Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

29 апреля 2005 г.

 

N 300/17

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФИНАНСИРОВАНИЯ И

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО БЕСПЛАТНОМУ

ОКАЗАНИЮ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ,

ИМЕЮЩИМ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ,

НЕ ЯВЛЯЮЩИМСЯ ИНВАЛИДАМИ

 

В целях реализации Закона Московской области N 203/2004-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий ветеранов, реабилитированных лиц, лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, и иных категорий лиц, имеющих место жительства в Московской области" Правительство Московской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок финансирования и предоставления мер социальной поддержки по бесплатному оказанию протезно-ортопедической помощи лицам, имеющим место жительства в Московской области, не являющимся инвалидами.

2. Министерству финансов Московской области (Кузнецов А.В.) при формировании проекта бюджета Московской области на соответствующий финансовый год предусматривать Министерству социальной защиты населения Московской области средства на оказание протезно-ортопедической помощи лицам, имеющим место жительства в Московской области, не являющимся инвалидами, но нуждающимся в протезно-ортопедической помощи по медицинским показаниям.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Московской области от 17.12.2003 N 720/47 "Об оказании протезно-ортопедической помощи гражданам без группы инвалидности".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области Кошмана С.Н.

 

Губернатор Московской области

Б.В.ГРОМОВ

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Московской области

от 29 апреля 2005 г. N 300/17

 

ПОРЯДОК

ФИНАНСИРОВАНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР

СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО БЕСПЛАТНОМУ ОКАЗАНИЮ

ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ,

ИМЕЮЩИМ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ,

НЕ ЯВЛЯЮЩИМСЯ ИНВАЛИДАМИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок в целях реализации Закона Московской области "О социальной поддержке отдельных категорий ветеранов, реабилитированных лиц, лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, и иных категорий лиц, имеющих место жительства в Московской области" определяет механизм предоставления мер социальной поддержки по оказанию протезно-ортопедической помощи лицам, имеющим место жительства в Московской области, не являющимся инвалидами, за счет средств бюджета Московской области.

1.2. Положения настоящего Порядка не распространяются на лиц, обеспечение протезно-ортопедической помощи которым предусмотрено Федеральным законом "О ветеранах".

 

2. Порядок и условия предоставления гражданам

протезно-ортопедической помощи

 

2.1. Бесплатная протезно-ортопедическая помощь предоставляется гражданам, не являющимся инвалидами, нуждающимся в протезировании по медицинским показаниям и имеющим место жительства в Московской области, в том числе проживающим в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, детских домах-интернатах, домах ребенка и других учреждениях социального обслуживания Московской области.

2.2. Протезно-ортопедическая помощь включает выявление нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях (далее - ПОИ) граждан, обеспечение ПОИ, обучение граждан пользованию ими, обслуживание выездными бригадами протезистов, подготовку граждан к протезированию с использованием медицинских и других средств, восстановление утраченных функций по самообслуживанию, периодическое наблюдение за ПОИ и ремонт их, пребывание граждан в стационаре на базе лечебно-профилактического учреждения (далее - ЛПУ) или протезно-ортопедических организаций при первичном и сложном протезировании.

2.3. Медицинские показания для оказания протезно-ортопедической помощи определяются ЛПУ.

2.4. Бесплатная протезно-ортопедическая помощь предоставляется гражданам организациями, имеющими лицензии на оказание протезно-ортопедической помощи (далее - протезно-ортопедическая организация) и заключившими договоры на оказание работ (услуг) с Министерством социальной защиты населения Московской области (далее - Министерство) в установленном законодательством порядке.

2.5. Для получения протезно-ортопедической помощи гражданам необходимо представить в протезно-ортопедическую организацию следующие документы: справку ЛПУ о наличии медицинских показаний; документ, удостоверяющий личность и подтверждающий их место жительства; учетную карту протезирования (далее - Учетная карта).

2.6. Учетная карта заполняется протезно-ортопедической организацией при оформлении и выдаче каждого заказа на изготовление или ремонт ПОИ и хранится у гражданина или его законного представителя.

