Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

5 августа 1988 г.

 

N 613

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ МЕДИЦИНСКОГО

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

 

Результаты проверок ряда территорий страны свидетельствуют о том, что лечебно - профилактическими учреждениями и аптеками осуществляется льготное медицинское и лекарственное обеспечение воинов - интернационалистов, приравненных по льготам к инвалидам Отечественной войны, получивших ранения, травмы, перенесших заболевания, им проводятся комплексные медицинские осмотры, при показаниях - амбулаторное и стационарное лечение, направление на протезирование.

Вместе с тем, недостаточно решаются вопросы оказания специализированной помощи, в амбулаторно - поликлинических учреждениях, не принимается должных мер по проведению восстановительного лечения. Уровень удовлетворения потребности в санаторно - курортном лечении низкий.

В целях дальнейшего улучшения медицинского, лекарственного и санаторно - курортного обеспечения воинов - интернационалистов, приравненных по льготам к инвалидам Отечественной войны, раненых и утративших здоровье, участников Афганских событий,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений здравоохранения Московского, Ленинградского, Киевского, Ташкентского, Тбилисского горисполкомов, Московского облисполкома:

1.1. Обязать местные органы здравоохранения в месячный срок уточнить с военкоматами списки воинов - интернационалистов, приравненных по льготам к инвалидам Отечественной войны, раненых и утративших здоровье, участников Афганских событий. Провести этим контингентам комплексный медицинский осмотр, разработать индивидуально для каждого программу лечебно - оздоровительных и медико - реабилитационных мероприятий и принять меры к ее выполнению.

1.2. Во всех амбулаторно - поликлинических учреждениях осуществлять внеочередной прием воинов - интернационалистов, приравненных по льготам к инвалидам Отечественной войны.

1.3. Установить строгий контроль за полным, внеочередным обеспечением воинов - интернационалистов, приравненных по льготам к инвалидам Отечественной войны, лекарственными средствами, предметами ухода за больными, лечебными минеральными водами (оплачивается только стоимость посуды), телескопическими очками; хирургических больных - перевязочными средствами, больных сахарным диабетом, производящих инъекции инсулина самостоятельно - этиловым спиртом в количествах до 100,0 в месяц. Использовать для непрерывного лекарственного обеспечения указанных лиц резерв лекарственных средств, созданный в аптечных учреждениях для инвалидов Отечественной войны.

1.4. Обеспечить безотказную госпитализацию воинов - интернационалистов, приравненных по льготам к инвалидам Отечественной войны, в ведущие клиники страны, крупные многопрофильные больницы, госпитали для инвалидов Отечественной войны.

1.5. Выделить в крупных специализированных центрах страны 45 коек для восстановительного лечения и медицинской реабилитации воинов - интернационалистов, имеющих травмы позвоночника с повреждением спинного мозга, из них:

    г. Москва      - 10 коек в Городской клинической больнице N 6;

    г. Ленинград   - 10    коек    в     городской        больнице

                     восстановительного лечения N 40 для  Северо -

                     Западной зоны страны;

    г. Киев        - 5  коек      во       Всесоюзном       центре

                     восстановительного лечения неврологических  и

                     нейрохирургических больных   для   Украинской

                     ССР;

    г. Караганда   - 10 коек  в  Республиканском  реабилитационном

                     спинальном центре для Средней Азии;

    г. Прокопьевск - 10 коек  в  Кузбасском  НИИ  травматологии  и

                     реабилитации для   зоны   Сибири  и  Дальнего

                     Востока.

1.6. Обеспечить квалифицированную подготовку и своевременное направление на протезирование нуждающихся воинов - интернационалистов, приравненных по льготам к инвалидам Отечественной войны.

2. Начальнику Главного управления лечебно - профилактической помощи (тов. Калинин В.И.) в срок до 15.09.88 г.:

2.1. Совместно с Министерством обороны СССР осуществить перепрофилизацию санатория "Русь" и отработать порядок направления и лечения в указанном санатории воинов - интернационалистов, приравненных по льготам к инвалидам Отечественной войны, раненых и утративших здоровье.

2.2. Совместно с ВЦСПС разработать показания для проведения лечебно - оздоровительных мероприятий воинам - интернационалистам в пансионате "Днепровский" Днепропетровской области Украинской ССР.

2.3. Совместно с ВЦСПС представить предложения о порядке использования 35 коек санатория "Имени академика Н.Н.Бурденко" для лечения и медицинской реабилитации воинов - интернационалистов с последствиями заболеваний и травм позвоночника с повреждением спинного мозга.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Москвичева А.М.

Разрешается размножить приказ в необходимом количестве экземпляров.

 

Министр

здравоохранения СССР

Е.И.ЧАЗОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018