниваем данные суммы плана с начала года и суммы фактической стоимости услуг, оказанных в стационаре, - 48020 рублей меньше, чем 48580 рублей;

- следовательно, выбираем для расчета Кс формулу 1.

3 шаг. Расчет Кс и определение суммы к оплате (промежуточные итоги [01], колонка 5):

- Кс = (48020 - 33550) / 11520 = 1,25607639;

- 11520 x 1,25607639 = 14470 - сумма к оплате по стационарной помощи;

- повышающий коэффициент Кс скомпенсировал средства, не полученные в предыдущих периодах (январь - март).

4 шаг. Проверка правильности расчета:

- сумма оплаченных услуг с начала года, включая апрель месяц, составляет 33550 + 14470 = 48020 рублей;

- сумма, представленная медицинским учреждением к оплате по стационарной помощи за январь - апрель, составила 48020 рублей, что соответствует сумме плана с начала года - 48020 рублей;

- расчет Кс проведен корректно.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018