2.7. Форма Учетной карты утверждается Министерством. Учетная карта выдается гражданину территориальным структурным подразделением Министерства на основании следующих документов: документа, удостоверяющего личность (для детей до 14 лет - свидетельство о рождении, документ, удостоверяющий личность одного из родителей (или опекуна); документа, подтверждающего место жительства; справки ЛПУ о наличии медицинских показаний для оказания протезно-ортопедической помощи.

2.8. Оказание протезно-ортопедической помощи гражданам за счет средств бюджета Московской области осуществляется в соответствии с Перечнем видов протезно-ортопедических изделий и периодичностью их получения (далее - Перечень) согласно приложению к настоящему Порядку.

2.9. Замена ПОИ осуществляется в сроки, установленные в Перечне.

В зависимости от медицинских показаний или технического состояния ПОИ, замена может производиться ранее истечения установленного срока. Решение о досрочной замене ПОИ принимается медико-технической комиссией (далее - МТК) протезно-ортопедической организации по согласованию с Министерством (детям - в соответствии с решением МТК протезно-ортопедической организации).

Министерство оплачивает изготовление гражданину не более двух протезов одного типа (номенклатурного номера или шифра) - основного и запасного в течение срока их эксплуатации.

2.10. Одновременно с основным ПОИ независимо от срока его получения по заявлению гражданина при наличии у него медицинских, а также социальных показаний может выдаваться рабочее, спортивное, бытовое ПОИ. Социальные показания определяются Министерством.

2.11. Первичное и сложное протезирование граждан осуществляется по медицинским показаниям на базе ЛПУ или стационаров протезно-ортопедических организаций.

Оплата расходов ЛПУ за оказание стационарной протезно-ортопедической помощи осуществляется за фактическое число дней пребывания гражданина при условии изготовления ПОИ.

2.12. Ремонт ПОИ по истечении его гарантийного срока осуществляется за счет средств бюджета Московской области.

 

3. Порядок финансирования расходов на оказание гражданам

протезно-ортопедической помощи

 

3.1. Финансирование расходов на оказание гражданам протезно-ортопедической помощи осуществляется в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в бюджете Московской области на соответствующий финансовый год, и утвержденных лимитов бюджетных обязательств в соответствии со сводной бюджетной росписью расходов бюджета Московской области, утвержденной в установленном законодательством порядке.

3.2. Министерство является главным распорядителем средств, выделенных для финансирования расходов на оказание гражданам протезно-ортопедической помощи.

3.3. Для планирования объема финансирования расходов бюджета Московской области Министерство ежеквартально не позднее 18 числа месяца, предшествующего кварталу финансирования, направляет в Министерство финансов Московской области сводную заявку на лимиты бюджетных обязательств на квартал в разрезе бюджетной классификации Российской Федерации по форме, установленной Министерством финансов Московской области.

3.4. Допускается авансирование работ (услуг) по оказанию протезно-ортопедической помощи гражданам, установленных настоящим Порядком, в размере до 50 процентов их стоимости.

3.5. Для оплаты работ (услуг) по оказанию гражданам протезно-ортопедической помощи Министерство представляет в Управление областного казначейства Министерства финансов Московской области следующие документы:

документ, являющийся основанием для заключения контракта (договора) (протокол заседания конкурсной комиссии или заключение координатора), если сумма контракта (договора) превышает 2000 установленных законодательством Российской Федерации минимальных размеров оплаты труда;

контракты (договоры), заключенные Министерством с протезно-ортопедическими организациями;

протоколы согласования цен на изготовление и ремонт ПОИ, прилагаемые к контрактам (договорам);

акты выполненных работ, подписанные обеими сторонами, заверенные печатями организаций;

счета-фактуры с приложением реестров получателей протезно-ортопедической помощи с указанием фамилии, имени, отчества и места жительства получателей, стоимости ПОИ и даты их выдачи получателям, подписанные руководителем и главным бухгалтером протезно-ортопедической организации;

платежные поручения.

3.6. Министерство ведет учет полученных средств бюджета Московской области на оказание протезно-ортопедической помощи гражданам, а также учет использования указанных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации по ведению бухгалтерского учета.

3.7. Ответственность за нецелевое использование средств бюджета Московской области, выделенных на финансирование расходов, связанных с оказанием протезно-ортопедической помощи гражданам, устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

3.8. Контроль за целевым использованием средств бюджета Московской области, выделенных на цели, предусмотренные настоящим Порядком, осуществляется Министерством и Министерством финансов Московской области.

 

 

 

 

Приложение

к Порядку

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ВИДОВ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ И

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

 

┌─────┬──────────────────────────────────┬───────────────────────┐

  N        Наименование изделий             Периодичность    

п/п │                                     получения изделий  

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│1.   │Протезно-ортопедические изделия:                         

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│1.1. │Протезы верхних и нижних          │Один раз в два года   

     │конечностей                                             

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│1.2. │Протезы-подставки                 │Один раз в два года   

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│2.   │Ортезы:                                                 

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│2.1. │Ортопедические аппараты верхних и │Один раз в год        

     │нижних конечностей                                      

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│2.2. │Туторы верхних и нижних           │Один раз в год        

     │конечностей                                             

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│2.3. │Корсеты                           │Один раз в год        

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│2.4. │Головодержатели, реклинаторы,     │Один раз в год        

     │ортопедические пояса                                    

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│2.5. │Бандажные изделия:                │Один раз в год        

     │- бандажи грыжевые, паховые,                            

     │суспензории;                                            

     │- бандажи для крепления протезов; │                      

     │- компрессионные перчатки                               

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│3.   │Протезы грудных желез в           │Один раз в год        

     комплекте: 3 бюстгальтера,                              

     │экзопротез грудной железы и 3                           

     │чехла к нему                                            

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│4.   │Ортопедическая обувь:                                   

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│4.1. │Сложная ортопедическая обувь      │2 пары в год (одна -  

                                       │утепленная и одна -   

                                       │неутепленная)         

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│4.2. │Лечебно-профилактическая          │2 пары в год (одна -  

     │(малосложная) ортопедическая      │утепленная и одна -   

     │обувь для детей до 3-х лет        │неутепленная)         

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│5.   Обувь на протезы и аппараты       │2 пары в год (одна -  

                                       │утепленная и одна -   

                                       │неутепленная)         

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│6.   │Вкладные башмачки при ампутации   │Один раз в год        

     │передних отделов стоп                                   

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│7.   │Сопутствующие изделия:                                  

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│7.1. │Рабочие приспособления для        │Одновременно с        

     │протезов рук                      │получением протезов   

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│7.2. │Перчатки к протезам или на        │Одна пара кожаных или 

     │деформированные кисти рук         │трикотажных перчаток в

                                       │год                   

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│7.3. │Чехлы на культи нижних            │По 3 шерстяных чехла  

     │конечностей                       │на культю в год, при  

                                       │одновременном         

                                       пользовании двумя     

                                       │протезами - по четыре 

                                       │чехла на культю       

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│7.4. │Чехлы из силикона, полимерных     │Срок замены в         

     │композиций и других материалов на │соответствии со сроком │

     │культи нижних конечностей         │эксплуатации,         

                                       │установленным заводом- │

                                       │изготовителем         

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│7.5. │Электромиостимуляторы             │Один раз в два года   

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│8.   │Вспомогательные средства:         │На четыре года одно   

     │костыли, трости, ходунки          │изделие.              

                                       │На два года одно      

                                       │изделие либо по       

                                       │медицинским показаниям │

                                      │трость и костыль или  

                                       │две трости или два    

                                       │костыля (лицам с      

                                       │ампутационными        

                                       │культями нижних       

                                       │конечностей)          

├─────┼──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│9.   │Протезы ушные (слуховые аппараты):│                      

     ├──────────────────────────────────┼───────────────────────┤

     │- для взрослых                    │Один раз в четыре года │

     │- для детей                       │Один раз в два года   

└─────┴──────────────────────────────────┴───────────────────────┘

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018